Эфирное масло мандарина свойства и применение


Эти сочные и ароматные фрукты ассоциируются у нас с Новым годом и Рождеством. Пожалуй, мандарин самый известный и популярный цитрусовый во всем мире.

Дерево мандарина сравнительно невысокое. Часто тернистое и колючее. Вечнозеленое дерево имеет тонкие веточки и широкие ланцетные листья. Их цвет насыщенно-зеленый, с глянцевым покрытием.

Эфирное масло мандарина свойства и применение

Цветки белые либо одиночные, либо в огромном изобилии. Плоды круглые, приплюснутые, небольшого диаметра. Цвет насыщенно оранжевый, иногда переходит в красно-оранжевый при созревании.

Мандарин растение нежное, легко повреждается от холода. Растет преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Свойства эфирного масла мандарина

Маслянистая жидкость насыщенного желто-оранжевого цвета. Одновременно сладкий и острый аромат, который удивляет своей мягкостью.

Сияющий, теплый аромат действует умиротворяюще. Быстро снимает негативные последствия ежедневного стресса, способствует глубокому, спокойному сну. Поддерживает чувство довольства и благополучия.

Свойства эфирного масла мандарина

Эфирное масло извлекается методом холодного отжима свежих корок — это позволяет сохранить все полезные свойства. Содержит альфа-туйон, альфа пинен, бета-пинен, камфен, цитраль, цитронеллаль, гамма терпинолен, гераниаля, гераниол, лимонен, линалоол, метил метилантранилат, мирцен, нерола, сабинен и терпинеол.

Эфирное масло мандарина имеет особые свойства, которые ценятся в медицине, парфюмерной и пищевой промышленности, косметологии. Список его волшебных качеств довольно внушителен, не зря его активно применяют в Аюрведе и многих оздоровительных практиках.

Мандариновое масло, как и все цитрусовые, содержит лимонен. Это основной составляющий элемент, который по сути мощный антиоксидант, защищающий организм от рака, болезней сердца из-за артерий и других повреждений, вызванных свободными радикалами.

Свойства мандаринового масла используются для лечения некоторых состояний:

  • Бессонница.
  • Снимает стресс и напряжение.
  • Увеличивает циркуляцию крови и лимфы на поверхности кожи.
  • Уменьшает задержку жидкости.
  • Помогает уменьшить видимость растяжек после беременности.
  • Применяется наружно для лечения микробных и грибковых инфекций.
  • Благотворно действует на беспокойных детей и людей.

Применение эфирного масла мандарина

Эфирное масло мандарина нашло свое применение благодаря своим свойствам.

Применение эфирного масла мандарина

Снимает спазмы.

Напряжение в мускулатуре внутренних органов или спазм в дыхательной системе заставляют человека страдать. Изнурительный кашель и затрудненное дыхание истощает человека, а судороги могут быть очень болезненными.

Спазмы в пищеварительной системе вызывают рвоту, боль в желудке и кишечнике. Напряжение в нервной системе приводит к нервным расстройствам. Масло мандарина успешно исправляет такие состояния, без каких-либо побочных эффектов. Просто несколько капель и спазм будет побежден.

Антисептическое применение.

Масло мандарина предохраняет от бактериальных и вирусных инфекций повреждения на коже. Тонкое защитное покрытие на ране способствует скоплению тромбоцитов и лейкоцитов в пораженном месте, тем самым создается барьер для проникновения микробов.

Кроме того, эфир имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, которые убивает их и тем самым усиливает защитный эффект.

Улучшает кровообращение.

Применение эфира мандаринов существенно улучшает циркуляцию крови и лимфы, в частности, под кожей, которая выглядит помолодевшей, становится упругой и подтянутой.

Усиление скорости кровообращения создает тепло, дает облегчение при ревматизме и артрите. Это также помогает росту и повышает иммунитет.

Способствует регенерации.

Масло стимулирует рост новых клеток кожи и тканей, помогает ускорить заживление ран и другие повреждения. Как раз это свойство мандаринового масла используется при борьбе с растяжками, рубцами и шрамами от акне. Такая активация роста клеток способствует правильному росту организма.

Очистительная.

Применение масла очищает кровь, помогая быстрее удалить токсичные и нежелательные вещества из организма посредством экскреции с мочой, в том числе, фекалиями и потом.

Это значительно снижает и предотвращает заболевания, возникающие в результате осаждения токсинов, таких как абсцессы, фурункулы, угревая сыпь, подагра и артрит.

Пищеварительная.

Мандариновое масло является популярным при возникновении проблем в пищеварительной системе. Богатый, острый цитрусовый аромат способствует лучшему пищеварению, стимулирует отток желчи и других пищеварительных соков.

Применение и свойства масла мандарина

Такие свойства масла мандарина хороши в борьбе с инфекциями желудка, защищает его и кишечник от язв, поддерживает оптимальный уровень соляной кислоты и повышает аппетит. Устраняет диарею, запор, метеоризм.

Помогает печени.

Мандариновое масло хорошо для печени, поскольку помогает поддерживать надлежащую выработку желчи и защищает ее от инфекций. Также укрепляет саму печень и оптимизирует ее функции.

Релаксант.

Ещё одно название есть у мандаринового масла —  «счастливое».  Из всех цитрусовых эфиров оно наиболее успокаивающее. Если надо угомонить ребенка и нормализовать его сон, используйте масло мандарина в спальне.

Хотя масло обладает общим седативным эффектом, такое действие более заметно при грусти, скорби и тревожности. Им может успокоить приступы эпилепсии, истерии и судороги. Кроме того, снимает стресс и беспокойство.

Тонизирование.

Масло мандарина тонизирует, улучшает общее состояние здоровья и повышает функцию иммунной системы.

Будучи тоником, помогает расти организму и регулирует функции тела и все органические системы, функционирующие в нем, в том числе дыхательную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровообращение, выделительную, нервную и эндокринную систему. Усиливает иммунную систему организма.

Польза масла мандарина для красоты

Масло мандарина и его применение в косметологии столь многогранно, что его надо иметь каждой женщине на своей заветной полочке.

Внимание! Избегайте прямых солнечных лучей в течение как минимум 12 часов после местного применения. Масло мандарина фототоксичное.

Эфир обладает уникальными способностями предотвращать развитие кожных инфекций и заболеваний. Применяется при акне, жирной коже, пигментных пятнах, шрамах и морщинах.

Польза масла мандарина для красоты

Регенерирующая способность масла используется при возникновении растяжек. Регулярный массаж живота поможет не только сблизиться с ребенком, но и предотвратит растяжки на коже.

Рецепт смеси против растяжек:

  • 1 капля мандарина
  • 1 капля нероли
  • 1 капля ладана
  • 10 мл персикового масла

Масло мандарина от целлюлита используется практически во всех смесях для массажа. Энергичное растирание кожи и особые вещества заставляют циркулировать кровь и лимфу быстрее, а значит эффект будет заметен уже через несколько сеансов.

Масло мандарина для тела способно сотворить поистине чудеса. Обновленный эпидермис, гладкая текстура поверхности заставляет чувствовать себя увереннее и привлекательнее.

Рецепты для домашнего применения

Рецепты для домашнего применения
  • Добавить 1 каплю мандарина на носовой платок или 2 капли масла на диффузор. Вдыхание сладких паров повышает аппетит, и поддерживает процесс метаболизма.
  • Добавление 2–3 капель мандарина в теплую воду для купания может помочь в освободиться от газов, метеоризма, тошноты и расстройства желудка.
  • Аккуратный массаж живота с 2 каплями этого масла, смешанных с 10 каплями масла зародышей пшеницы могут помочь в лечении язв, гастрита, спазма пищевода, кишечных инфекций, колита, диспепсии, вздутия живота, метеоризма, икоты и расстройство желудка.
  • В воду до купания добавить 2 капли мандарина. Это поможет расслабить напряженные мышцы, облегчить течение психического нарушения, эпилепсии, судорог и нервных недугов.
  • Вы также можете добавить 3 капли эфирного масла мандарина на ваш диффузор, горелку или испаритель для лечения тревоги, беспокойства, страха, усталости, раздражительность, стресс, истерики и другие негативные эмоции.
  • Добавление 2 капли мандарина воду для паровых ванночек помогает в удалении неровностей кожи, пятен, черных угрей, прыщей и рубцов. Усиливает естественную красоту и сияние кожи.
  • Массаж с 3 каплями эфира мандарина и 15 каплями масла жожоба помогает улучшить циркуляцию крови, повышает эластичность кожи и уменьшает следы от шрамов.
  • Добавить 3 капли эфирного масла мандарина в ваш обычный крем для ухода за кожей и применить его на пораженные участки.
  • Капнуть 3 капли эфира мандарина в ванну или провести массаж тела с 5 каплями и 2 мл кокосового масла, чтобы избавиться от нежелательных веществ из тела и грустных мыслей. Этот массаж поможет в лечении спазмов дыхательной системы, кишечника, мышц и нервной системы.
  • Массаж кожи с 5 каплями мандарина и 2 мл кунжутного масла улучшает кровообращение и помогает уменьшить варикозное расширение вен, убрать застой крови, ревматические боли и артрит.
  • Улучшение иммунитета. Вы можете добавить 2 капли масла на испаритель, горелку или диффузор в любое время дня или ночи, чтобы получить заряд молодости и энергии.
  • Обновление кожи. Готовим сахарный скраб: смешайте 2 чашки коричневого сахара, ¼ чашки кокосового масла и по 10 капель мандарина и мяты. Хранить в герметично стеклянной таре. Применять раз в неделю.
  • Улучшить настроение помогут домашние «духи». Для этого в пузырек (10 мл) накапать 3 капли иланг-иланг, 3 капли бергамота, 9 капель шалфея, 9 капель лаванды и 12 капель эфирного масла мандарина. Дополнить кокосовым или другим любимым маслом. Наносить на кожу и вдыхать аромат в течение дня.
  • Добавьте 10 капель мандарина и 5 капель лаванды в бутылку с распылителем. Долейте воды и используйте как спрей для освежения лица.
  • Мед с маслом мандарина принимаю при пищевых расстройствах, болях в животе. В чайную ложку набрать мед и капнуть 3 капли масла мандарина. Рассосать во рту.

Меры предосторожности

Меры предосторожности
  1. Всегда проверяйте чувствительность кожи до использования.
  2. Чрезмерное использование масла может привести к сенсибилизации кожи.
  3. Беречь глаза, уши, нос от попадания масла мандарина.
  4. Не все масла качественные. Никогда не используйте масло, которое не внушает вам доверие.

По теме: польза и вред мандаринов для здоровья

Смешивание с другими эфирами

Мандариновое масло, будучи само по себе цитрусовым, смешивается с большинством других подобных масел, таких, как нероли, грейпфрута, апельсина, лайма, лимона.

Наряду с этим, он также хорошо сочетается с эфирными маслами базилика, черного перца, бергамота, корицы, шалфея, гвоздики, ладана, лаванды, пальмароза, иланг-иланга, герани, ромашки и мускатным орехом.

Мандарин подарил миру эфирное масло, свойства которого используются давно и очень успешно. Радостное, живительное и бодрящее оно всегда будет востребовано не только для борьбы с хандрой, но и для здоровья.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
1 отзыв к “Эфирное масло мандарина свойства и применение”
  1. Луизза:

    Да это масло можно просто вдыхать, и поднимется настроение. Хочу поделиться и своим новшеством. Делаю лосьон от пота с эфирными маслами. Добавляю к антисептикам «мандаринку». Это средство и не закупоривает железы, и запах классный, и действует отлично.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: