Эфирное масло грейпфрута: свойства и применение


Легкое, нежное, текучее масло, с едва заметным желтоватым отливом, полученное путем холодного прессования из кожуры экзотического цитрусового плода – грейпфрута, считается одним из наиболее востребованных в ароматерапии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Запах грейпфрутового масла освежающий, прохладный с нотками терпкой горечи, дарующий радость. Его рекомендуется иметь в домашней аптечке каждой уважающей себя леди, стремящейся к красоте и здоровью.

Эфирное масло грейпфрута: свойства и применение

Богатый биохимический состав эфирного масла грейпфрута определяет лечебные свойства продукта и его повсеместное применение в различных областях.

В эфире присутствуют витамины: каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, РР, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, медь, цинк, селен), лимонен (углеводород группы терпенов – мощный антиоксидант), гераниол, пинен, цитраль.

Свойства масла грейпфрута

Грейпфрутовое масло – ваш надежный помощник, обладающий рядом уникальных свойств:

  • активизирует метаболизм, способствуя усилению процессов сжигания подкожного жира;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от накопленных шлаков и токсических веществ в максимально короткий период времени;
  • стимулирует микроциркуляцию крови;
  • проявляет противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные, иммуномодулирующие и антибактериальные эффекты;
  • оптимизирует настроение, избавляя от навязчивых депрессивных мыслей;
  • расслабляет, снимая стресс;
  • проявляет качества афродизиака, повышая потенцию и либидо и стимулируя сексуальное влечение;
  • приводит к уменьшению проявлений пародонтоза (кровоточивость десен);
  • тонизирует и повышает работоспособность.

По отзывам ароматерапевтов, вдыхание целебных компонентов грейпфрутового эликсира помогает справиться с перепадами настроения, вызванных злоупотреблением алкоголя.

Свойства масла грейпфрута

Кроме того, всем, бросающим курить, рекомендуется носить аромакулон с несколькими каплями грейпфрута для снятия повышенной раздражительности, вызванной отказом от сигарет.

Грейпфрутовое масло относят к действенным адаптогенам, настраивающим на позитив, устраняющим страхи, нормализующим сон и помогающим расстаться с иллюзиями.

Применение масла грейпфрута

Использовать эфирное масло грейпфрута целесообразно в качестве вспомогательного средства при следующих патологиях:

  • невроз, приступы паники, бессонница, депрессия, мигрень;
  • болезни печени и органов ЖКТ;
  • аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • болезни суставов;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • акне, алопеция, излишняя пигментация кожи.
Применение масла грейпфрута

Рекомендации по дозировкам при использовании грейпфрутового эфира

  1. Ароматизация воздуха с помощью пульверизатора: 2 капли грейпфрута добавляют в 100 мл чистой воды и распыляют в офисе или комнате.
  2. Ароматерапия: 8-12 капель грейпфрута, добавленных в аромакурительницу, на каждые 15 кв. м помещения.
  3. Банные процедуры: 5-7 капель эфира на 1 л воды для полива горячих камней (ароматизацию проводят 1 раз за сеанс).
  4. Холодные ингаляции и ношение аромакулона: 1-2 капли.
  5. Аппликации на десна при повышенной кровоточивости: в 5 мл масла зверобоя либо черного тмина вводят 5 к грейпфрута, пропитывают составом марлевый тампон и накладывают на проблемные участки 2-3 раза в сутки на 5-10 минут.
  6. Полоскания рта при пародонтозе и галитозе (неприятный запах): в 5 гр эмульгатора (мед, сода, соль) добавляют 2 к эфира, а затем растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды.

Масло грейпфрута в косметологии

По отзывам косметологов, грейпфрутовый эфир – действенное средство для решения многих проблем с внешностью. Масло назначают для наружного использования при любых типах кожи и волос, так как оно:

  • укрепляет волосяные луковицы и очищает кожу головы от перхоти;
  • устраняет проявления целлюлита, осуществляя лимфодренаж и усиливая обменные процессы в подкожной жировой клетчатке;
  • избавляет от неприятного запаха пота под мышками и на ногах;
  • нежно ухаживает за кожей лица и тела, повышая ее эластичность;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • избавляет от гематом и отечности;
  • предотвращает появление комедонов;
  • лечит красные подкожные угри.

Повсеместно используется масло грейпфрута в домашних условиях. Самый популярный способ – обогащение косметических средств (маски, крема, тоники, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос), как приготовленных самостоятельно, так и приобретенных в торговой сети, из расчета 5-6 капель на каждые 5 мл базиса.

Подробнее о масле грейпфрута для волос и лица

Масло грейпфрута для похудения

Один из самых приятных способов нормализовать массу тела – аромапроцедуры с грейпфрутовым маслом. Особенно эффективны ванны, массаж, самомассаж и обертывания с добавлением эфира. Хорошо сочетается масло грейпфрута с можжевеловым и розмариновым эфирами.

Вдыхание запаха эликсира уменьшает аппетит и настраивает на позитивный лад, что особенно важно в периоды разгрузочных дней и строгой диеты, направленной на снижение веса.

Масло грейпфрута для похудения в домашних условиях

В домашних условиях масло грейпфрута добавляют в базовые растительные масла (оливковое, ореховое, тыквенное, миндальное, персиковых косточек, жожоба, льняного семени) из расчета 5 капель на 10 гр базиса и наносят на проблемные участки тела – бедра, ягодицы, живот, верхняя часть рук с помощью массирующих движений, направленных по ходу лимфы.

После полного впитывания состава, тело оборачивают «дышащей» пленкой, надевают шорты и пояс для похудения и занимаются гимнастикой или танцами. Всего несколько таких процедур в неделю позволяют достаточно быстро улучшить контуры тела.

При этом вместе с излишками жидкости из тканей выводятся токсические и канцерогенные вещества, формирующие «апельсиновую корку».

Подробнее: Масло грейпфрута от целлюлита

Масло грейпфрута для ванной

Водные процедуры с добавлением грейпфрутового масла обладают освежающим, тонизирующим, антидепрессантным, противоотечным и противоцеллюлитным эффектом.

Добавив в ванну всего несколько капель эфира, вы получите двойной эффект: поступление целебных компонентов продукта в кровь через кожные покровы и насыщение ими всех клеток тела, и благотворное воздействие на головной мозг путем вдыхания аромата через легкие.

Масло грейпфрута для ванной

Следует подчеркнуть, что эфирное масло грейпфрута – концентрированный продукт, обладающий раздражающим воздействием на кожу, и превышение рекомендованной дозировки может вызвать неприятные ощущения, вплоть до ожогов.

Поэтому на стандартную ванну следует использовать всего 3-4 капли эфира, разведенных в базовой основе (пена для ванн, гель для душа, молочные и молочнокислые продукты, соли, мед).

Противопоказания и предосторожности

Грейпфрутовое масло активизирует чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению, поэтому нежелательно использование средств с ним ранее, чем за 12 часов до принятия солнечных ванн.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Во время приема ванн с грейпфрутом иногда в зонах, пораженных целлюлитом, ощущается повышенное жжение.

В тему: Польза и вред грейпфрута и сока для организма, влияние на женское и мужское здоровье, употребление при похудении.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: