Масло орегано: применение, польза, противопоказания + рецепт домашнего приготовления


Масло орегано: применение, польза, противопоказания + рецепт домашнего приготовления

О масле орегано известно уже давно, с Древних времен, когда его нашли и применили греки. Оно для них было отличным восстанавливающим и антибактериальным средством, избавляющим от легочных и пищеварительных заболеваний. Именно греки показали миру это растение и способы его применения.

Масло орегано – это сильнодействующий естественный антибиотик, способный избавить от множества недугов различного характера и просто поддержать здоровье на должном уровне.

О составе

В составе этого продукта большое количество эфирных масел, придающих остроту и горчинку с ароматом.

Наличие тимола наделяет масло способностью снимать боль и обеззараживать. Карвакроп – отличное противовоспалительное и антиоксидантное вещество. А сесквитерпен избавляет от глистов.

В масле орегано богатый витаминный состав, представленный витаминами Е, С, А, К и группа В. Плюс дубильные вещества, выводящие из организма вредные элементы. Укрепляет нервы и нормализует жировой обмен с холестериновым уровнем холин.

Состав масла этого растения изобилует кислотой — розмариновой, веществами, вызывающими горечь, флавоноидами, терпенами и геранилацетатом, способствующим укреплению организма и другими полезными свойствами, о которых пойдет речь дальше.

Применение масла орегано, полезные свойства

Применение масла орегано, полезные свойства

Богатство состава наделяет масло орегано большим количеством полезных свойств:

  1. Производится стимуляция желче поступления к органам пищеварения с усилением этого процесса.
  2. Понижается чрезмерная кислотность желудка с избавлением от изжоги.
  3. Снимает болезненность во время менструации.
  4. Поддерживается отличное самочувствие и в целом хорошее состояние здоровья.
  5. И даже способно замедлить раковые процессы.

В связи с этим, масло орегано применяют для лечения множества болезней, включая и профилактическое воздействие.

  • Проведенные исследования доказали действенность этого продукта в избавлении от колита, причем даже лучше, нежели лекарственные препараты, не оставляя никаких побочных эффектов. Восстанавливаются клетки печени, уходят болезнетворные бактерии, грибковые и дрожжевые инфекции, изгоняются глисты и вирусы. Медиками найдено больше 30 полезных свойств масло орегано для человеческого организма. Вот некоторые из них:
  • Если масло разбавить, то можно будет его применять местно для исцеления кожи. Для этого подойдет масла оливы и кокоса в пропорции 1 ч. л. масла к 1 капле эфирного. Таким образом, можно будет избавиться от акне с очисткой пор;
  • Орегано помогает бороться с лишним весом, благодаря карвакролу, входящему в его состав. Он контролирует холестериновый уровень, подавляя образование жира в теле, и сжигая лишний;
  • Этот продукт налаживает пищеварительную деятельность, усиливая желчеобразование и ферментное, помогая питательным веществам лучше усваиваться;
  • Масло избавляет от опасных чужеродных организмов, в частности, от лямблий с ленточными и круглыми червями. Множественные научные эксперименты доказали способность этого продукта за полтора месяца удалять этих существ. Под врачебным наблюдением необходимо ежедневно пить от 1 до 3 капель масла, разбавленных в соке или молоке (1 стакан) трижды за день;
  • Применяют масло орегано и для избавления от вшей с постельными клопами, комарами и блохами. В составе органических репеллентов находится этот продукт;
  • Масло отлично справляется с женскими проблемами, нормализуя менструации и восстанавливая кровоток матки и малого таза. Прием продукта в менопаузу способен облегчить симптомы гормональных всплесков в виде скачков настроения, повышенного потоотделения и других проявлений;
  • Орегано избавляет от грибков, одновременно защищая от их появления. Пораженные ногти с кутикулами грибком лечатся местно. Обувь с носками рекомендуется обработать эфирным маслом орегано, предварительно растворив его в воде;
  • Такой продукт способен исцелить артрит, причем это относится ко всем видам – ревматоидному, подагрическому и остео. Орегано, масло из него, обладает морфиновым свойством, проникая вглубь кожного покрова, и достигая пораженный участок. Оно снимает боль, воспаление и восстанавливает суставную подвижность. Чтобы местно воздействовать на пораженную область, нужно 1 к. масла разбавить 5 к. масла кокоса или оливы. Для внутреннего приема 2 капли разводятся в любом соке из фруктов – 1 стакан. Такое лечение проводится полтора месяца с последующим перерывом на две недели. Проведение массажа с этим маслом, снимает спинную и мышечную боль, появившуюся из-за спортивной травмы или больших физических нагрузок;
  • Стафилококковые инфекции также по «плечу» эфирному маслу орегано, не уступающему стрептомицину, пенициллину и ванкомицину;
  • Аллергикам рекомендуется применять этот продукт для снятия неприятных симптомов, сопровождающих это заболевание;
  • Благодаря входящему в состав тимолу, масло помогает избавиться от болей зубов и проблем с деснами. Для этого оливковое масло с орегано соединяются — 1/1 с последующим нанесением раствора вокруг пораженной области;
  • Орегано помогает при эпидемическом паротите, кори, оспе, герпесе и других вирусах. Это возможно, благодаря лейкоцитам, вырабатываемым маслом и борющимся с вредоносными веществами. Для избавления от герпеса, смешивается оливковое масло с орегано — 1 ч. л./до 3-х капель соответственно, с последующим смазыванием получившимся раствором спины, так как это место обитания вируса;
  • Этот продукт является профилактическим средством против инфекций мочевыводящей сферы и толстого кишечника с тифом, холерой и язвами. Оно окажет помощь при отравлении без угнетения кишечной микрофлоры и без вреда для желудка;
  • Появившаяся простуда уходит после принятия 3-х капель масла орегано, растворенных в 1 стакане любимого сока. Нужно пить такой раствор в течение 5 дней.

Это основные полезные для человека свойства продукта. При этом не стоит забывать о необходимости консультации специалиста перед началом лечения, особенно при наличии серьезной проблемы в здоровье.

Помимо оздоровительного воздействия, орегано широко используется в кулинарии и косметологии.

Применение в кулинарии и косметологии

Кулинары всего мира давно используют орегано в своей области. В нашей стране его добавляют в напитки — квас с пивом и засолки. Все благодаря свойствам консервации, наделяемым дубильными веществами. Также орегано добавляется в блюда из мяса, включая бульоны, картофель и другие продукты.

Косметологическая сфера пользуется способностью увеличивать жировой липолиз, расщепляя жиры и избавляя от «лимонной корки». Проводятся антицеллюлитные массажи проблемных зон с малом орегано. Плюс его подмешивают в крема, скрабы и маски, которые можно приготовить и дома.

Кондиционер для волос наполняет блеском и тонким ароматом при добавлении в него масла. А всего лишь 2 капли этого продукта, добавленного в гигиеническое моющее средство для душа, уменьшает потоотделение и избавляет от прыщей и воспалений.

Противопоказания масла орегано

Противопоказания масла орегано

Помимо положительного воздействия, масло орегано способно оставить и негативные последствия. Например, железо усваивается плохо при приеме одновременно этого продукта.

Из-за стимуляции кровообращения, не рекомендуется его применять беременным женщинам. Орегано способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям до исполнения 2-х лет не стоит давать этот продукт.

Дозировка

Орегано, масло из него, продается в виде капсул. Также бывают настойки и чистый продукт в бутылке. Для большей эффективности без вреда необходимо соблюдать дозировку – взрослым не более 6-ти к. в течение дня, соединенных с оливковым маслом 1/3. Можно положить под язык до 4-х к. с последующим запиванием водой (1 стакан). Возможно появится покалывание и жжение, избавиться от которых можно, употребив молоко или сухарик для стимуляции отделения слюны.

Использование наружно — максимум 2-х капли в чистом виде до полного впитывания продукта. Ни в коем случае нельзя увеличивать рекомендуемые дозы, дабы не навредить организму.

Рецепт домашнего приготовления масла орегано

Для начала приобретается свежее растение. Стопроцентно чистого масла не получится дома – будет инфузное. При этом основные полезные свойства сохраняются:

  • Листья растения помещаются в пакет из полиэтилена;
  • Скалкой разминаются;
  • Оливковое масло будет базовым маслом, подогретым на плите с размятым орегано.

Получившуюся смесь еще подержать на огне, а затем переложить в стеклянную емкость с завинчивающейся плотной крышкой. Этот состав ставится на подоконник и настаивается в таком виде пару недель.

Выбор и хранение

Выбор и хранение

В идеале, конечно, лучше приобретать зеленое растение, нежели высушенное. Трава обладает запахом терпкости и остроты, упругими стеблями с ярко-зелеными сочными листьями без желтизны с пятнами.

Орегано в свежем виде оборачивается увлажненной тряпкой или салфеткой с помещением в холодильник. Заморозка листьев в герметичном пакете или льду сохранит растение дольше. Для этого их резать не нужно.

Сухой продукт содержится в стеклянной емкости в прохладе, что сохранит полезные свойства с ароматом на полгода.

Вот такое замечательное растение орегано и масло из него, способное при правильном применении наполнить здоровьем, красотой и доставить удовольствие кулинарными изысками.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: