Эфирное масло кипариса: свойства, применение, противопоказания


Кипарис — высокое, стройное дерево. Для произрастания облюбовало Средиземноморские регионы. Листва темного зеленого цвета, плоды коричнево-серые, конусовидные с семечками внутри. Дерево устойчиво к засухе, ветрам, дождю и снегу. Кипарис имеет хорошо развитую корневую систему, ему не помеха кислые и щелочные почвы. Для получения эфирного масла используют хвою и ветки кипариса.

Эфирное масло кипариса: свойства, применение, противопоказания

Эфирное масло кипариса имеет ясный и свежий аромат, он сложен по своему составу и сильно напоминает другие хвойные запахи. Сочетание бальзамических оттенков и древесных ноток, дополнено теплыми, сладковатыми нюансами.

Эфирное масло легкое, бледно-желтого цвета, едва заметного. Есть некоторые виды кипарисов, которые дают масло глубокого лазурного цвета, с выраженным древесным ароматом, он успокаивает и бодрит одновременно.

9 свойств масла кипариса

Эфирное масло кипариса содержит альфа-пинен, карен и лимонен, которые наделяют его антисептическим, спазмолитическим, антибактериальным, стимулирующим и противоревматическим свойством.

1) Укрепляет ткани

Эфир кипариса великолепно справляется с задачей укрепить десна, подтянуть кожу, мышцы. Это благотворным образом влияет на фолликулы волоса, предотвращая их выпадение.

2) Заживляет раны и инфекции

Масло кипариса наделено антисептическими свойствами за счет содержания важного компонента камфена. Лечение внешних и внутренних ран происходит за счет ингибирования роста бактерий. Это свойство применяют при изготовлении антисептических лосьонов и кремов.

3) Лечит судороги и мышечные спазмы

Эфирное масло кипарисаЭфирное масло кипариса тормозит развитие спазмов и тонуса мускулатуры. Оно эффективно при синдроме беспокойных ног, неврологического состояния, которое характеризуется пульсирующими, неконтролируемыми судорогами. Местное применение обеспечивает лучшую циркуляцию крови и облегчает хроническую боль.

4) Эффективно выводит токсины из организма

Мочегонный эффект кипарисового эфира помогает организму избавляться от токсинов, которые в нем накапливаются. Усиленное потоотделения выводит избыток воды и солей. Это положительно сказывается на всех системах организма. Очищается кожа, существенно снижается уровень холестерина.

В 2007 году были получены научные данные, о том, что содержащиеся в масле кипариса вещества оказывают гепатопротекторную активность. Большое количество антиоксидантных соединений препятствуют образованию свободных радикалов, тем самым защищая организм. Вывод жидкости способствует пищеварению, уменьшает газообразование, снимает отеки.

Масло кипариса предотвращает застой в лимфатической системе, помогая организму сохранять работоспособность и здоровье.

5) Способствует свертываемости крови

Кипарисовое масло обладает вяжущим эффектом и способно суживать кровеносные сосуды. Это важно при лечении варикоза и тяжелых и продолжительных менструаций, оно служит также в качестве природного средства лечения миомы и эндометриоза.

Кровоостанавливающая способность хороша для быстрого заживления ран и порезов.

6) Лечит простуду

Свойства масла кипариса снижать заложенность носа, удалять мокроту из верхних дыхательных путей используют для облегчения состояния при респираторных заболеваниях. Масло успокаивает дыхательную систему и выступает в качестве спазмолитического агента, способного лечить астму и тяжелое течение бронхита.

7) Освежает тело

Эфир кипариса обладает свежим, пряным мужским ароматом. Его чистый и терпкий запах поднимает настроение и стимулирует ощущение счастья. Он с легкостью может заменить любой синтетический дезодорант, так как предотвращает рост бактерий на коже, которые вызывают специфический запах тела.

При уборке дома добавьте 10 капель эфирного масла кипариса в воду вместе со стиральным порошком и протрите поверхности и пол. Это предотвратит распространение бактерий и оставит запах свежести.

8) Снимает тревожность

Свойства масла кипарисаПри ароматерапии или местном нанесении масло кипариса способствует расслаблению и спокойствию. Вдыхая этот аромат, наш организм просыпается, получает чувство счастья и легкости. Для снятия тревожности и беспокойства поставьте аромалампу рядом с вашей кроватью на ночь. Для диффузора потребуется 5 капель эфира кипариса.

9) Лечит варикозное расширение вен и целлюлит

Способность кипариса стимулировать кровоток служит великолепным средством для улучшения состояния при проблемных венах. Масло кипариса от варикоза применяют при застойных явлениях в венах и капиллярах. При этом состоянии происходит их выпячивание, ослабление стенок сосудов, продвижение крови по ним затруднено. При местном применении эфирное масло кипариса способствует нормальному кровотоку.

Эфирное масло кипариса при целлюлите способно значительно уменьшить его не только видимое проявление, но и изменить состояние тканей. Задержка жидкости, ее плохая циркуляция, ослабление коллагеновой структуры и увеличение запасов жировых отложений способствуют проявлению «апельсиновой корки».

Используя свойства масла кипариса при целлюлите можно естественным способом вывести излишек воды и соль, которая ее удерживает в тканях.

Масла от целлюлита — натуральное средство для красоты тела

Применение эфирного масла кипариса

Чтобы применение масла кипариса было наиболее удобно, безопасно и экономично, следует его развести маслом-носителем. Выбор по вашему желанию, что посчитаете нужным использовать. Подходит оливковое, жожоба или кокосовое масло.

Массаж

Для местного применения и массажа с эфирным маслом кипариса нужно добавить 4 капли на 20 мл основы. Такой смесью лечат артрит, синдром беспокойных ног, судорогу, астму, бронхит. Втирайте ароматное масло в месте воздействия не менее 2-3 раз в сутки.

Масло кипариса при варикозе и геморрое

Смешать 5 капель кипариса и столько же воды или масла. Пропитайте ватный тампон и приложите к воспаленному геморроидальному узлу. Это помогает при боли и зуде. При варикозном расширении вен протрите их немного давящими движениями по направлению к сердцу.

Хорошо пропитайте кожу, чтобы оно проникло как можно глубже. Это сужает набухшие вены, а противовоспалительное свойство кипарисового масла снимает отек.

Виноградное масло — еще один ценный продукт при варикозе

Мочегонное

Задержка жидкости формирует отеки, бороться с ними можно при помощи массажа на пострадавшей области. Разводят 10 капель кипариса в 90 мл базового масла, например, оливкового. Движения должны быть направлены к сердцу. Нанесение такой смеси на нижнюю область живота стимулирует мочегонный эффект, избыток воды выводится с мочой.

При боли и травме

Если небольшой порез кровоточит, то поможет промывание раны. Готовят раствор из 2 столовых ложек чистой воды и 8-10 капель масла кипариса. Потребуется несколько минут, чтобы кровь перестала сочиться.

Помогает это и при носовых кровотечениях. Обезболивающее действие кипариса используют при травмах, вывихах и растяжениях мышц. Удается унять боль в суставах и спине.

Применение эфирного масла кипариса

При усталости и токсинах в организме

Если вы ощущаете быструю утомляемость, то вам поможет русская баня. Возьмите 5-6 капель кипариса для ароматизации помещения. Вдыхание частиц эфира стимулирует лимфатическую систему, при этом ускоряется движение жидкости внутри нее и быстрее выводятся токсины из организма.

При акне

Эфирное масло кипариса для лица применяют, чтобы уменьшить чрезмерную выработку кожного сала. Смешивают 5 капель кипариса и столовую ложку алоэ вера и распределяют на коже лица. Смыть через 5 минут. Это одновременно увлажняет кожу и убирает жирный блеск.

Для волос

В маску для волос добавляют 8 капель эфира кипариса и применяют ее как обычно. Обладающее вяжущим свойством, масло кипариса для волос используют для обезжиривания и возвращения им рассыпчатости, пушистости и глянца. Еще одно полезное свойство есть у масла кипариса, с его помощью можно предотвратить заражение вшами.

Помощь при туннельном синдроме

Очень болезненное состояние запястья, при котором человек испытывает острую, жгучую боль. Это вызвано сжатием запястного нерва из-за повторяющихся движений или какой-либо травмы. В этом случае наносят кипарисовое эфирное масло (в не разбавленном виде) на кожу запястья. Применять регулярно 2 раза в день.

Болезнь Рейно

Состояние, при котором конечности бледнеют и замерзают на холоде. Из-за того, что капилляры сильно сужаются, кровоснабжение тканей нарушается. Поможет массаж с оливковым маслом, в которое добавлено 6-7 капель кипариса. Ежедневное применение укрепит сосуды и капилляры и предотвратит возникновение такого состояния в будущем.

При простуде

При воспалении верхних дыхательных путей, производится избыточная слизь. У человека затрудненно дыхание. Вдохните пары кипарисового и эвкалиптового эфирного масла. В сочетании, они отделяются мокроту, ослабляют выработку и облегчают ее выход наружу. Это облегчает кашель и помогает вылечить инфекции дыхательных путей.

Эфирное масло кипариса используют при множестве заболеваний, оно существенно помогает при простатите, плеврите, артрите и инсульте.

Рецепты применения масла кипариса

Рецепты применения масла кипариса

Для снятия макияжа подойдет смесь из 5 мл кокосового масла и взятых по 1 капле кипариса, лаванды и ладана. После такой процедуры уменьшаются отечность, дряблость век, исчезают темные круги и пигментные пятна.

В качестве афродизиака используют микс из 5 капель иланг-иланг, 3 капли эфира кипариса и 3 капли дикого апельсина. Все это накапать в 1 чайную ложку любого легковпитывающегося масла. Нанести на внутреннюю поверхность бедер.

Эфирные масла афродизиаки — свойства и применение, как выбирать афродизиак

Для тонуса и хорошего эмоционального состояния поместите в аромалампу по 2 капли белой пихты, кедра и кипариса.

Для упругой, подтянутой и гладкой кожи смешайте по 4 капли кипариса и грейпфрута в кокосовом масле и нанесите на проблемные места тела.

Противопоказания к применению

До сих пор не выявлено никаких случаев, когда противопоказано применение эфирного масла кипариса. Однако перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом препарата, который хотите приобрести.

Это имеет значение, вы должны быть уверены, что покупаете чистый продукт, лишенный примесей и добавок, а в его состав входят только высококачественные ингредиенты.

Нельзя применять:

  1. Беременным и кормящим матерям.
  2. Детям до 3 лет.

Благородное и изысканное дерево, которое украшает знойные пейзажи и равнины, дает удивительное эфирное масло. Оно имеет огромное количество вариантов для применения. С ним возможно улучшить здоровье и добиться сияющей красоты. Смело доверяйте ему свое тело и душу.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: