Масло банана: применение для лица и волос, свойства в косметологии


Масло банана: применение для лица и волос, свойства в косметологии

Ещё до начала нашей эры масла снискали расположение людей и прочно заняли свои позиции в быту, в хозяйстве и в других сферах жизни. На основе масел с древних времён изготавливали средства как для ухода за домом, так и для ухода за телом. Кроме того, многие масла принимают внутрь или применяют для приготовления пищи.

По своей консистенции масла делятся на:

  • базовые, они же растительные, жидкие или транспортные,
  • твёрдые, другое их название – баттеры – заимствовано из английского языка,
  • эфирные – ароматные жидкости, экстрагированные из растительного сырья (цветки, листья, корни, специи и пр.)

Базовые масла обычно не имеют выраженного цвета и запаха. К ним относятся персиковое, абрикосовое, миндальное, рапсовое, льняное, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и многие другие. Они используются как основа для косметических средств, предназначенных для нанесения на кожу, волосы и ногти. Многие из них также употребляются внутрь. Присутствующие в их составах жирные кислоты способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также помогают поддерживать в отличном состоянии печень и желчевыводящие пути.

Баттеры считаются более тяжёлыми маслами, которые нужно с большой осторожностью использовать для кожи лица и головы. Наилучшим образом они работают на длине волос и ногтях. При комнатной и чуть ниже комнатной температурах они имеют довольно твёрдую консистенцию, но достаточно даже тепла рук, чтобы растопить их и подготовить к применению.

Эфирные масла способны проникать в глубокие слои кожи и действовать изнутри. Перед применением эфирное масло нужно растворить в базовом масле или баттере, нагретом до жидкой консистенции. Дело в том, что сами по себе эфирные масла проникнуть в кожу не могут, им необходим транспортёр. Кроме того, масла эти очень концентрированы, а потому при неправильном использовании можно получить ожог кожных покровов.

К сожалению, в мире существует масса растений, которые сами по себе не могут стать источником масла, но ценность имеют необыкновенную. Одним из таких растений является банан. Его польза и значение для человека неоценимы, как в случае наружного применения, так и при употреблении бананов внутрь.

Плоды банана очень калорийны и имеют высокую энергетическую ценность, что обусловливает возможность их применения при повышенных физических нагрузках. К сожалению, при соблюдении диет бананы могут стать не самыми лучшими друзьями, так как, помимо высокой калорийности, они содержат немалое количество сахара. В косметических целях бананы часто применяют в составах увлажняющих и питательных масок. А относительно недавно появилось такое понятие, как масло банана.

Приготовление бананового масла

Приготовление бананового масла

Чтобы приготовить банановое масло потребуется качественное базовое масло – оно будет служить основой. Для этой цели прекрасно подойдут миндальное, персиковое, масло зародышей пшеницы, масло косточек винограда и абрикоса. Кроме базы понадобятся кожура от 6 бананов. Базу залейте в ёмкость с широким горлышком, желательно, чтобы она была выполнена из тёмного стекла.

Кожуру сложите в плотный пакет и хорошо подавите, чтобы она пустила сок. Переложите кожуру в масло, сам пакет аккуратно ополосните небольшим количеством масла-базы, вылейте обратно в ёмкость и герметично закройте её.

Поставьте масло в тёмное прохладное место на трое суток. Этого времени и количества исходного сырья вполне достаточно, чтобы получить масло банана, но некоторые предпочитают повторить стадии процесса приготовления ещё раз уже с новой кожурой.

Применение масла банана для лица

Применение масла банана для лица

Применение масло банана сразу же нашло в косметологии в качестве средства для ухода за кожей тела, волосами и лицом. Многие также оценили полезные свойства масла банана для кожи в области вокруг глаз.

Разумеется, свойства полученного вами масла во многом зависят от свойств масла-базы, а потому всегда перед тем, как приготовить масло банана, подумайте, с какой целью вы будете его использовать. К примеру, если вы собираетесь использовать масло банана для лица, а кожа у вас жирная, не нужно брать жирное базовое масло.

Итак, банановое масло можно применять в качестве смягчающего и питательного средства для кожи тела. Во время принятия ванны обработайте проблемные участки тела скрабом или пилингом, а после ванны смажьте их маслом.

Пяточки, локти и колени снова приобретут мягкость, которая сохранится надолго. К тому же, если использовать небольшое количество масла изо дня в день для смягчения этих участков, вскоре они вовсе перестанут вас беспокоить.

Масло банана от морщин

Хорошим товарищем станет масло банана для лица от морщин. Чтобы сократить появление новых морщин, а также для разглаживания уже существующих, используйте банановое масло ежедневно перед сном вместо ночного крема. Несколько капель распределите в ладонях, подождите, пока масло чуть подогреется, и нанесите на кожу лица.

Уже после первой недели вы заметите, что кожа стала бархатистой и увлажнённой, мимические морщины уже не бросаются в глаза, а цвет лица стал свежим и сияющим.

Другое применение в косметологии

Поможет банановое масло и при ломкости ногтей. Втирайте по капле масла в каждый ноготь и уже через 10 дней ногти станут заметно более крепкими, сильными и будут намного меньше подвержены обламыванию.

Для волос банановое масло подойдёт в качестве маски перед мытьём. Лучше это масло наносить на длину волос, уделяя особое внимание концам. Минимальное время процедуры два часа.

После маски нужно хорошо промыть волосы, чтобы на них не осталось масла. Если у вас нейтральный шампунь без отдушек, на волосах останется приятный аромат спелых бананов.

Противопоказания

Разумеется, масло банана противопоказания имеет, как любое средство! Если у вас аллергия на бананы, этот вариант ухода за собой, к сожалению, вам не подойдёт.

Кроме того, перед применением нанесите на локтевой сгиб небольшое количество масла и подождите несколько часов. Если не появилось покраснений, шелушений, отёков, зуда или чихания, аллергии у вас нет. Смело пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!

Банановое масло – средство, совсем недавно появившееся, но уже успевшее завоевать преданность тысяч людей, благодаря своим полезным свойствам и доступности для каждого.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: