Эффективное лечения грибка ногтя — запущенная форма


Самая распространенная грибковая инфекция – онихомикоз (грибковое поражение ногтей), следствие воздействия различных антропофильных грибковых микроорганизмов.

В развитии грибковой инфекции ногтевых пластин, важную роль играют не только вирулентность, род или вид паразита, но и показатели состоятельности иммунных функций организма в борьбе с грибковым поражением. Лечение грибка ногтя запущенной формы — наиболее частая проблема, с которой приходится сталкиваться микологам.

Особенности застарелой грибковой инфекции ногтя

Особенности и методы лечения

Особенности и методы лечения

Зачастую, отсутствие должной информации о заболевании, беспечность и слабо выраженная начальная симптоматика, провоцирует запущенность процесса. Многие виды грибковых паразитов не дают о себе знать на ранних стадиях болезни, и ярко проявляются, лишь на поздних стадиях.

Надежда на то, что проблема «рассосется» самостоятельно приводит к тому, что инфекция расползается на здоровые участки ногтей и кожи, переходит в осложненную стадию. Через кожу может проникать в кровь, поражать органы и системы организма, вызывая различные заболевания.

Симптомы запущенной формы проявляются:

  • покраснением, зудом и шелушением;
  • болью между пальцами и на кожных складках;
  • инфекция охватывает несколько ногтевых пластин, окрашивая их в желтый или синий цвет;
  • утолщением, неровностями и изменениями конфигурации ногтевой пластины;
  • возможным полным ее разрушением.

Если на первых стадиях заражения с проблемой можно справиться путем альтернативных средств народной медицины или местными препаратами, то лечение запущенной формы грибка ногтя требует большого терпения и комплексного подхода.

Отсутствие своевременных мер провоцирует:

  1. Воспалительные реакции в кутикулах и валиках ногтя с развитием гнойных очагов;
  2. Поражению нервных волокон;
  3. Распространению инфекции в зону подмышек, голову и поражению кожного покрова конечностей.

Распространенность процесса подавляет функциональную защиту организма, снижает иммунитет.

Токсическое влияние грибов на организм приводит:

  • к обострению хронических болезней;
  • частым респираторным и вирусным заболеваниям;
  • конъюнктивиту, стоматиту, риниту;
  • аллергическим реакциям, астме, крапивнице, экземе и развитию дерматитов.

Методики лечения запущенной формы грибка ногтя

лечения запущенной формы грибка ногтя

Методы лечения грибка ногтей запущенной формы основаны на комплексном подходе, который радикально отличается от способов лечебной терапии первоначальных форм проявления онихомикоза.

Медикаментозные препараты внутреннего и внешнего действия применяются на этот раз, как дополнительная мера, не дающая инфекции расползаться по организму. Служит закрепляющей основой лечения, которое предусматривает различные аппаратные методики.

Лечение аппаратной чисткой

Запущенная грибковая инфекция вызывает значительную деструкцию ногтевых пластин, они становятся толще и грубее. Наружным лекарственным препаратам очень непросто проникнуть внутрь пластины. Предварительное распаривание ногтей в специальных растворах, вызывает их размягчение, после чего, проводится аппаратная чистка пластин при помощи специальных металлических насадок.

Глубина удаления ногтевой пластины зависит от степени ее поражения в каждом конкретном случае. Таким образом, достигается двойной эффект – удаление поврежденных грибком тканей и открытие более быстрого доступа к поврежденным тканям лечебным препаратам.

При такой подготовке, положительный результат лечения достигается гораздо быстрее.

После аппаратной чисткиПосле аппаратной чистки, к специальным наружным противогрибковым средствам (гелям, кремам, мазям) можно добавить народные методы — ванночки и примочки с маслом чистотела, чайного дерева или комбинацию на основе уксуса и перекиси.

Сама по себе перекись водорода в лечении грибка ногтей запущенной формы не эффективна, даже при очень высокой ее концентрации, она не способна остановить развитие грибковой инфекции.

Ее роль сводится к антисептическому и дезинфицирующему действию, препятствующих проникновению микроорганизмов в глубь ногтевой пластины. А также, выполняет роль проводника для лекарственных средств, смягчая саму пластину.

Самостоятельное применение оправдало себя при лечении ранних форм заболевания. Большая эффективность перекиси водорода, достигается при чередовании ее влияния и действия уксуса.

Используется любой уксус, лучше яблочный. Его действие обосновано сильным вяжущим и антигрибковым свойством. При некоторых этапах грибковой инфекции, снижает боль и уменьшает воспалительные процессы. Сочетание его с перекисью водорода, после аппаратной обработки ногтей, позволяет быстрому проникновению в очаг поражения и эффективному уничтожению грибковых мицелий.

Ни в коем случае нельзя смешивать перекись с уксусом, образованная при этом перуксусная кислота может вызвать ожег дыхательных путей и кожи. Ванночки с перекисью водорода и уксусом следует чередовать попеременно – через день.

Ванночки – 3% перекись разбавляется водой в пропорции 2/1, если ощущается жжение, воды можно добавить больше. Подержать ногти в растворе от 10 до 20 минут. Обсушить, нанести любой противогрибковый крем («Миконорм», «Ламитель», «Низорал»).

На следующий день следует приготовить уксусную ванночку. Стакан яблочного уксуса разбавляют тремя стаканами горячей воды. Можно добавить несколько кристаллов марганца.

Время процедуры 10-20 минут, после чего наносится лечебный препарат («Микрозал», «Термикон», «Бифосин»). Курс определяется индивидуально.

Лечение грибка ногтей озоном

Сегодня в лечении запущенной формы грибка ногтя все чаще применяется озон терапия. Метод основан на инъекционном введении небольших порций озона в окружающие ткани ногтевого ложа, снимая воспалительную реакцию и повышая тканевый иммунитет к возбудителю.Проводятся 10 процедур с интервалов в одну, две недели.

Для большей эффективности лечебного процесса пациенту рекомендуется:

  1. Ограничить содержание сахара в рационе, что позволит предотвратить быстрое развитие и распространение инфекции.
  2. Проводить регулярную дезинфекцию ногтей лечебными ванночками.
  3. Чередовать применение противогрибковых кремов с каплями.

Любые методики инструментального лечения грибковой инфекции дополняются внутренним приемом противогрибковых препаратов.

Современная медикаментозная методика

Современные препараты, используемые в лечении грибковых патологий, сегодня почти в 100% случаев избавляют от грибка и предупреждают его рецидивы.

К достаточно недорогим, но эффективным препаратам от грибка ногтей, которые доказали свою состоятельность даже при очень агрессивных формах грибковой инфекции относятся – «Кетоконазол», «Итраконазолилин», «Ризеофульфин» и «Тербинафин».

Единственный недостаток — множество проявлений «подводных камней» в виде осложнений.

Чтобы достичь положительного результата, эти высокотоксичные препараты должны приниматься на протяжении длительного времени. Такой массивный прием неизбежно нанесет сильный удар по печени и поспособствует падению иммунитета.

Минимизировать вред и успешно бороться с грибком ногтей сегодня помогает специально разработанная схема пульсовой терапии.

Пульс-терапияПульс-терапия основана на приеме ударных доз медикаментозных препаратов короткими курсами – неделя приема, месяц перерыв. Накопление лекарств в организме позволяет оказывать лечебное действие, даже тогда, когда организм отдыхает и восстанавливается.

При таком методе, самые эффективные препараты в лечении грибка ногтей – «Орунгал» (Итраканазол»), «Тербизил», Ламизил», «Дифлюкан» или «Флуконазол». Курс и дозировку назначает врач.

Несмотря на то, что дозировка препаратов увеличивается в разы, короткие курсы позволяют безболезненно переносить лечение и снизить воздействие токсических веществ. К тому же, для пациентов с хроническим и длительным течением, пульс терапия может оказаться единственным приемлемым методом.

Лазерная терапия

При длительном отсутствии медикаментозного эффекта, применяется метод лазерной терапии, эффективность которой отмечается очень высоким уровнем.

Лучи лазера обладают антимикотическим свойством воздействия на грибок. Проникая на любую глубину ногтевой пластины, во все ее слои, разрушает мицелий и сам гриб.

Тело грибка является белковой структурой, которая при воздействии высокой температуры попросту сворачивается.

Окружающие ткани не страдают, так как луч имеет четко направленное действие. Достаточно нескольких сеансов, чтобы избавиться от инфекции.

При запущенных, агрессивных формах грибкового заболевания ногтевых пластин, все разрекламированные, как «панацея», народные средства, как самостоятельная единица лечения, не состоятельны и лишь затягивают время выздоровления.

Оказать какое-либо лечебное действие «бабушкины рецепты» могут лишь при начальных формах болезни. В запущенной стадии, все они носят профилактический характер, дополняющий основной метод лечения – медикаментозный.

...
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
2 комментария к “Эффективное лечения грибка ногтя — запущенная форма”
  1. Х:

    Я пользовалась вот этим средством , мне подсказала подруга. У неё муж полностью избавился от грибка после фитнес-зала. Хотя правильнее — пользовалась, грибок прошел!
    Сейчас для профилактики делаю ванночки для ногтей из масел, раз в неделю по субботам 🙂

    • Антон:

      Спасибо, попробую. Честно говоря народным рецептам я не очень доверяю и эта статья это подтверждает. В запущенных случаях грибка лучше «химия»

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: