Льняное масло: польза и вред, как принимать внутрь


Льняное масло, изготовляемое из семян однолетней, массово возделываемой культуры рода Льновые (Linaceae) — льна обыкновенного — это многовековой старославянский продукт питания, прославившийся своими целебными свойствами и наибольшим содержанием ненасыщенной жирной кислоты Омега-3.

100% натуральный елей, выделенный из маслянистых семян, содержание жиров в которых доходит до 48% – идеальная пищевая добавка для здоровья людей всех возрастов.

Традиционный рецепт изготовления льняного масла заключается в применении технологий холодного одноразового форпрессового отжима при температуре до 43°C. Только такая методика позволяет сберечь в неизменном состоянии все биологически активные фитонутриенты, присущие льняному семени.

Биохимики отмечают, что превышение температурного режима приводит к модификации биологических соединений в cis- и trans- изомеры и частичной потере полезных свойств льняного масла.

Польза и вред льняного масла, как принимать?

Польза и вред льняного маслаЛьняное масло – природный источник незаменимых ненасыщенных кислот витаминов группы F. В его составе присутствуют природные формы ПНЖК, не синтезируемые человеческим организмом – «Омега-3», «Омега-6» и «Омега-9», поступающие только с продуктами питания.

Не всем известно, что концентрация Омега-3 в льняном масле в два раза превышает этот показатель в рыбьем жире – самом популярном источнике ПНЖК, а также в разы – в прочих продуктах питания.

Данные вещества необходимы для слаженной работы всех органов и систем человека. Попадая в организм, витамины F внедряются в клеточную структуру и благотворно влияют на скорость передачи нервных импульсов и отвечают за качественное питание головного мозга.

Пищевая ценность льняного масла – 898,6 ккал, содержание липидов в продукте – 99,75 гр/100 гр, в том числе альфа-линоленовая кислота или омега-3 – до 60 гр/100 гр, линолевая кислота или омега-6 – до 20 гр/100 гр, олеиновая кислота или омега-9 – до 10 гр/100 гр, прочие насыщенные жирные кислоты – до 10 гр/100 гр.

Помимо ПНЖК полезные свойства льняного масла обусловлены присутствием витаминов: А, В, Е, К, микроэлементов: фосфор, железо, кальций, магний, цинк, марганец и др., легко усваиваемых протеинов, натуральных антиоксидантов, в том числе, сезамола.

Такое изобилие активных веществ определяет не только полезные свойства льняного масла, но и противопоказания. Да, подходит не для всех, но подробнее об этом чуть позже.

Среди лечебных свойств масла стоит выделить:

  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • восстанавливающее;
  • общеукрепляющее действия.

Регулярное включение в рацион и применение льняного масла – превосходная профилактика болезненных состояний организма. Лечебные компоненты средства улучшают состояние иммунитета, стимулируют все виды обмена веществ, защищают клетки от свободных радикалов, связывают и выводят токсические соединения и канцерогены.

Дополнительно способствуют быстрому заживлению повреждений кожных покровов, активизируют пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

В связи с вышесказанным, наибольшую пользу льняное масло приносит подросткам и людям преклонного возраста, а также пациентам, которые находятся на этапе восстановления после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Масло помогает и при лечении язв и различных кожных повреждений. Ежедневное обогащение рациона продуктом создают благоприятные условия для расщепления пищи и усвоения всех биологически активных веществ из нее.

Систематическое поступление в организм омега-3 жизненно необходимо для здорового сердца и эластичности всех артерий, а также для питания головного мозга и защиты сосудов, снабжающих данный орган ценными бионутриентами.

Льняное масло необходимо беременным женщинам, его активные соединения улучшают развитие мозга у плода, увеличивают кровоснабжение в матке и плаценте, результативно предупреждают формирование тромбов и снижают угрозу выкидыша.

Принимаем масло правильно — рецепты и рекомендации

Принимаем масло правильно

Масло принимают без дополнительной кулинарной обработки и используют для заправки салатов из свежих и отварных овощей.

Продукт отлично сочетается с натуральным йогуртом или иными кисломолочными продуктами (кефир, творог, все виды сыра), самостоятельно или в комбинации с другими растительными маслами по вашему вкусу.

Для профилактических целей достаточно принимать 1-2 ст. ложки льняного масла в сутки. Например, добавляя в холодные блюда и закуски или 2 раза в день по 1 чайной ложке перед основными трапезами за 20 минут.

Для лечебного применения рекомендуем воспользоваться рецептами народной медицины.

Рецепт — чеснок, лимон, льняное масло

чеснок, лимон, льняное масло

Народная медицина славится уникальными эликсирами молодости, прием которых не только замедляет процессы старения, но и восстанавливает работу всех органов и систем.

  • Один из таких рецептов – комбинация чеснок, лимон, льняное масло.

Систематическое употребление такой смеси, при отсутствии аллергии на любой из его компонентов, снижает уровень опасного холестерина в крови, являясь мощной профилактикой атеросклероза и всех болезней, связанных с формированием атеросклеротических бляшек в сосудах (артериальная гипертензия, инсульт, ИБС, инфаркт миокарда, формирование тромбов).

Для приготовления состава используют 1 стакан масла льна, 3 очищенные и истолченные в ступе головки свежего чеснока и 3 лимона (один плод освободить от кожуры, а два других обдать кипятком и измельчить в блендере или мясорубке).

Полученную смесь употребляют натощак перед завтраком и обедом по 1 десертной ложке. Хранить эликсир в стеклянной таре под крышкой на средней полке холодильника (без перепадов температуры).

Рецепт 2 — льняное масло, чеснок, мед

Еще одна смесь на основе целебного елея – льняное масло, чеснок, мед. В стеклянной емкости смешивают ½ л масла льняного семени и 1 стакан жидкого меда, например, акациевого, с измельченными и очищенными от цедры в кухонном комбайне лимонами (3 шт.).

Храниться лечебная масса должна в холодильнике, плотно укупоренной. Прием эликсира по столовой ложке за полчаса до завтрака и ужина на протяжении 1-3 месяцев.

Описанные рецепты оказывают мощный омолаживающий эффект на кожу изнутри. По отзывам опытных косметологов, регулярный прием эликсиров на основе елея семени льна, способствует питанию эпидермиса изнутри.

Их результативность повышается в комбинации с наружным применением масок, домашних кремов, массажных составов и лосьонов для лица, волос и тела с добавлением льняного масла.

Льняное масло в косметологии

Экстракт льна может наноситься на кожу в чистом виде. Она относится к разряду базовых масел, на основе которых приготавливают смеси с добавлением аромамасел. Насыщать готовые косметические средства не рекомендуется.

К сожалению, этот льняное масло портится на открытом воздухе, поэтому не имеет смысла добавлять его в кремы, так как баночки с ними регулярно открываются. Также уделите внимание месту для хранения масла, на него не должны попадать солнечные лучи.

С помощью масла льна можно насыщать кожу лица и тела необходимыми ей кислотами, что приводит к профилактике раннего старения, появления морщин. Особенно полезно ухаживать с помощью масла льна за областью вокруг глаз, губами. Это масло, пожалуй, единственное, которое можно использовать для поддержания эластичности кожи губ. Регулярное нанесение предотвращает растрескивание нежной кожи, обветривание.

Применение льняного масла в косметологии

Можно обрабатывать льняным маслом кутикулу и ногтевые пластины после обрезного маникюра. Эта процедура поможет замедлить нарастание кутикулы, а также укрепит ногти, обеспечит быстрый их рост. Очень полезно применение масла льна для кожи рук, например каждый вечер смазывать им руки. С помощью этой простой процедуры удастся избавиться от небольших мозолей, разгладить морщины.

Смывать экстракт лучше теплой водой без использования мыла. После мытья, можно удалить остатки масла тряпичной или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от жирных следов.

Все процедуры по уходу за кожей лучше делать вечером, так как именно в это время происходит природная регенерация. Льняное масло усилит этот процесс, сделает его продолжительным и эффективным. Замечательно будет, если в выжимку добавить витамины А и Е (в жидком виде). Но этот состав нужно использовать за один раз, хранить его не рекомендуется.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Польза и вред льняного масла заключается не только в его свойствах, но и зависит от правильности выбора. В отличие от массово употребляемых жиров, прошедших термическую обработку (рафинированные масла), качественное льняное масло холодного отжима обязательно имеет терпкий привкус и слабо выраженный аромат рыбьего жира, обусловленный высокой концентрацией а-линоленовой кислоты Омега-3.

В нем полностью отсутствует запах поджаренных семян, присущий маслам, изготовленным промышленным способом путем горячего отжима. Допустимо выпадение в продукте небольшого осадка.

Под воздействием света льняное масло теряет свои биологически-активные функции.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется держать масло в темном, недоступном солнечным лучам месте, в бутылках темного стекла или в картонной упаковке, в которой оно продается.

После вскрытия упаковки продукт желательно употребить на протяжении 3-4 недель, храниться вскрытая упаковка должна на дверце холодильника (температура от +4°C до +6°C).

Противопоказания льняного масла

В большинстве случаев на упаковке льняного масла не имеется противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости (аллергии) на лен. По отзывам врачей, перед применением продукта желательно получить консультацию лечащего доктора, если у вас имеются следующие неполадки со здоровьем:

  • Болезни ЖКТ в период обострения (продукт активизирует выработку желудочного сока и может неблагоприятно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью);
  • Ожирение печени, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, воспалительные явления в поджелудочной железе (употребление масла провоцирует дополнительную нагрузку на данные органы);
  • Увеличенная свертываемость крови (продукт относится к мощным лечебным средствам, увеличивающим выработку тромбоцитов и, соответственно, активизирует свертываемость плазмы крови).

По отзывам опытных диетологов, принимать льняное масло следует регулярно. Эффект от лечебно-профилактического употребления продукта отмечается спустя 2-3 месяца.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Узнайте пользу и вред льняного семени, использование для похудения и очищения организма. Приготовление отваров, использование муки и многое другое!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
20 комментариев к “Льняное масло: польза и вред, как принимать внутрь”
  1. Юра:

    Принимаю неделю, с весом пока нет особых изменений, но очень хорошо улучшался обмен веществ. Нормализовался стул. Возможно дальше пойдут подвижки с весом.

    • Natasha:

      Ну вы быстрый ))) Через месяц — полтора будет виден эффект, если вы маслом не тортики запиваете ))

  2. Женя:

    А вот я похудела на 7 кг и льняное масло мне в этом очень помогло! Но не на одном масле, конечно 🙂

  3. Анастасия:

    Здравствуйте!
    Подскажите, а масло льна в капсулах даст тотже эффект или лучше обычное жидкое?

    • Natasha:

      О льняном масле в капсулах подробно написано здесь лучше всего там и спрашивать, дабы не путаться.

      А так да, это то-же самое масло, только более приятное для употребления «как есть»

  4. Марина:

    Всем привет.Принимаю масло уже 2 месяца и стала контролировать питание,при минимальных физ. нагрузках сбросила 8 кг. Иногда срывабсь и объедаюсь дня-четыре -ни грамма не возвращается. Перестали выпадать волосы!Ушли проблемы со стулом,кожа и цвет лица улучшились!Я с восторге. Примаю утром натощак 1ч/л мёда+ст. ложка масла и ст. ложку в чистом виде на ночь,всегда запиваю тёплой водой!

  5. Tatyanka:

    Льняное масло очень полезно и помогает усваиваться кальцию, которого обычно не хватает в организме. Я перемалываю четверть чайной ложки яичной скрорлупы, запиваю небольшим количеством молока и следом выпиваю столовую ложку льняного масла.
    Организм получает необходимый кальций и витамины с льняного масла — чистая польза для здоровья!

  6. Боря:

    Это лучший источник витаминов, который я знаю b без всякой химии. Сам активно занимаюсь спортом, но химию не признаю. Масло очень помогает поддерживать организм и тонус.

  7. Marina-best:

    Пришла весна и я снова начала пить натощак льняное масло, совмещаю с похудением к лету. Фитнес и все такое 🙂

    • Natasha:

      Льняное масло действительно очень полезно и помогает похудению, посмотрите ещё на семена льна для похудения и очищения организма

      • Рита:

        Давно слышала о пользе льняного масла: и кожу очищает, и замедляет процессы старения, оздоравливает организм. Но то, что от него еще и похудеть можно- для меня в новинку. Что касается семян льна, то я их раньше пила с утра натощак: просто завариваешь их и через 5 минут можно пить- очень полезно. Только вот в употреблении, нужно делать перерывы: 3 недель пьешь, 3 нет.

        • МАРИЯ:

          а как печень после такого приёма масло что-то мало вериться что от чего-то поможет надо всё равно со специалистами советоваться

          • Natasha:

            Все хорошо в меру, если соблюдать дозировку и нет индивидуальных противопоказаний, то будет только польза. Если печень больная, конечно лучше посоветоваться со специалистом.

  8. Катерина:

    Мой муж тренер говорил о пользе и вреде льняного масла, что оно считается жиросжигающим и спортсмены специально употребляют его во время «сушки». И ещё оно богато омегой разной — это полезно для мышц и вообще для организма.

    • Елена:

      Да, да по содержанию Омега 3-6 оно может конкурировать с пресловутой рыбой жирной

  9. Анонимка:

    От льняного масла одна польза и на кухне у нас оно уже вытеснило обычное подсолнечное. А вред преувеличен, не ешьте его ложками и все будет хорошо. Подсолнечное же вы так не едите ))

  10. Елена:

    Много читала как правильно принимать льняное масло и остановилась на своем варианте, самом мне удобном — столовая ложка с утра, до завтрака и вообще любой еды. Дополнительный плюс — масло сбивает аппетит. Чувствую себя замечательно :))

  11. Худышка-стройняшка:

    От льняного масла не похудеешь просто так, его польза в другом! А чтоб сбросить вес лучше совмещать с коктейлями с Л-картинином. Это бомба!

  12. Алекс:

    Уже давно принимаю льняное масло по утрам, просто завел себе это в привычку. Раньше часто кожа обветривалась, особенно в осенне-зимний период, пока ещё не привыкла к морозам. Сейчас этого практически нет, думаю масло помогло…хоть начал пить и не для этого.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: