Масло василька: применение и свойства, использование в косметологии


Масло василькаВасилёк – полевой цветок синего цвета, радующий глаз человека уже не один век, поэтому масло василька также применяют издавна. А начало применению василькового масла положено в Египте  и других восточных странах. Не случайно василёк, его цветы и масло используются в медицине и косметологии, ведь по многим легендам  латинское имя этот цветок (Centaurea)  получил благодаря тому, что соком василька был исцелён раненый ядовитой стрелой кентавр Хирон.

Несмотря на то, что видов василька существует огромное множество  (и фиолетовый, и белый, и чёрный), особую популярность всё же имеет синий василёк. Васильковое масло получают как из семян (содержание масла  —  28%), так и с помощью цветков, смешивая их с растительными маслами (оливковым,  например).

Получению масла василька предшествуют правильный сбор, хранение и подготовка к процессу выделения масла. Ну а если Вы решили добывать масло василька из семян, то лучше это делать не в год посадки цветов василька, а через год – считается, что тогда семена будут более насыщенными.

Несмотря на то, что василёк считают сорняком, многие садоводы его выращивают на своих участках, соблюдая определённую технологию: а именно – высаживают  кустами в солнечных секторах участка, соблюдая интервалы 15-40 см,  т.к. василёк разрастается вширь, а в высоту может достигнуть и метровой высоты. Василёк не нуждается в особо тщательном поливе, напротив это растение в природе выбирает всегда скудные почвы.

Цветёт василёк с конца июня по сентябрь. Если же семена высеяны в грунт осенью, то цветение произойдёт только на следующий год.  Можно также выращивать рассаду василька и в торфяных горшочках, а уже потом в мае высаживать растение в грунт. Также василёк размножается и делением.

Собирать растение, чтобы потом изготавливать васильковое масло, нужно правильно. А именно: собирают целые головки василька, затем отделяют от внутренних, если последние попадают в сбор – лекарственные свойства утрачиваются.

Затем цветы василька сушат – обязательно в тёмном и теплом месте (при температуре 60 градусов), если сушка цветов василька происходит в осветлённом месте – также утрачиваются целебные свойства цветка. Хранить собранные и высушенные цветы можно в течение двух лет.

Хотя многие специалисты по сбору трав всё же советуют хранить их не больше 1 года. Чтобы проверить, правильно ли Вы осуществили сбор цветков – нужно обратить внимание на запах (его не должно быть), и цвет (он должен быть ярким). Хранить цветки василька лучше всего в хлопчатобумажных мешочках.

Лечебные свойства масла василька

Благодаря красящим веществам, которые содержатся в цветках василька, и являются природным антиоксидантом, настои и масло соцветий василька оказывает следующее благоприятное лечебное воздействие на человеческий организм:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  2. Оказывает антибактериальное влияние;
  3. Борется с потерей тонуса кожи;
  4. Устраняет воспалительные процессы;
  5. Предотвращает развитие рака;
  6. Укрепляет нервную систему;
  7. Замедляет процессы старения (особенно актуально для женщин);
  8. Понижает артериальное давление;
  9. Оказывает противовоспалительное воздействие;
  10. Улучшает коронарное кровообращение;
  11. Борется с анемией;
  12. Очищает организм от вредных продуктов обмена веществ;

Масло и настой василька используют в медицинских и косметических целях не зря, ведь в цветках этого «сорняка» содержатся эфирные масла, витамины А,С, цианин, соли железа, калия, кальция и магния.

Большую популярность василёк получил в результате наружного применения в виде отваров и масла.

Масло из василька получают из семян посредством пресса и перетирания, а вот в домашних условиях васильковое масло можно приготовить путём смешивания цветков василька с обычным оливковым. Затем его следует настоять в течение недели в тёмном месте, и масло из василька готово к применению.

Применение  масла василька в косметологии

серафима масло соцветий василька

серафима масло соцветий василька

Эфирное масло василька, которое можно купить в  специальных магазинах и аптеках, также добавляют в крема, шампуни, лосьоны по уходу за телом. Добавлять нужно, исходя из пропорции: 1-2 капли василькового масла на 5 г основного крема.

Особой популярностью среди женщин пользуется васильковое масло для кожи вокруг глаз. Благодаря своим успокаивающим и тонизирующим свойствам масло василька прекрасно разглаживает мелкие морщинки, убирает «гусиные лапки» вокруг глаз и подтягивает кожу, восстанавливая коллаген и эластин в коже лица, а также снимает отёки.

Также самостоятельно для улучшения успокаивающего эффекта эфирное масло можно добавлять в средства для снятия макияжа и тоники. Если добавить несколько капель василькового масла в ванну, то получите расслабляющий эффект.

Масло из экстракта василька также можно использовать при борьбе  с бессонницей и усталостью. Добавьте несколько капель василькового масла в масло для массажа – помассируйте кожу головы и сон незамедлительно придёт к Вам. Для волос эта процедура также будет полезна, так как васильковое масло оживляет волосы и придаёт им блеск.

Отзывы женщин, регулярно применявших масло из соцветий василька, свидетельствуют о том, что оно также смягчает кожу на локтях и успокаивает воспалённые века.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
10 комментариев к “Масло василька: применение и свойства, использование в косметологии”
  1. Галина:

    Спасибо, даже не знала о таком масле!

  2. Тамара:

    Дети знают о моем увлечении эфирными маслами и подарили мне масло василька. А я и не знала что с ним делать.
    Спасибо вам!

  3. Larisa:

    Добавляю масло василька в крем для тела и рук, очень хорошо успокаивает увлажняет кожу. Это мой фирменный секрет для кожи на локтях, из-за работы она очень пересыхает, спасаюсь только так.

  4. Ирина:

    Слышала о масле василька и наконец заполучила заветный флакончик. Аккуратно ватной палочкой нанесла на кожу век — а оно как начало щипать! Еле смыла с мылом.
    Теперь буду знать как пользоваться.

    • Natasha:

      Ирина, ну как же вы! Эфирные масла нельзя так использовать! Хорошо, что на глаз не попало.

      Буквально капельку-две в крем, бальзам или другую основу и все. Не в коем случае не в чистом виде!

      • Катя:

        Хорошо, что я сначала почитала у вас как пользоваться. Тоже сперва хотела так намазать.

  5. Света:

    Да ,действительно хорошее масло

  6. Надежда:

    Для нанесения есть косметические масла.Эфирные конечно не в коем случае не стоит наносить

  7. Татьяна:

    скажите с какого возраста можно пользоваться маслом василька? мне 28 лет.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: