Масло вербены: свойства и применение в косметологии и лечении, противопоказания


Масло вербены: свойства и применение в косметологии и лечении, противопоказания

Масло вербены лимонной добывают из целебного растения, названного в народе «женской травой любви». Это мягкий природный афродизиак, усиливающий половое влечение, пробуждающий фантазию и женскую чувственную сферу. В северной части Африки, Китае, Алжире, Южной Америке, Тунисе, Индонезии, на юге Франции произрастает кустарник с красивыми фиолетовыми цветами Lippia citriodora – вербена лимонная.

Масло изготавливают путем экстрагирования (паровая дистилляция) из листьев, цветов и травы растения. Прозрачная текучая жидкость имеет легкий освежающий запах с ненавязчивыми цветочными нотками и весьма приятными цитрусовых плодов.

Издавна эфирное масло вербены использовали в косметических средствах по уходу за лицом, телом, придатками кожи (ногти, брови, ресницы, волосы), а также в терапевтических целях для нормализации гормональной системы женщин, регуляции менструального цикла, снижения проявлений климактерического синдрома и иных дамских проблем. С помощью запаха эфира облегчают боль при родах. Считается, что вдыхание испарений вербены (ингаляции) и наружное использование чистого эфира (ванны, массажи, нанесение кремов) активизирует процесс лактации у кормящих мамочек.

Масло вербены: полезные свойства

Масло вербены: полезные свойства

Высокие целебные качества продукта обусловлены сложным биохимическим составом. Из десятков органических соединений можно особо выделить лимонен (до 23,5%), терпены (вербенин, гераниол, альфа-пинен, нерол и пр.), витамины (каротин, С, группы В, РР), макро- и микроэлементы.

Благодаря терапевтическим качествам, масло вербены используют для лечения многих патологий:

  1. Бронхо-легочная система и носоглотка: антисептические и отхаркивающие свойства продукта облегчают состояние пациентов с синуситом, бронхитом, ларингитом, ринитом, фронтитом, астмой и т.д.).
  2. Иммунная система: вербена – отличный иммуномодулятор и антиоксидант.
  3. Нервная система: седативные и расслабляющие свойства масла вербены используются для лечения последствий стресса, бессонницы, депрессии, тревожности, приступов панических атак, синдрома хронической усталости, неврозов и иных проблем ЦНС.
  4. Пищеварительная система: очищающие и стимулирующие перистальтику кишечника свойства вербены лимонной.
  5. Тошнота и головокружение: противорвотные свойства продукта.
  6. Судороги и спазмы: масло вербены – мощный спазмолитик.
  7. Ревматизм: противовоспалительное действие продукта.
  8. Вегетососудистая дитония и патологии сердца: общеукрепляющие свойства вербены нормализуют работу всей сердечно-сосудистой системы.
  9. Гематомы, растяжения, ушибы: регенерирующие и ранозаживляющие качества эфира позволяют ускорить процесс выздоровления.
  10. Герпес: противовирусные действия эфирного масла вербены снижают проявления вирусов в организме человека.

Ароматизация помещений фитонцидами вербены позволяет избавиться от назойливого присутствия насекомых (мухи, комары, осы), благодаря антирепеллентным свойствам продукта.

По отзывам биоэнергетиков и эзотериков, регулярное использование аромата вербены в повседневной жизни приносит удачу, повышает интуитивные способности, привлекает в дом благопроцветание, улучшает качество сна, привносит в сновидения подсказки и ответы на животрепещущие вопросы.

Применение масла вербены

Применение масла вербены
  • Полоскание горла при ангине, фарингите, тонзиллите: на 5 гр соли берется 2 к. эфира, соль растворяют в 120 мл теплой воды, процедуры повторяют раз в 3-4 часа.
  • Закапывание в нос при рините, слезотечении, воспалении придаточных носовых пазух: на 3 мл масла зверобоя берется 1к. вербены, закапывают по 2к. состава в каждый носовой проход 3 раза в сутки.
  • Массаж: для приготовления массажного состава используют базисные растительные масла (оливковое, тыквенное, жожоба, миндальное, кукурузное, авокадовое, кунжутное и пр.), в которые вводят эфирное масло вербены из расчисления 5-7 капель на каждые 15 мл эмульгатора.
  • Расслабляющие ванны: смешать 3к. вербены с 15 мл пены для ванн или половиной стакана соли или столовой ложкой любого жирного масла, время процедуры – четверть часа.
  • Наполнение косметических средств (повышает эффективность продуктов в несколько раз): проводится из расчета 4к. вербены на каждые 10 гр основного состава (шампунь, бальзам/кондиционер/ополаскиватель для волос, маска, тоник, крем, лосьон, средство для демакияжа, увлажнитель и т.д.).
  • Аромакурительницы: в воду добавляют по 5к. вербены на каждые 17 кв. метров площади комнаты.
  • Аромамедальоны/кулоны: 1-2к. не чаще одного раза в 24 часа.
  • Антивозрастная аппликация: смешать 100 мл базовой основы (для сухой кожи – масло авокадо/оливок/кокоса, для жирной – виноградных косточек) с чистыми эфирами: герань, розмарин, вербена (по 3к. каждого), составом пропитывают несколько слоев марли и накладывают на лицо и другие участки тела на 20 минут, процедуру проводят несколько раз в неделю.

Масло вербены в косметологии

Добавление эфира в готовые и домашние средства косметики помогает решать следующие косметологические проблемы:

  • уменьшение отечности тканей;
  • разглаживание морщин, подтяжка овала, снижение дряблости и возрастных изменений кожи, улучшение колера лица;
  • повышение упругости бюста за счет лимфодренажных и стимулирующих кровоснабжение кожных покровов свойств;
  • очищение кожи от высыпаний.

Эфирное масло вербены для волос

Применение эфира для волос позволяет улучшить внешний вид шевелюры приятным и ароматным способом. Добавив несколько капель эфира в готовую косметику для волос, вы улучшите кровоснабжение тканей, активизируете рост стержней, очистите фолликулы от скопившегося себума и придадите локонам дополнительны блеск.

Полезно перед сном проводить аромарасчесывание. Процедура не только насыщает каждый волосок питательными соединениями, но и способствует расслаблению после напряженных дневных хлопот. Нанесите на деревянный гребешок с редкими зубьями 2-3 капли чистого эфира и медленно прочешите локоны.

Противопоказания и меры предосторожности

При соблюдении рекомендованных норм использования, масло вербены практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Однако гинекологи не рекомендуют применять продукт в первом триместре беременности, дабы не повышать тонус матки. С осторожностью используйте средства с маслом вербены лимонной перед солнечными ваннами, так как некоторые биологические соединения продукта являются фототоксичными.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: