Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания


Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания

Семена кедровой сосны издавна славятся своими целебными свойствами. О чудо-орешках писал знаменитый врачеватель Авиценна, их применяли в народной медицине.

Популярным продуктом стало и масло кедровое, польза которого известна многим. Его получают методом холодного или горячего прессования, а также с помощью химического экстрагирования.

Польза кедрового масла для здоровья

Из-за дороговизны сырья (килограмм орехов стоит от 500 рублей) производители во всех смыслах стараются выжать из него максимум. Здоровью приносит пользу исключительно кедровое масло первого, холодного отжима. Продукт горячего прессования имеет ценность только в кулинарии, а методом экстракции изготавливают техническое масло, популярное среди парфюмеров.

Настоящее масло кедра несет пользу всему организму. Его отличают насыщенный янтарный цвет и неповторимый аромат. Масло применяют для общего оздоровления, активно используют в косметологии как питательное и очищающее средство. Это уникальный продукт, не имеющий искусственных и натуральных аналогов. Среди других полезных растительных масел кедровое выделяется высоким содержанием незаменимых микроэлементов.

Такой замечательный продукт как масло кедровое вред может принести только невнимательному потребителю. При покупке следует пристально изучить этикетку и обратить внимание на ряд других факторов.

Как отличить подделку

По виду и вкусу масло холодного отжима практически не отличимо от продукта горячего прессования. Без анализа с такой задачей справится только специалист. Если на этикетке указан холодный отжим, обратите внимание на цену: она должна начинаться от 1000 рублей за литр. Более дешевая продукция явно изготовлена по другой технологии.

Домашними методами можно выявить только откровенную подделку кедрового масла, вред от его применения может оказаться весомым. В морозилке масло горячего прессования немного мутнеет и становится гуще, продукт холодного отжима внешне не изменится. Капля качественного масла легко смывается со стеклянной посуды, поддельное потребует использования агрессивных моющих средств.

Следует покупать кедровое масло проверенных производителей. Продукт кустарного изготовления можно встретить на рынках в регионах, где ведется промысел кедровой шишки. Приобретать такое масло можно только у продавцов, пользующихся вашим личным доверием.

Как принимать в лечебных целях

Как принимать в лечебных целях

Регулярный прием масла внутрь помогает при лечении инфекций, кожных заболеваний, аллергии, обморожений и ожогов. Достигается положительный результат в устранении нарушений жирового обмена, стабилизируется работа эндокринных желез, улучшается мозговое кровообращение. Продукт эффективен при лечении болезней ЖКТ, рекомендуется для улучшения мужской половой функции и положительно влияет на фертильность.

При регулярном приеме польза масла кедра компенсирует и вред, наносимый неблагоприятной экологической обстановкой. Для повышения иммунитета детям его дают по чайной ложке 1 раз в сутки в течение месяца. Общеукрепляющий курс проводится дважды в год. Взрослые принимают кедровое масло по 0,5 чайной ложки трижды в день. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Для лечения язвенных поражений ЖКТ масло принимают по 1 чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером натощак. Продолжительность оздоровительного курса – 21 день.

Для снижения холестерина потребуется маленькая доза масла – 0,6 мл. Ее принимают 1 раз в сутки перед едой. Продолжительность оздоровительного курса – месяц, но при необходимости этот срок можно увеличить.

Для заживления ран, ускоренного выздоровления после операций принимают по 2 чайные ложки масла раз в сутки перед едой. Продолжительность такого курса – 21 день.

Для борьбы с гипотонией дважды в день за полчаса до еды принимают по 1 капле кедрового масла. Продолжительность лечебного курса – месяц.

Перед тем как принимать кедровое масло, оценивают пользу и вред, которые оно может принести организму. Следует понимать, что природные средства должны быть лишь вспомогательным лечением и не заменять основное. При наличии серьезного заболевания обязательно требуется консультация опытного врача.

Использование в косметологии

В косметологии выжимку кедровых орешков применяют для разных целей: защиты, очищения, питания. Вяжущий эффект масла позволяет уменьшить жирность кожи, его антисептические свойства помогают справиться с прыщами. Богатое антиоксидантами масло повышает общий тонус кожи, а летом обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения.

Для обогащения косметических средств 5-6 капель масла вводят в ежедневную порцию используемого молочка или крема.

Увядающей жирной коже поможет протирание чистым маслом раз в день – эта простая процедура обеспечивает питание и дает заметный подтягивающий эффект.

Кедровым маслом обрабатывают участки сухой кожи, подверженные шелушению. Процедуру можно прекратить при наступлении улучшения.

При борьбе с морщинами масло наносят на чистую влажную кожу, предварительно ополоснув лицо теплой водой. Излишки промокают салфеткой. Продолжительность курса – месяц.

В холодное время года продукт используют против последствий обветривания. Пораженные участки кожи натирают маслом перед сном.

Кедровое масло укрепляет волосы, стимулирует их рост и эффективно против перхоти. Оно полезно для укрепления ногтей и оздоровления кутикул.

Подробнее смотрите свойства и применение масла кедра

Противопоказания и вред кедрового масла

Масло кедровых орешков имеет сложный состав, с некоторой вероятностью возможна индивидуальная непереносимость. Всегда следует помнить о высокой жирности и калорийности продукта при употреблении его в пищу.

Перед наружным использованием масла следует провести стандартный тест на чувствительность. Небольшое количество средства наносят на локтевой сгиб и в течение суток следят за реакцией кожи. При отсутствии раздражения можно смело использовать кедровое масло, вреда оно не принесет.

Натуральные продукты необходимо правильно хранить. Кедровое масло под прямыми солнечными лучами портится, лишаясь всех целебных качеств. Для хранения следует использовать емкость из темного стекла, держать продукт нужно в холодильнике.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: