Эфирное масло лаванды свойства и применение


Лаванда является неприхотливым универсальным растением, которое произрастает преимущественно в регионах со средиземноморским климатом. Ее своеобразный аромат, знакомый и любимый многими, способен оказывать успокаивающий, противовоспалительный, бактерицидный эффект.

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды, свойства и применение которого будут описаны ниже, издревле использовалось в монастырских лечебницах. Еще издавна люди заметили его уникальные свойства.

А история производства и использования данного масла является частью истории развития косметической и парфюмерной индустрий. На сегодняшний день, как и несколько тысячелетий назад, оно является основным элитным эфирным маслом.

Состав масла лаванды

За весь период существования лавандового масла, эту ароматную субстанцию получали различными методами – от дистилляции с использованием масел до анфлеража. Но сегодня ее получают только из свежих цветков растения преимущественно путем водно-паровой дистилляции.

Лавандовое масло имеет довольно сложный состав, куда входят такие компоненты, как спиртовые эфиры (линалоолы), а также кислоты:

  • валериановая;
  • уксусная;
  • капроновая.
Помимо перечисленных компонентов, состав лавандового масла обогащен и такими полезными веществами:
  • кариофиллен;
  • лавандиол;
  • гераниол;
  • кумарин;
  • борниол;
  • герниарин и т.д.

В качестве вспомогательных компонентов выступают дубильные вещества, горечь и смолы.

Эфирное масло лаванды: свойства

Эфирное масло лаванды: свойстваМасло лаванды отличается очень легкой и текучей консистенцией. Имеет почти прозрачный цвет с наличием еле заметного желтоватого оттенка.

Что касается свойств эфирного масла, оно напрямую будет зависеть от региона произрастания первичного сырья, а также от месторасположения производственного предприятия.

Например, если масло произведено в Австралии или Крыму, считается, что оно имеет хорошее качество. Если же в Англии – масло является специфическим. А самое уникальное и, соответственно, более дорогостоящее лавандовое масло производится во Франции.

Сочетаемость

Отличительной особенностью этого масла является его прекрасная сочетаемость со многими другими базовыми и эфирными масляными основами. Лавандовое эфирное масло нашло применение в различных целебных и парфюмерных композициях.

Итак, оно прекрасно сочетается со следующими ароматами:

  • розмарином;
  • шалфеем;
  • сандалом;
  • ладаном;
  • миртом;
  • чайным деревом;
  • имбирем;
  • валерианой;
  • геранью;
  • кипарисом;
  • лимоном;
  • розой;
  • ромашкой;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • фенхелем;
  • сосной и многими другими.
Подробнее о свойствах масел вы можете узнать в таблице свойств эфирных масел

Лечебные и косметические свойства

  1. Устранение жирного блеска (сальной пленки) с кожного покрова.
  2. Восстановление рН микрофлоры влагалища. Также данное масло может выступить прекрасным средством для интимной гигиены.
  3. Нормализация менструального цикла.
  4. Снятие отечности и приостановление воспалительных процессов при наличии некоторых гинекологических заболеваний, например, при вагините.
  5. Устранение кожных высыпаний различного генеза (прыщи, угри, волдыри, папулы, водянки, комедоны, фурункулы).
  6. Нормализация режима сна и бодрствования, снятие стрессов.
  7. Устранение воспаления и заложенности носовых пазух (гайморовых, клиновидных, фронтальных, придаточных, решетчатого лабиринта).
  8. Дезинфекция раневых поверхностей (при наличии пролежней, порезов, царапин, обморожений, ожогов).
  9. Обезболивание. Устраняет суставные, сердечные, головные и мышечные боли, судороги. Для купирования таких состояний масло применяется, как правило, в виде компрессов, аппликаций и примочек.
  10. Нормализация ЧСС (пульса).
  11. Снижение показателей АД (артериальное давление).
  12. Устранение раздражения, шелушения, гиперемии, зуда кожи. Помимо этого, масло омолаживает, обновляет и освежает кожный покров, способствует скорейшему протеканию процесса регенерации его клеточного состава.

Свойства аромата лаванды

Отдельного описания заслуживает воздействие масла на эмоциональный фон человека. Оно является действенным седативным средством. Наблюдается успокаивающий эффект, что позволяет использовать его в качестве антидепрессанта.

Специалисты утверждают, что эта уникальная субстанция помогает победить агрессию и зависть. Также оно является мощным природным афродизиаком, позволяющим тонко чувствовать партнера на интуитивном уровне. Использование этого изысканного масла способствует более глубокому проявлению чувственности, внимания и ласки.

Лавандовое эфирное масло применяется для снятия тревожных депрессивных состояний, беспокойства, скованности. Привносит в жизнь человека гармонию, просветляет, делает мысли более ясными и спокойными. При этом оно не склоняет человека к самобичеванию и плаксивости.

Эфирное масло лаванды: применение

Полезные свойства эфирного масла получили широкое распространение и в медицине и в косметологии, где оно применяется в качестве активного вещества и смешивается с другими (базовыми) маслами.

Эфирное масло лаванды: применение

В медицине

В данной области это масло используется при проведении следующих лечебных процедур:

  • ингаляций (аромамедальоны, аромакурительницы);
  • полосканий ротовой полости (если имеются стоматологические заболевания);
  • компрессов и примочек (согревающих);
  • аппликаций, которые готовятся на спиртовой основе;
  • массажа, добавляется к основе (базовому маслу).

В косметологии

В данной сфере эта ароматная субстанция используется для улучшения состояния:

  • кожного покрова лица, зоны шеи и декольте, тела;
  • ногтей;
  • волос.

Для кожи лица

В косметологии эфирное масло лаванды, запах которого полюбился многим, широко используется для устранения следующих проблем с кожей лица:

  • высыпания различной этиологии;
  • сухость;
  • шелушение;
  • жирный блеск;
  • гиперемия;
  • пигментные пятна;
  • купероз;
  • расширенные поры.

Смотрите рецепты масок для лица с маслом лаванды и особенности подробности применения для кожи лица

Важно! Не стоит забывать, что масло лаванды для лица нужно использовать после проведения теста на наличие аллергии на компоненты, присутствующие в его составе. Также не помешает предварительная консультация с опытным дерматологом и косметологом.

Для кожи шеи и зоны декольте

Регулярное применение данного масла в зоне декольте и шеи позволит:

  • устранить мелкие и сделать менее заметными глубокие морщины;
  • очистить кожу от омертвевших чешуек;
  • избавиться от дряблости кожи;
  • разгладить рельеф и повысить тургор кожи.

Для кожи тела

Огромный целебный спектр действия позволяет косметологам широко использовать масло лаванды. Применение этого уникального масла распространяется и на производство различных ухаживающих косметических средств.

Также его допустимо использовать как самостоятельное средство, сочетая со многими другими маслами-основами. Отлично подходящим компонентом данное масло станет и для приготовления смесей, предназначенных для использования в процессе похода в сауну и баню.

Применение масла лаванды для кожи лица и тела

Проведение определенных процедур, направленных на оздоровление кожи тела, позволит добиться такого эффекта, как:

  • подтяжка кожи;
  • устранение гиперемии;
  • обновление клеточного состава кожи;
  • улучшение циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах и капиллярах;
  • устранение сыпи;
  • заживление мелких ран (ссадин, порезов, царапин);
  • нормализация лимфотока в проблемных участках (ягодицы, внутренняя и внешняя стороны бедер, живот, бока);
  • снижение степени выраженности либо полное устранение проявлений целлюлита, растяжек.

Стоит упомянуть и о том, что такие процедуры, как ванна с эфирным маслом лаванды и обертывание, помогут в одновременном получении косметического и терапевтического эффектов.

Для достижения максимально положительного результата специалисты рекомендуют проводить полный курс указанных процедур, который состоит минимум из 10 сеансов.

Ванна с эфирным маслом лаванды

Интервал между сеансами должен составлять не менее 24-48 часов. Учитывая, что лавандовое масло оказывает успокаивающее действие, данные процедуры желательно проводить вечером (непосредственно перед сном).

Для ногтей

С помощью эфирного масла лаванды можно добиться:

  • смягчения кутикулы (кожи, окружающей ногтевую пластину);
  • укрепления структуры ногтей;
  • эффекта отполированных ногтей;
  • предотвращения развития грибковых инфекций;
  • дезинфицирующего и успокоительного воздействия на ткани ногтевых валиков;
  • устранения процесса расслоения ногтевых пластин;
  • сохранения ухоженного внешнего вида ногтей на более длительный срок.

Для волос

Если учесть, что лавандовое масло имеет высокую степень концентрации эфирных веществ, его недопустимо применять для оздоровления волос в качестве базового компонента и в чистом виде.

Как правило, им обогащают различные косметические средства по уходу за волосами – бальзамы, шампуни, массажные маски, ополаскиватели.

Важно! Нелишним будет знать, что самостоятельно приготовленные средства для волос, в состав которых входит масло лаванды, нужно использовать в течение нескольких часов после приготовления. В противном случае все полезные свойства, наряду с ароматом, утратят свою силу.

Применение лавандового масла для волос

Применяя лавандовое масло для волос, вы сможете достичь поразительных результатов, а именно:

  • улучшения кровообращения в кожных покровах волосистой части головы;
  • обогащения волосяных луковиц полезными микроэлементами;
  • устранения зуда, проявлений перхоти и себореи (жирного и сухого типов);
  • восстановления структуры волос;
  • устранения последствий раздражения кожи головы;
  • заживления мелких повреждений кожного покрова головы (расчесы, царапины, ссадины, ушибы);
  • активизации роста волос;
  • предотвращения потери волос.

Компетентные специалисты в области косметологии уверены, что настоящей находкой для оздоровления волос являются маски, в составе которых присутствует масло лаванды. Применение для волос таких масок позволяет сделать шевелюру здоровой, блестящей, шелковистой и густой.

Применение для косметики и парфюмерии

Масло лаванды входит в состав компаунда (жидкого концентрата) при производстве сложных ароматных композиций.

Наряду с ним в парфюмы, духи и дезодоранты входят компоненты природного и синтетического происхождения. Любое парфюмерное изделие содержит от 10% до 45% компаунда. 

Что касается промышленного изготовления косметики, данное масло, как правило, применяется для создания средств, предназначенных для проблемной чувствительной кожи, как жирной, так и сухой, комбинированной.

Важно! Приобретайте только натуральное эфирное масло лаванды. Ведь сегодня рынок изобилует подделками. Недобропорядочные производители, не имеющие соответствующих лицензий и необходимого пакета разрешительной документации, производят эту субстанцию в кустарных условиях с добавлением в ее состав компонентов неизвестного происхождения.

Не забывайте, что от качества будет напрямую зависеть эффект. Бережно относитесь к своему здоровью и красоте!

Масло лаванды в быту

  1. Дезодорирование постельного, столового и банного белья, предметов гардероба, обуви.
  2. Ароматизация воздуха в помещениях (изготовление освежителей). Существует простой способ наполнить воздух ароматом лаванды. Смочите тампон или бумажную салфетку эфирным маслом этого растения (3 капли), а затем поместите в трубу пылесоса, когда он будет включен. Таким образом, вы «засосете» трубой пылесоса тампон, а воздух, выходящий из отверстия, расположенного сзади пылесоса, наполнит ароматом лаванды все помещения.
  3. Изготовление «душистой» бумаги и ароматических свечей. Применяется как компонент самодельных духов.
  4. Ароматизация воздуха в холодильнике. Это позволит избавиться от неприятного запаха, который образуется при смешивании запахов различных продуктов. Нужно взять небольшой кусочек обожженной глины, капнуть на его поверхность пару капель лавандового масла и положить на полку холодильника (лучше на нижнюю, так как запах поднимается снизу вверх). Обожженную глину допустимо заменить марлевой тканью, но в этом случае масло будет испаряться гораздо быстрее.
  5. Избавление от комаров, моли, муравьев, тараканов, мух, клопов. Эти насекомые не выносят запаха лаванды.
Ароматизация лавандовым маслом воздуха

Рекомендуемые дозировки

С целью:Доза (капли)
Проведения процедуры ингаляции2-5
Принятия ванны3-7
Изготовления косметических средств3-6
Приготовления масок д/в2-5
Приготовления масок д/л1
Устранения болевого синдрома1-2
Проведения процедуры обертывания2-4

Противопоказания эфирного масла лаванды

  1. Повышенная чувствительность к компонентам, входящих в состав масла лаванды.
  2. Беременность и лактация.
  3. Малокровие.
  4. Прием препаратов, содержащих железо и йод.
  5. Склонность к понижению артериального давления.

Напоследок стоит отметить, что эфирное масло лаванды способствует саморазвитию и самопознанию, восстановлению энергетического баланса и жизненных сил, расслаблению и погружению в глубокую медитацию. Его уникальный аромат способен подарить ощущение исцеления, чистоты и безграничного счастья!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
8 комментариев к “Эфирное масло лаванды свойства и применение”
  1. Татьяна:

    Масло лаванды хорошо помогает избавиться от рубцов и последствий прыщей. Я делаю по старинке — базовое масло и несколько капель масла лаванды, на компресс и к проблемному месту. Через пол часа снимаю и протираю. Очнень приятные ощущения, кожа как будто разглаживается и сразу становится мягче.

  2. Вика:

    Спасибо! Очень полезная информация.

  3. Катя:

    Я лавандовое масло использую для волос — просто в шампунь добавляю и иногда делаю маски.

  4. Настя:

    У него ещё очень приятный тонкий запах, успокаивающий. Очень люблю ванны с маслом лаванды и мяты, а иногда и цитрусовых.

  5. Таня:

    Лаванда очень хороша для массажа!

  6. Анна:

    Давненько купила себе пузырек с маслом лаванды и вот только добралась посмотреть как его лучше использовать)) Спасибо за советы!

  7. Наталия:

    Использую масло лаванды при проблемах на коже — воспалениях, прыщах и подобное. Чаще всего добавляю в персиковое (можно другое базовое масло) и наношу на проблемное место. Иногда хватает одного раза!

  8. Лиза:

    Ого, я даже не подозревала о бытовом применении лаванды. Спасибо!

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: