Масло лесного ореха: свойства и применение, использование в косметологии


Масло лесного ореха: свойства и применениеМасло лесного ореха (лещины) – эффективное природное средство для поддержания красоты и улучшения состояния здоровья. Опираясь на мнение известных ароматерапевтов, можно с уверенностью сказать, что ореховое масло на сто процентов усваивается организмом при приеме вовнутрь и обладает уникальными питательными качествами для наружного использования.

Из ядер лещины, в которых содержится до 80% масляных компонентов, методом холодного отжима (прессования) получают целебный эликсир. Аромат продукта нежно-ореховый с тонкими лесными нотками, цвет чаще всего прозрачный, но иногда встречается в продаже и масло с янтарно-желтым отливом.

По питательным качествам масло лесного ореха напоминает выжимку из миндаля, обладая уникальным составом и комплексным набором биологически активных фитонутриентов.

Масло лесного ореха: применение

Лещиновое масло нашло применение в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, домашней и салонной косметологии, производстве косметических средств, в том числе массажных составов, мыла, кремов и бальзамов для лица, тела и волос. Используют ореховое масло и для изготовления лаков и красок.

Применение масла лесного ореха

В народной медицине с помощью масла фундука лечат множество недугов: ревматизм, глистные инвазии, камни в мочевом пузыре, кашель, эпилепсия, малокровие, импотенция, снижение полового влечения, гепатит. Масло назначают как тонизирующее и общеукрепляющее средство, особенно при гиповитаминозе.

Отменные питательные качества масла лесного ореха взяли на вооружение многие домохозяйки. По отзывам опытных поваров, добавление масла во вторые блюда, соусы и применение в качестве заправки для салатов существенно улучшают вкус привычных продуктов, привнося орехово-пряные нотки и тонкий аромат, возбуждающий аппетит даже у искушенных гурманов.

Поскольку при нагревании орехового масла большая часть биологических веществ разрушается, то в кулинарии его используют только в холодном виде.

Терапевты рекомендуют ежедневно употреблять 15 мл масла фундука при сердечно-сосудистых патологиях, в частности, для безопасного уменьшения уровня холестерина в организме. Продукт эффективен в диетах, направленных на потерю веса.

[irp]

Жирные кислоты в составе орехового масла питают кожу снаружи и изнутри, улучшают состояние головного мозга, печени, повышают эластичность сосудов. Включение в меню блюд с добавлением выжимки из ядер лещины укрепляет костную ткань.

Масло лесного ореха: свойства

Косметические и терапевтические свойства масла фундука основаны на богатом биохимическом составе продукта. В эликсире присутствуют: ПНЖК (омега-3, омега-6, омера-9), комплекс витаминов (каротиноиды, А, группы В, С, Е, D, Н, PP), микро- и макроэлементы (железо, магний, йод, кальций, бор, калий, селен, сера, цинк, фосфор, марганец и пр.), коэнзим Q10, мощные антиоксиданты – соединения, защищающие организм и кожу от окислительного стресса.

Свойства масла лесного ореха

Основные целебные свойства масла лесного ореха:

  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • разглаживающее;
  • вяжущее;
  • лифтинговое;
  • противовоспалительное;
  • тонирующее;
  • укрепляющее;
  • осветляющее;
  • антистрессовое;
  • защитное.

Применение масла в косметологии

По отзывам профессиональных косметологов, масло из ядер фундука обладает уникальным воздействием на кожные покровы. Во-первых, оно отменно впитывается, проникая в глубокие слои дермы и не оставляя маслянистых разводов и пятен на поверхности кожи. Во-вторых, естественным образом стягивает поры. В-третьих, увлажняет и питает эпидермис, оздоравливая и насыщая целебными веществами.

Именно эти качества позволяют применять масло лесного ореха в активном уходе за жирной, нормальной и комбинированной кожей, помогая избавиться от комедонов, прыщей, высыпаний, абсцессов, экземы, крапивницы и других дерматологических проблем.

Применение масла в косметологии

Масляный эликсир проявляет мощные регенерирующие, восстанавливающие и ранозаживляющие свойства, что делает его незаменимым средством при лечении ожогов, как термических, так и солнечных.

Ореховое масло – отличный базис для составления массажных композиций с чистыми эфирами. Наиболее распространенный способ нанесения масла лесного ореха – обогащение ухаживающих средств. В баночку с кремом или лосьоном, подобранным с учетом особенностей вашей кожи, как дневной, так и ночной, добавляют ореховое масло (до 15% от общего объема).

Масло лесного ореха для лица

Витамины, жирные кислоты и антиоксиданты в составе масла лесного ореха помогают минимизировать проявления купероза, а при регулярном его использовании полностью избавиться от красной сосудистой сеточки и звездочек, формирующихся на лице при данной патологии.

Систематическое применение масла лесного ореха в качестве самостоятельного продукта для нанесения или базисной основы нормализует водно-липидный обмен, обновляет клетки эпидермиса, что ведет к улучшению цвета и состояния кожи. Продукт прекрасно зарекомендовал себя, как действенный эликсир от мелкой сеточки морщин.

Масло лесного ореха для лица и волос

Специалисты утверждают, что использование орехового масла целесообразно в уходе за нежной кожей губ, вокруг глаз. Под воздействием продукта, естественно, при систематическом нанесении, поперечные морщины на губах и гусиные лапки в уголках глаз распрямляются и исчезают.

Применение масла в качестве защитного средства для кожи лица позволяет обезопасить ее от неблагоприятных факторов – фотостарение, вызванное ультрафиолетовыми лучами, покраснения и обморожения при сильном ветре и морозе.

Нанося выжимку фундука перед выходом на улицу на кожу, вы не только создаете естественный предохраняющий барьер, но и предотвращаете шелушение и покраснение эпидермиса.

Масло лесного ореха для волос

В составе питательных масок для кожи головы и аппликаций на локоны ореховое масло проявляет хорошие результаты для усиления роста волос и предупреждения их выпадения. Продукт полезен для всех типов волос, быстро устраняет перхоть.

[irp]

При жирной коже он уменьшает выделение подкожного секрета, тем самым устраняя излишнюю сальность волос. При сухой коже ореховое масло в комбинации с другими продуктами увлажняет, питает, насыщает жирными кислотами и витаминами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять масло при индивидуальной непереносимости фундука. В периоды обострения псориаза от нанесения орехового масла на кожу лучше воздержаться.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: