Эфирное масло кедра: свойства и применение


Эфирное масло кедра получают путем перегонки с водяным паром измельченной коры, древесины, молодых побегов и хвои кедра.

Наиболее часто в качестве сырья для создания богатого полезными веществами и ароматом масла используют сибирский, атласский, гималайский и канадский кедры.

Эфирное масло кедра: свойства и применение

Качественное масло кедра имеет янтарную или желто-коричневую окраску, жидко-вязкую консистенцию и смолянистый запах. Основные свойства и применение масла кедра будут освещены в нашей статье.

Полезные свойства кедрового масла и противопоказания

О полезных свойствах эфирного масла кедра известно с давних времен.

Оно оказывает следующие эффекты на организм человека:

  • успокаивающий;
  • анальгезирующий;
  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • тонизирующий;
  • иммуномодулирующий;
  • антиоксидантный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий;
  • вяжущий;
  • инсектицидный.

Успокаивающее действие

Достигается за счет стимуляции парами кедрового масла выработки серотонина, называемого в народе гормоном хорошего настроения. Серотонин метаболизируется в гипофизе в другой гормон – мелатонин.

Вместе они являются главными регуляторами суточного ритма человека: серотонин обеспечивает бодрствование, а мелатонин – сон.

Таким образом, нормализуя продолжительность сна и бодрствования, эфирное масло кедра при курсовом применении накапливает свойства и повышает настроение, аппетит, снижает возбудимость, тревожность, синдром хронической усталости.

Анальгезирующее и противосудорожное свойство

Эфирное масло кедра, свойства которого позволяют использовать его как анальгетик, может стать хорошим помощником. Оно обусловлено снятием спазма в органах и тканях.

Полезные свойства кедрового масла и противопоказания

С помощью масла кедра можно снизить интенсивность кишечных колик, бронхоспазма, суставных и мышечных болей. Оно поможет избавиться от синдрома «беспокойных ног», судорог при острых респираторных заболеваниях на фоне высокой температуры, облегчит течение бронхиальной астмы.

Противовоспалительное, противомикробное и иммуномодулирующее

Наибольший эффект был достигнут при применении эфирного масла кедра при осложненном ревматоидном артрите, кожных инфекционно-аллергических заболеваниях и ОРЗ. Оно снижает высвобождение веществ, индуцирующих воспаление, стимулируя при этом выработку лейкоцитов (белых кровяных клеток), уничтожающих бактерии, и интерферонов, обладающих противовирусной активностью.

За счет такого позитивного влияния на иммунную систему обеспечивается системное противомикробное действие, поэтому эфирное масло кедра рекомендуется к применению при заболеваниях бактериальной, вирусной и грибковой природы любой локализации.

Тонизирующее и общеукрепляющее действие

Пары кедрового масла, раздражая рецепторы организма человека, повышают тонус кожи, мышц, органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

полезные свойства кедрового масла с живицей

При курсовом применении полезные свойства кедрового масла с живицей суммируются, улучшаются обменные процессы во всем организме, поддерживая состояние здоровья на должном уровне. Эфирное масло кедра хорошо себя показало в комплексной терапии заболеваний мужской половой системы.

Имеет свойство антиоксиданта

Антиоксидантное действие заключается в разрыве реакций, в результате которых активные свободные радикалы окисляют необходимые организму вещества, превращая их в отходы.

В составе эфирного масла кедра содержатся соединения со свойствами мощнейших антиоксидантов, такие как витамины А и Е. Этим не ограничиваются полезные свойства кедрового масла и противопоказания.

Мочегонное действие

Кедровое масло увеличивает количество мочеиспусканий, выводя из тела лишнюю жидкость (уменьшая отеки и снижая артериальное давление), токсинов (снижая токсическую нагрузку на весь организм в целом), а также мочевой кислоты.

При подагре мочевая кислота в избыточном количестве откладывается в суставах в виде кристаллов, ранящих нежную синовиальную оболочку, выстилающую полость сустава изнутри, вызывая сильнейшие боли и приводящая людей к инвалидности в короткие сроки.

Отхаркивающее и противокашлевое действие

Раздражая рецепторы бронхиального дерева, стимулируя мукоцилиарный клиренс и повышая тонус мышечных волокон бронхов мелкого калибра, эфирное масло кедра улучшает отхождение даже вязкой и густой мокроты с кашлем.

При острых респираторных заболеваниях одним из механизмов развития кашля является рефлекторное раздражение ротоглотки и трахеи слизью, стекающей по задней стенке глотки из носа. Пары эфирного масла кедра снимают воспаление и отек, тем самым снижая секрецию назальной слизи.

Вяжущее действие

Масло кедра от парадонтоза

Для большинства людей, столкнувшихся с пародонтозом, это масло уже должно быть знакомо. Масло кедра затягивает мелкие ранки, улучшая связь между зубами и деснами.

Инсектицидное действие

Вы замечали, что в хвойном лесу почти нет комаров и мошек? Хвойные масла неприятны для большинства насекомых, поэтому, используя их в аромалампах в теплое время года, можно спокойно спать с открытыми окнами. Кроме того полезные свойства кедрового масла с живицей могут отпугнуть таких неприятелей, как блохи и клещи.

Применение кедрового масла в косметологии и лечебных целях

Ароматерапия

При чувстве хронической усталости, длительной напряженной работе, депрессии, острых и хронических заболеваниях дыхательной системы (ринит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит), а также для общей тонизации организма можно проводить ароматерапию, используя эфирное масло кедра.

Полезные свойства кедрового масла будут наиболее эффективным, если ароматерапию проводить курсом по 7-10 процедур.

Применение кедрового масла в косметологии и лечебных целях

Используйте аромалампу с широкой и плоской емкостью для эфирных масел.

В емкость для жидкости налейте 10 мл кипятка и 3 капли эфирного масла кедра, а затем зажгите свечу для подогрева. Этого количества хватит, чтобы наполнить на несколько часов полезными веществами комнату площадью 18 кв.м.

Внимание!

  1. Не наливайте масло без воды, его пары будут очень концентрированными и могут вызвать головную боль, головокружение, ухудшение общего самочувствия.
  2. Не «жгите» лампу больше 1 часа.
  3. Не используйте в качестве «горелки» ароматизированные свечи.

Местное применение

При инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек можно делать мокрые повязки на очаг, смочив марлевый тампон кипяченой водой с маслом кедра, из расчета 1 капля масла на 5 мл кипятка.

Прием эфирного масла кедра внутрь

При ОРЗ и инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если вы уверены в его качестве, можно применять эфирное масло кедра внутрь. Дважды в день во время еды принимайте 1 ложку меда с 1 каплей масла.

Лечебные ванны

При сильных суставных и мышечных болях наберите в ванну воды, комфортной для вас температуры, и добавьте в нее 15 капель эфирного масла кедра. В течение 15-20 минут боли уменьшатся.

Масло кедра противопоказания

У кедрового масла они практически отсутствуют. Самое основное — это индивидуальные аллергические реакции, так называемая индивидуальная непереносимость масла. Для проверки себя достаточно капнуть на запястье и понаблюдать, не возникнут ли признаки аллергии.

Смотрите пользу и вред кедрового масла

В остальном следует придерживаться основных правил покуки и обращения с аромамаслами:

  • не использовать просроченные
  • хранить правильно, в защищенном от света месте
  • покупать в аптеках или других надежных источниках
  • обращать внимание на запах, чтоб чтоб он соответствовал маслу, без лишних искажений
Здоровья и счастья!
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: