Эфирное масло бергамота свойства и применение


Родиной бергамотового масла является Италия. Ведь именно там природой созданы необходимые условия для нормального роста и развития этих «капризных» растений. Но свою чрезмерную «капризность» эти небольших размеров деревца компенсируют огромной пользой, которую приносят их плоды.

Эфирное масло бергамота свойства и применение

Пожалуй, ни один фрукт в мире не обладает таким специфическим интенсивно-цитрусовым ароматом со сладкими нотками, каким обладает бергамот. Эфирное масло свойства имеет не только лечебные, но и косметические.

Свежеприготовленный эфир отличается вязкой консистенцией и светлым зелено-желтым цветом. По истечении некоторого времени цвет может измениться – стать зелено-коричневым, а запах приобрести горьковато-пряные нотки.

Эфирное масло бергамота: свойства

Сырьем для получения масла является цедра недозрелых цитрусовых плодов. Чтобы получить 1 л масла требуется не менее 200 кг первичного сырья, которое обрабатывается путем прессовки.

Эфирное масло бергамота: свойства

Этот ароматный эфир по своим свойствам входит в группу солнечных эфирных масел. Благодаря этому оно способствует саморазвитию, созиданию, развитию творческих способностей и несет в себе позитивную энергию.

Полезные свойства масла:

  1. Успокаивает нервную систему при стрессовых ситуациях, помогает избавиться от депрессивных мыслей, поднять настроение, справиться с тоской и унынием.
  2. Укрепляет волосяные луковицы, способствуя их снабжению питательными веществам – витаминами и минералами. Борется с перхотью и себореей (сухого и жирного типов).
  3. Нормализует секрецию потовых желез. Регулирует процессы выделения сальными железами кожной смазки. Активно борется с различными дерматологическими заболеваниями.
  4. Тонизирует и освежает кожу, повышает ее эластичность, улучшает цвет лица. Масло способствует ускорению регенерации клеток кожи.
  5. Применение масла бергамота снимает спазмы при головных, мышечных, суставных болях.
  6. Приостанавливает воспалительные процессы и купирует болевой синдром при заболеваниях мочеполовой системы (уретрит, пиелонефрит, цистит).
  7. Подавляет патогенную микрофлору бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Оказывает противовоспалительное действие, например, при таких заболеваниях, как ветрянка, герпес, оспа, экзема с наличием трофических язв.
  8. Способствует укреплению иммунной системы.
  9. Благотворно влияет на работу органов ЖКТ. В частности повышает выделительную функцию кишечника, способствует более мягкому пищеварению, устраняет чувство тяжести в желудке. В связи с тем, что масло ускоряет обменные процессы в организме, оно способствует снижению массы тела.
  10. Масло бергамота помогает при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся поражением органов дыхания (тонзиллит, бронхит, синусит, ринит и т.д.).
  11. Обладает свойством понижать температуру тела.
  12. Нормализует показатели артериального давления. Помогает в лечении вегето-сосудистой дистонии.
  13. Является природным афродизиаком, источником неиссякаемой сексуальной энергии. Способствует улучшению воображения и фантазии.

Эфирное масло бергамота: применение

В медицине

Эфирное масло бергамота: применение

В области медицины данное масло используется для профилактики и лечения многих патологий.

  • Хроническая усталость, повышенная нервозность.
  • Депрессии, стрессы.
  • Головные боли и мигрени.
  • Спазмы в мышечных тканях.
  • Боли в суставах.
  • Воспалительные процессы.
  • Простудные заболевания различной этиологии.
  • Дерматологические системные болезни.
  • Патологии мочеполовой системы.
  • Расстройства ЦНС.
  • Сбои в работе органов сердечно-сосудистой системы, в том числе повышенное кровяное давление.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Функциональные нарушения в работе органов ЖКТ.
  • Гипергидроз.

Применение масла бергамота в косметологии

Уход за кожей лица и волосами

Применение масла бергамота в косметологии

В косметологии широко применяется масло бергамота для волос и лица с целью излечения от многих заболеваний и улучшения состояния в целом. Бергамотовый эфир входит в состав различных косметических средств, предназначенных для ухода за проблемной кожей лица:

  • кремы (питательные, увлажняющие, тонизирующие, матирующие);
  • скрабы;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • протирки (лечебные болтушки);
  • сливки для умывания.

Подробнее: Эфирное масло бергамота для лица и волос

Что касается ухода за волосами, это масло бергамота применяется в качестве компонента при изготовлении масок, шампуней, бальзамов, ополаскивателей и антистатических спреев.

Применение масла бергамота для волос

Данные средства по уходу за волосами и кожей лица можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Использовать их рекомендуется в течение 3-5 суток с момента приготовления.

После указанного срока целебные свойства эфирного масла бергамота ослабевают, и оно становится не способным к оказанию надлежащего эффекта.

Регулярно используя такие средства, можно избавиться:

  • от прыщей, в том числе образование которых вызвано гормональным дисбалансом;
  • от герпетических высыпаний;
  • от мелких порезов, царапин, ссадин, синяков, кровоподтеков;
  • от венозных звездочек;
  • от перхоти и себореи;
  • от посеченных кончиков волос;
  • от выпадения и тусклого цвета волос.

Масло бергамота для загара

Многие используют эфирные масла для получения ровного бронзового загара. Однако не все они подходят для этой роли. Масло бергамота для загара специалисты использовать не рекомендуют.

Оно является фототоксичным и под воздействием ультрафиолетовых лучей способно выделять продукты распада токсических агентов, которые вызывают образование на коже пигментных пятен, развитие дерматологических заболеваний и опухолевых новообразований.

Вследствие применения бергамотового масла при загаре на коже могут появиться и ожоги. Механизм их образования обусловлен тем, что в верхнем слое кожного покрова происходит скопление большого количества свободных радикалов.

Данные частицы (атомы или молекулы) провоцируют развитие очагов воспаления в клетках кожи, от чего последним угрожает гибель.

Уход за кожей тела с маслом бергамота

Отличные результаты масло бергамота показывает и при использовании его в качестве ингредиента, входящего в состав смесей для приготовления ванн.

Уже после одного курса приема таких процедур кожа тела становится мягкой и бархатистой. С ее поверхности устраняются высыпания, проявления целлюлита, последствия раздражения.

Кожа приобретает эластичность и упругость. Кажется, будто она начинает светиться изнутри.

Уход за ногтями и кутикулой

Не зря мастера маникюра/педикюра часто используют масло бергамота для ногтей. Этим уникальным средством можно пользоваться и в домашних условиях.

Масло бергамота для ногтей и кутикулыНужно лишь ежедневно производить процедуры массажа ногтей и кожи, окружающей их, используя 1-2 капели масла. Втирать его в ногти и кутикулу следует на протяжении минуты.

Как показывает практика, уже после 10 сеансов таких процедур ногти укрепятся, перестанут слоиться и ломаться. А вокруг ногтевых пластин не будут образовываться заусенцы.

Масло бергамота в чай, применение в кулинарии

Это уникальное эфирное масло способно придать блюдам пикантный вкус и наделить их тонким фруктовым ароматом. Наиболее часто добавляется масло бергамота в чай (зеленый, черный, фруктовый, травяной). Также данное масло прекрасно сочетается:

  • со сладкой выпечкой;
  • с бифштексами;
  • с десертами (джем, варенье, пастила);
  • с овощными супами;
  • с салатами, приготовленными из овощей и фруктов.

Масло бергамота в чай, применение в кулинарии

Чтоб ароматизировать чай бергамотом, рекомендуется поместить листья в жестяную или стеклянную банку. Затем их нужно сбрызнуть 4-6 каплями масла, плотно закупорить емкость и интенсивно встряхнуть ее.

Помните, чем большим количеством капель масла вы сбрызните чайные листья, тем отчетливее будет слышен аромат бергамота, но не переусердствуйте.

Магическое применение масла бергамота

Это масло применяется в белой магии при проведении различных ритуалов. Оно не защитит от злых духов, порчи или сглаза, но зато очень эффективно поможет в делах сердечных. Так, магические свойства масла бергамота зачастую используют с целью:

избавления человека от тоски по любимому (ой); установления более тесного контакта с возлюбленным (ой); восстановления душевного равновесия; снятия венца безбрачия; устранения последствий черного приворота.

Еще это масло помогает и при проведении обрядов на удачу, на материальное обогащение, на легкие роды и укрепление здоровья. Узнать больше о магических свойствах эфирных масел.

Магическое применение масла бергамота

Как видим, эфир можно использовать не только в ароматерапии, но и в других целях. Эфирное масло бергамота, свойства и применение которого имеют широкий спектр, способно создать праздничное настроение.

Вдыхая его насыщенный сладковато-пряный аромат, будто окунаешься в атмосферу старинных итальянских городков с узкими улочками, наполненными оптимизмом, неуемным темпераментом и яркими красками!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
4 комментария к “Эфирное масло бергамота свойства и применение”
  1. Света:

    Применяю масло с глиной для масочек для лица, т.к. кожа проблемная, а оно отличное влияние на прыщики имеет!

  2. Света:

    Очень нравиться этот запах, чай с бергамотом знаю, про ванну слышала..а вот что его можно в шампунь добавлять, первый раз узнала! спасибо!

  3. Кристи:

    Ого, у масла бергамота даже магическое применение есть)))

  4. Лена:

    Мне очень нравиться чай с бергамотом и горячая ванна с маслом бергамота 🙂 Только нужно масло сначала развести, а потом добавлять в воду, а то можно получить ожог или раздражение. Запах просто абалденный!

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: