Мандарин: польза и вред для здоровья, китайские мандарины, сок


Мандарин: польза и вред для здоровья

Самым популярным фруктом на Новый год во многих странах мира считается мандарин, без которого этот праздник просто немыслим. Много лет назад его замечательным вкусом могли наслаждать только китайцы, а сейчас он доступен абсолютно всем.

Появился этот фрукт в Китае, и в то время им могли лакомиться только зажиточные люди. Стоит разобраться, в чем же польза и вред китайских мандаринов.

О составе и сортах

Это определяется составом фруктов, изобилующих витамином С, укрепляющим иммунитет, и помогающий бороться с простудными заболеваниями. Также китайские мандарины полезны и вредны, благодаря следующим элементам в составе:

  • Пектинам;
  • Минеральным солям;
  • Гликозиду;
  • Белкам, жирам и углеводам, наполняющих фрукт питательностью;
  • Лимонной кислоте;
  • Полезными элементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • Витаминами – В1 и 2, К и Д;
  • Эфирным маслам.

Существует 3 группы мандаринов, в которых присутствуют все перечисленные вещества, отличие их только во вкусе и внешнем виде:

  1. Фрукты Благородные с большими оранжевого — желтыми плодами и крупнобугристой кожурой.
  2. Итальянскими мандаринами называют Танжериновую группу. Они имеют оранжево-красный плод с немного вытянутой формой и пухлой кожей.
  3. И японский сорт – Сатсумы. Эти плоды отличаются небольшими размерами, цвет у них оранжево-желтый и тонкая кожура.

Практически все можно вырастить даже в домашних условиях, при этом они будут такими же вкусными и полезными.

Польза мандаринов для здоровья

Польза мандаринов для здоровья

Исходя из предоставленного состава, можно понять, насколько мандарины полезны и вредны для здоровья. Сначала о полезном:

  • Этот фрукт способен восстановить витаминно-минеральный состав человеческого организма, который был утрачен за осенний и зимний сезон;
  • Он способствует утолению жажды, а также защите от простудных заболеваний, и даже может нормализовать повышенную температуру тела;
  • Это отличное противоотечное и противослизевое средство, оказывающее положительное влияние на дыхательную систему;
  • Польза мандаринов для организма научно доказана в плане профилактического воздействия этого плода на ССС, который способен предупреждать появление атеросклероза и снижать количество плохого холестерина. Причем рекомендуется для получения максимальной пользы употреблять фрукт вместе с белой сеткой, находящейся на нем;
  • Мандарин является отличным антидепрессантом, позволяющим успокаивать нервы, поднимая настроение и тонус;
  • Огромная польза мандарина отмечена для организма женщины, носящей под сердцем малыша. Второй триместр обычно сопровождается большим недостатком аскорбиновой кислоты, который и способен восполнить этот фрукт. А чтобы избежать возможной аллергической реакции, стоит просто соблюдать меру – не более 2-х штук за день. С помощью массажа с добавлением мандаринового эфирного масла есть возможность защитить кожу от растяжек;
  • Мандарины также способны оказывать профилактическое действие против появления грибка на ногтях.

Но, как и любой продукт, мандарины помимо пользы могут нанести и вред здоровью.

О возможном вреде и противопоказаниях

О возможном вреде

Самый главный вред может быть нанесен здоровью при чрезмерном употреблении этого фрукта. Но помимо этого, существует и ряд противопоказаний:

  1. Воспаление кишечника.
  2. Язва.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Наличие гепатита, нефрита и холецистита.
  5. Сахарный диабет, так как мандарины богаты сахаром.
  6. И личная непереносимость – аллергическая реакция на этот продукт.

При этих заболеваниях употребление допустимо, но строго ограниченно, а во время их обострения лучше вообще не есть этот продукт. Но это общие рекомендации, поэтому для получения более подробной информации нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Маленьким детям также нужно давать кушать строго ограниченное количество мандаринов из-за возможной аллергической реакции.

О кожуре мандаринов

О кожуре мандаринов

В мандарине даже кожура способна оказать положительное воздействие на организм, так как в ее состав входит бета – каротин, помогающий исцелиться и предупредить многие проблемы, связанные с ССС. При чем допускается употребление свежей, высушенной, и как добавку в чай или настой, а также в виде цукатов – во всех этих случаях вся польза сохраняется.

Специалисты рекомендуют для избавления от бронхита и сухого кашля пить настой, приготовленный их кожуры – это отличное отхаркивающее средство.

Неврозы, депрессивные состояния и нарушенный сон лечатся простым завариванием чая с добавлением этого продукта.

Кожура мандарина помогает во время беременности избавиться от токсикоза – для этого нужно ее настоять (кожура, снятая с 1 плода) в стакане кипятка, затем его нужно охладить и пить.

Но следует знать о том, что есть производители, применяющие при выращивании этих фруктов химикаты, накапливающиеся как раз в кожуре. И еще могут натирать при помощи воска для придания более красивого вида. При обнаружении этого, стоит отказаться от покупки таких плодов.

Мандариновая кожура в косметологии

Мандариновую кожуру с успехом используют в косметологии, в частности полученное из нее масло. Его производят путем холодного отжима, сохраняя всю ценность состава мандариновой корки. Такое масло добавляют в крема и эфирные массажные масла.

Французы даже лечат таким продуктом детские колики, нежно массируя и аккуратно втирая его в животик.

Древние египтяне использовали масло мандарина для улучшения кожи и укрепления иммунной системы.

Польза мандариового сока

Сок мандарина

Мандариновый сок изобилует тремя витаминами – С, Д и К, при этом аскорбинки в нем гораздо больше, нежели в любом другом цитрусовом напитке. Это соответственно способствует увеличению иммунитета и качественному утолению жажды во время повышенной температуры.

Этот напиток способен качественно бороться с заболевания дыхательной системы, в частности с бронхитом и астмой. Причина кроется в находящемся в соке веществе под названием синефрин, являющийся антиконгестантом, который снимает отеки, помогая удалять слизь с верхних дыхательных путей.

Отличной работе ЖКТ мандариновый сок также способствует, убивая все болезнетворные грибки и бактерии, включая стригущий лишай с микроспориями. Этот напиток способен также бороться с грибками, которые ведут к появлению онихомикоза в ногтях и на коже.

Но из-за высокого уровня биологической активности сок нужно пить в меру, чтобы не навредить организму. Это может проявиться в виде аллергии и сбоя в деятельности ЖКТ, что ставит запрет на его употребление, если существуют следующие проблемы со здоровьем:

  • Язва с гастритом, а также повышенная кислотность;
  • Колит, энтерит, гепатит и холецистит.

Исходя из знаний о выведении активных компонентов сока мандарина посредством почек, следует его прием ограничить людям с таким заболеванием, как нефрит. Чтобы спокойно можно было наслаждаться его великолепным вкусом, необходимо прежде посетить специалиста, получив от него разрешение.

Правильное употребление сока мандарина

Самое безопасное количество, рекомендуемое всеми специалистами, это не более 1,5 литра за неделю. Но это не значит, что все можно выпить сразу за один присест – разовое употребление должно ограничиваться одним стаканом, а для некоторых и того меньше.

Рекомендация для всех – обязательно перед тем, как выжать сок или съесть целый плод, необходимо его хорошенько помыть. Это позволит избежать негативных последствий, связанных с его обработкой или загрязнением, получив максимальную пользу и удовольствие.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: