Масло зверобоя: полезные свойства, применение для лечения и косметологии


Масло зверобоя: полезные свойства, применение для лечения и косметологии

Еще в Древней Руси чудодейственное растение под названием зверобой применялось для лечения различных заболеваний. Чай или отвар из «солнечной» травы позволял быстро избавиться от недуга, поднимал настроение, благотворно влиял на тонус всего организма.

Недаром растение получило удивительное название – зверобой, а ведь действительно зелье, приготовленное на основе этой травы, может с легкостью побороть многие болезни ЖКТ, а также кожного покрова.

Масло зверобоя прекрасно ухаживает за волосами и кожей, насыщает их витаминами, полезными веществами. Вот почему стоит не только проводить курсы лечения маслом зверобоя, но и использовать его как высокоэффективное косметическое средство.

Полезные свойства масла зверобоя

Полезные свойства масла зверобоя

Лечебные качества этого удивительного растительного продукта объясняются богатым химическим составом. Масляный экстракт зверобоя содержит витамины группы С и Е, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, эфиры, а также множество других активных компонентов.

Полезные свойства масла зверобоя позволят использовать данный растительный продукт в качестве регенерирующего, ранозаживляющего средства. Содержащиеся в маслянистом растворе витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, а также быстрому выздоровлению уже при проявившемся вирусном или простудном заболевании.

Лечебные свойства

Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию оно широко применяется в медицине как эффективное лечебно-профилактическое средство. Кроме того, оно благотворно действует на нервную систему, позволяет быстро избавиться от боли в мышцах, спазмов, способствует восстановлению циркуляции крови.

Чем ценно масло зверобоя? Применение такого продукта при неврологических заболеваниях объясняется ярко выраженными седативными свойствами. Во время депрессии или при нервном перенапряжении данное растительное средство будет действовать гораздо эффективнее, чем аптечные препараты. Использование масла зверобоя при нарушениях целостности кожного покрова будет способствовать ускорению регенерационных процессов.

Такое средство незаменимо при ушибах, ранах и кровоподтеках, в случае ожога или укусах домашних животных можно воспользоваться эфирным маслом зверобоя — оно убьет микробы и снимет болезненные ощущения.

Это растительное средство быстро проникает не только в кожу, но и в ткани позвоночника, способствует восстановлению хрящей. Вот почему хорошие результаты приносит лечение маслом зверобоя при остеохондрозе. Проводить лечебно-профилактический курс таким средство стоит лишь после консультации со специалистом.

Применение масла зверобоя в косметологии

Применение масла зверобоя в косметологии

Использование зверобойного масляного экстракта в косметических целях обусловлено его противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Оно благотворно воздействует на кожный покров, локоны, а также ногтевую пластину. При регулярном применении этого растительного средства можно восстановить функции эпидермиса, а также укрепить волосы.

Если применять маслянистый раствор в качестве базового масла, то оно великолепно проявляет антиоксидантные свойства. Также возможно его использование с иными маслами для приготовления массажной смеси.

Применять масло зверобоя для волос можно как в чистом виде, так и в составе самых разнообразных масок. Оно прекрасно подойдет для ухода за локонами жирного типа, регулярное использование придаст прядям насыщенный темный оттенок и здоровый блеск. Кроме того, применение данного средство позволит:

  • избавиться от перхоти, себореи;
  • нормализовать гидролипидный баланс кожного покрова головы;
  • укрепить волосяные фолликулы, восстановит локоны по всей длине;
  • стимулировать рост волос.

Как применять масло зверобоя для оздоровления волос дома

Приготовить питательные косметические средства по уходу за локонами очень просто, в составе масок данный эфир не спровоцирует ожог кожного покрова и не приведет к повышению его чувствительности. Существует огромное количество рецептов масок на основе зверобойного масла, каждая из них имеет свое предназначение.

1. Маска для укрепления корней волос.

Для ее приготовления потребуется смешать 1 к. эфира розмарина с 5 мл масла пшеничных зародышей и зверобоя.

2. Ухаживающая маска для локонов жирного типа.

В смесь из 40 мл масла (миндаля и зверобоя в равных количествах) добавить 6 мл эфира пачули.

3. Маска от себореи и перхоти.

Соединить 1 часть кунжутного масла с 3 частями эфира зверобоя, добавить 2 к. масла чайного дерева.

4. Маска для снятия легкого воспаления и зуда.

Смешать масло зверобоя, а также жожоба из расчета 3:1, добавить 5 к. эфирного масла мяты.

Наносить приготовленную питательную смесь необходимо легкими массажными движениями сначала на кожный покров, а потом и на сами локоны. После этого стоит надеть шапочку из полиэтилена, выдержать маску на локонах в течение получаса.

Промыть волосы теплой водой с использованием привычного моющего средства. В конце процедуры мятья можно ополоснуть пряди травяным настоем. Для этой цели прекрасно подойдет отвар из цветков зверобоя или же дубовой коры.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
3 комментария к “Масло зверобоя: полезные свойства, применение для лечения и косметологии”
  1. Iren78:

    Я слышала много отзывов о применении масла зверобоя от своих подруг, но как-то не принимала их во внимание. С наступление холодов, я заметила, что кода рук и лица очень страдает от обветривания и мороза: шелушится, теряет эластичность. В очередной раз я зашла в аптеку за кремом для лица и увидела полочку с эфирами, среди которых было рекомендованное масло зверобоя. Решила его приобрести и совсем не пожалела. Я регулярное его использовала, добавляя несколько капель в косметический крем перед выходом на улицу. Уже спустя несколько дней кожа лица и рук приобрела былую шелковистость, перестала шелушиться. Теперь я буду рекомендовать всем это чудо-масло.

  2. Natasha:

    О масле зверобоя я узнала из интернета и решила испробовать его на себе. У меня жирная кожа, на которой довольно часто появляются прыщи, поэтому она нуждается в регулярном уходе. Эфир зверобоя по описанию идеально подходит для моего типа кожного покрова. Применение масок на основе глины и данного эфира дал позитивный результат: тон кожи стал ровнее, сузились поры, подсушились прыщики, пропало воспаление. Я открыла для себя чудесное косметическое средство, его советую использовать каждой женщине, у которой комбинированная или смешанная кожа лица.

  3. weuybrw:

    Я обладательница жирных волос, поэтому не все средства ухода за локонами мне подходят. Многие маски и бальзамы не приносили желаемого результата: волосы быстро жирнились, выглядели тусклыми и неухоженными. Однажды фармацевт посоветовала мне попробовать масло зверобоя, оно, по ее словам, поможет наладить работу сальных желез и избавит от перхоти. Наносила я масло на волосы согласно инструкции, его действие я смогла оценить уже спустя неделю. Локоны обрели здоровый вид, стали блестящими и шелковистыми, жирный блеск появляется не так быстро как до использования эфира зверобоя.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: