Масло мускатного ореха: применение, полезные свойства и противопоказания


Масло мускатного ореха: применение, полезные свойства и противопоказания

Из дерева и плодов экзотического растения мускатный орех (лат. Myristica fragrans) семейства Мускатниковые методом дистилляции изготавливают уникальный по своему психофизическому воздействию продукт – текучую жидкость бледно-желтого колера с острым, пряным, сладким, согревающим, мускусным, древесным, будоражащим душу ароматом.

Полезные свойства масла мускатного ореха

Полезные свойства масла мускатного ореха

Борнеол, терпены (камфен, дитерпен, пинен), лимонен, фенолы и другие биохимически активные соединения выделены учеными в целебном эликсире под названием эфирное масло мускатного ореха. Свойства и терапевтические качества позволяют использовать эфир в ароматерапии, народной медицине, косметологии, парфюмерии.

Действие экзотического масла на организм человека:

  • противомикробное;
  • дезодорирующее;
  • дезинфицирующее;
  • противогрибковое;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • ветрогонное;
  • общестимулирующее, в том числе, перистальтику кишечника и кровообращение в органах;
  • тонизирующее;
  • разогревающее (особенно полезно при физических нагрузках);
  • репеллентное;
  • противорвотное и противотошнотное;
  • слабительное;
  • антидепрессантное.

Благодаря способности биологически активных фитонцидов продукта стимулировать сокращение матки, продукт традиционно применяют для родовспоможения.

Масло мускатного ореха: применение

Ароматизация помещений с эфиром мускатного ореха привносит в жизнь ощущение ликования, счастья и радости, повышает настроение, способствует эмоциональному раскрепощению, заряжает энергией, активизирует жизненные силы и создает интимно-уютную атмосферу в доме.

Известно, что эфирное масло мускатного ореха – афродизиак, усиливающий сексапильность и чувственность обоих полов. Применение эфира целесообразно для увеличения восприимчивости к интимным ласкам, повышения потенции и либидо, погружения в нирвану.

По отзывам опытных ароматерапевтов и лекарей народной медицины, мускатно-ореховый эфир помогает в лечении и физиопрофилактике следующих патологических состояний организма:

  • опорно-двигательный аппарат (подагра, артрит, артроз, мышечные судороги, ревматизм, снижение двигательной активности позвонков и суставов);
  • кожа (грибковые поражения, отеки, акне, себорея, алопеция);
  • бронхо-легочная система и носоглотка (пневмония, бронхит, ОРВИ, ОРЗ, ринит, ларингит);
  • ЦНС (невралгия, апатия, меланхолия, мигрень, истерия);
  • ротовая полость (галитоз, парадонтоз, гингивит);
  • мочеполовая система (импотенция, преждевременная эякуляция, фригидность, сбой менструального цикла, боли при месячных, ПМС, климактерические расстройства);
  • пищеварительная система (метеоризм, хроническая рвота, расстройства стула, нарушение процессов расщепления крахмалистой пищи, снижение аппетита, желчнокаменная болезнь);
  • эндокринная система (ожирение, нарушение обмена веществ, снижение эстрогена в крови).

Мускатно-ореховый эликсир гармонирует со следующими эфирами, повышая их целебные свойства: лаванда, корица, апельсин и остальные цитрусовые плоды, лавр, гвоздичное дерево, черный перец, базилик, розмарин, чайное дерево, ладан, мелисса, кориандр, кипарис, пачули, можжевельник.

При наружном применении комбинируют несколько эфиров, но не более 4 в одной композиции, добавляя их в базовую основу (растительные масла), согласно рецептам ароматерапевтов, трихологов и косметологов.

10 способов применения эфирного масла мускатного ореха

Масло мускатного ореха: применение
  1. Аромалампы: 6к. на 20 кв. м посещения, длительность ароматерапевтической процедуры не более 2 часов.
  2. Аромакулоны: 2к.
  3. Горячая ингаляция для устранения кашля: 1к. на 2л горячей (до 85°C) воды.
  4. Холодные ингаляции: вдыхание испарений масла из флакона (не долее 5 минут 2 раза в сутки).
  5. Обогащение косметических составов: 3к. на столовую ложку эмульгатора.
  6. Маски: 2к. в смесь для нанесения на кожу/волосы.
  7. Массажная смесь: 4к. на 15 мл базисной растительной основы или готового состава.
  8. Состав для растирания/согревания: 5к. на столовую ложку масла авокадо.
  9. Аромаванны: 2-3к. на 20 гр проводника (соль, молоко, пена д/ванн, пчелиный мед).
  10. Ароматизация чая, молотого кофе, алкогольных напитков и коктейлей: 1к.

Масло мускатного ореха для кожи

В косметологии активно используют эликсир для омоложения тканей и приостановления процессов старения кожи. Благодаря регенерирующим свойствам продукта, добавление эфира в количестве нескольких капель в домашние композиции по уходу за кожей лица и тела, уменьшает глубину залегания морщин и ускоряет процессы обновления эпидермиса, что благодатно влияет на внешний вид и красоту.

По отзывам косметологов, деликатные процедуры с использованием продукта незаменимы для стареющей, дряблой кожи со сниженным тургором. Мускатно-ореховый эфир проявляет уникальные лифтинговые/подтягивающие свойства, и по воздействию на дерму сопоставим с хирургической подтяжкой лица.

Вдыхание целебных фитонцидов эфира повышает самооценку и снижает критичность женщин по отношению к собственной внешности, при этом повышая их привлекательность для мужчин.

Масло мускатного ореха для волос

Введение эликсира в ухаживающие за волосами готовые средства и домашние составы действенно стимулирует процессы кровообращения в коже головы, придает шевелюре сияющий блеск, укрепляет волосяные фолликулы и напитывает стержни целебными соединениями. Средство издавна применялось для активизации процессов роста волос и предохранения от их выпадения.

Добавив 3к. эфира в растительное масло, как вариант, оливковое, соевое, тыквенное, абрикосовых/персиковых/виноградных косточек, кунжутное, миндальное, зародышей пшеницы, жожоба или их смесь, вы получаете уникальный состав для деликатного и эффективного ухода за кожей лица, декольте, шеи и волосами.

Смесь наносят на кожные покровы в виде аппликации на четверть часа несколько раз в неделю или на пряди за полчаса до каждого мытья головы.

Противопоказания масла

Противопоказания масла мускатного орехаВрачи не рекомендуют вдыхать аромат и использовать продукт наружно при беременности, имеющейся гипертрофированной нервной возбудимости, эпилепсии, серьезных отклонениях в психике (шизофрения).

Следует строго соблюдать рекомендованные дозировки, так как продукт относится к сильнейшим стимуляторам сердечной деятельности и нервной системы. На протяжении дня воскуривание эфиром не должно превышать 2 часов.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: