Эфирное масло лимона: свойства и применение, маски для лица и волос


Восхитительный, свежий, бодрящий, тонкий, романтичный, неповторимый – даже набор таких красивых эпитетов не способен передать очарование цитрусового аромата эфирного масла лимона.

Масло лимона: свойства и применение, дозировки

Оказывается, уникальный продукт, получивший широкое распространение еще в середине прошлого тысячелетия в странах Востока, обладает целебными качествами, полезными во многих сферах жизни, начиная от улучшения энергетического потенциала человека и заканчивая лечением всевозможных недугов и поломок в организме.

Качественное эфирное масло лимона прозрачное с нежным отливом зелени либо желтизны, имеет легкую текстуру, жидкую консистенцию. Свежий лимонный аромат бодрит, активизирует работоспособность головного мозга, повышает концентрацию внимания, способствует усвоению больших объемов информации, стимулирует память.

Вдохнув запах лимона, вы проснетесь безо всяких стимуляторов, причем в хорошем расположении духа и с улыбкой на лице. Разносторонние свойства масла лимона помогают решать множество проблем, связанных со здоровьем и внешним видом.

Состав лимонного масла

Биохимический состав лимонного эликсира уникален, благодаря присутствию более 500 различных биологически активных компонентов. Основу продукта составляют природные углеводы монотерпены и монотерпеноиды, в том числе, дипентен, лимонен, пинен, камфен, цитраль, мирцены и пр.

Они проявляют бактерицидные, болеутоляющие, противовоспалительные и согревающие кожные покровы качества. В лимонном масле присутствует целый комплекс витаминов, антиоксидантов, минеральных солей и микроэлементов, пектины, горькие вещества, биофлавоноиды, природные кислоты.

Эфирное масло лимона: свойства и применение

Благодаря входящим в масло биологически активным соединениям, лимон обладает разноплановым спектром целебных свойств.

Лечебные свойства масла лимона:

Лечебные свойства масла лимона

Лимонное масло нашло применение в следующих отраслях:

  • медицина;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • спорт;
  • парфюмерия.

Применение масла лимона в лечении заболеваний

В медицине с помощью лимонного масла снижают артериальное давление, улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Благодаря нормализации состава крови, эфирное масло – действенное средство в борьбе с анемией.

Регулярное применение продукта повышает иммунитет и улучшает способности организма противостоять инфекциям.

Применение масла лимона в лечении заболеванийМасло лимона – эффективное вспомогательное средство, используемое при лечении нейроциркуляторной дистонии, заболеваний органов ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Применение эфира целесообразно при мигренях невралгического характера, для устранения болей при артритах и ревматизме. Противомикробные свойства позволяют применять продукт в борьбе с ОРВИ, ОРЗ, ангиной, заболеваниями органов дыхания.

Концентрат лимона безопасно снижает температуру тела, которая является реакцией на воспалительные процессы в организме. Регулярно вдыхая свежий аромат эфира, и используя масло для ванн, посещения парной, массажа и обогащения косметических средств, вы способствуете очищению организма от накопленных продуктов распада и избавлению от избытка жидкости в тканях.

Применение масла лимона в психоэмоциональной сфере

Вдыхание лимонного аромата, а также насыщение воздуха в рабочих и жилых помещениях целебными компонентами эфира, способствует стабилизации энергетической атмосферы, инициализации творческих талантов, поиску новых идей во всех сферах жизни, моральной подготовке к грядущим переменам.

[irp]

Его цитрусовый запах будоражит, пробуждает положительные эмоции и чувства, наполняет ощущением радости и счастья, повышает жизненный тонус.

Применение масла лимона в косметологии

Опытные косметологи рекомендуют использовать эфир для усиления регенеративных процессов в коже, нормализации деятельности сальных желез, сужения пор, отбеливания, уменьшения проявления купероза (сосудистая сетка и звездочки, расположенные близко к поверхности эпидермиса), лечения дерматита и акне.

Применение масла лимона в косметологии

По отзывам женщин, добавляющих лимонное масло в продукты по уходу за волосами, происходит укрепление стержня, улучшение состояния хрупких ломких прядей, устраняется перхоть и уменьшается количество желтого пигмента, проявляющегося при осветлении локонов.

Базовые масла, обогащенные маслом лимона, укрепляютногт евую пластину и избавляют от проблемы расслаивания. Нанесение кремов, мазей и лосьонов с эфиром помогает заживлять трещины на стопах и ладонях.

Ванна с эфирным маслом лимона

По отзывам косметологов, ванны с эфиром цитрусовых плодов, в том числе и лимона, обладают антицеллюлитным эффектом, помогая разглаживать кожу на проблемных участках, а также активизируют обменные процессы в организме, что приводит к усилению процессов сжигания подкожной жировой клетчатки.

Ванна с эфирным маслом лимонаНа среднюю ванну, объемом от 150 до 200 л добавляют не более 3-4 капель масла лимона, предварительно растворив их в базисной основе. Превышение дозировки приведет к неприятному жжению на коже, а при нежной и тонкой коже – к ожогам.

Полезны утренние прохладные ванны с добавлением 2-3 капель лимона на 50 мл основы (пена, шампунь, морская соль, молоко), особенно перед ответственными мероприятиями, экзаменами, выступлениями на сцене, собеседованием, совещанием и т.д. 15-минутное утреннее омовение с маслом лимона придаст уверенности в собственных силах, стабилизирует эмоциональный фон, настроит на позитив и конструктивизм, повысит концентрацию внимания.

Ванны с эфирным маслом лимона следует принимать не чаще 3 раз в неделю.

Масло лимона для похудения: обертывания

Нанесение базовых масел с добавлением лимона стимулирует обменные процессы в организме, что приводит к избавлению от отечности и уменьшению объемов тела (талия, бедра, верхняя часть рук).

Помимо ванн, с целью похудения, устранения проявлений «апельсиновой корки» и контурирования фигуры, профессиональные массажисты рекомендуют проводить сеансы обертывания с лимонным маслом.

Масло лимона для похудения: обертывания

Для этого в 10 мл жирной основы (крем для тела, растительные масла косточек персика, абрикоса, винограда, миндаля) вводят 2 капли чистого эфирного масла лимона, состав втирают массажными движениями в проблемные участки до максимального впитывания, а затем оборачивают тело пищевой или специальной «дышащей» пленкой, надевают х/б белье, спортивный костюм и выполняют несложную гимнастику (хождение по беговой дорожке, велотренажер) или занимаются домашними делами (уборка, глажка) на протяжении 50-60 минут.

[irp]

После снятия пленки душ нежелательно принимать в течение 12 часов, чтобы масло лимона завершило свою растворяющую работу в подкожной клетчатке. Процедуры проводят несколько раз в неделю, курсами в количестве 10-15, до получения желаемого результата.

Рекомендованные дозировки для использования масла лимона:

Аромакурительницы: 6-9 капель на 16-17 кв. метров комнаты.

Аромакулон: 2 капли.

Аппликации и массажный состав: 3-5 капли на 10 гр базисного масла.

Обогащение ухаживающих за кожей и волосами продуктов: 3 капли на 15 гр.

Противопоказания

Аллергия на цитрусовые, онкологические заболевания, возраст до 10 лет, беременность являются противопоказаниями к применению эфира лимона. В чистом виде масло на кожу не наносят, исключение составляет процесс капельного орошения при избавлении от бородавок, герпеса, лишая.

Помните, что цитрусовые эфиры повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому за 12 часов до принятия солнечных ванн нежелательно использовать средства с добавлением эфирного масла лимона.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
5 комментариев к “Эфирное масло лимона: свойства и применение, маски для лица и волос”
  1. Галя:

    Обожаю ванны с маслом лимона, действия такое приятное и запах..ммм

  2. Лена:

    Как много полезных свойств у этого масла, я и не подозревала. Теперь буду не только в ванну добавлять, но и для ногтей использовать. Может ещё чего попробую))

  3. Вика:

    Делаю ванночки с маслом лимона для ногтей и кутикулы, оно очень хорошо размягчает кутикулу, при этом сами ногти только напитываются полезными веществами, но не размягчаются. Мне даже кажется, что они становятся крепче, целее и более гладкими. Перед домашним маникюром это у меня обязательная процедура.

  4. Наташа:

    Очень люблю запах лимона, не подозревала что есть и такое масло. Хороший повод купить аромалампу или кулон

  5. Алиса:

    Масло лимона дано стоит в моей ванной, для таких жирных волос как у меня оно просто незаменимо. Добавляю пару капель в шампунь когда мою голову и массирую кожу головы (она у меня тоже жирная), просто блеск! Только не переборщите, если воспользуетесь моим рецептом, а то пересушите волосы.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: