Кунжутное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания


Кунжутное масло легкое, питательное. Оно приносит много пользы для здоровья. Хотя оно не самое популярное в наше время, но зато было самым известным и почитаемым в Древней Индии.

Один из самых ранних и глубоких исследователей по Аюрведе Чарака говорил, что кунжутное масло является лучшим из всех масел.

Его применяли для облегчения различных заболеваний и состояний организма. Это, пожалуй, самое старое масло из всех, что присутствует в мире. Только сейчас мы начинаем понимать, его преимущества для здоровья.

Кунжутное масло может помочь добиться безупречной кожи, здоровых волос и сияющей здоровьем кожи изнутри. Прочитав статью, оцените сами, велика ли польза и вред кунжутного масла, а заодно узнаете для чего и как принимать его.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Растения в роду сезам имеют удивительные способности. Они переносят засуху очень хорошо.

Полезные свойства кунжутного масла

Люди древних цивилизаций в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке обнаружили, что семена кунжута хороши для добычи масла. Так что, оно одно из старейших выведенных масел в истории человеческой цивилизации.

Семена кунжута в основном двух типов:

  • Белые семена кунжута. Они белые или кремового цвета. Масло, полученное из этих семян, имеет светлый цвет.
  • Черные семена кунжута. Они темного цвета, а масло, соответственно, темного цвета.

полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло имеет множество мощных терапевтических и целебных свойств. Лишь немногие из них были оценены и проверены с помощью научных исследований.

  • Противовоспалительное. Оно помогает, потому, что содержит жирные кислоты.
  • Антиоксидант. Долго не портится из-за этих антиоксидантных питательных веществ.
  • Антидиабетические.
  • Гипотензивное (понижает кровяное давление).
  • Антибактериальное. Убивает многие штаммы бактерий.
  • Антиатерогенные. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Антидепрессант. Уменьшает состояние депрессии.
  • Защита ДНК. Кунжутное масло защищает ДНК клеток организма от повреждений под воздействием внешних факторов (радиация).
  • Противораковое. В настоящее время выявили, что масло кунжута подавляет рост раковых клеток.
  • Смягчающее. Отлично увлажняет, лечит сухую кожу.
  • Регенеративное, омолаживающее. Кунжутное масло имеет мощные омолаживающие питательные вещества.
  • Восстановление кожи. Способствует восстановлению и обновлению клеток кожи. Вызывает рубцевание и быстрое заживление ран.
  • Солнцезащитные. Кунжутное масло имеет естественный SPF, хотя и маленький. Это не сравнить с солнцезащитной косметикой, но его можно использовать в естественных защитных составах от солнца.
  • Антиревматическое. Применяется в аюрведической практике. Масло используют в качестве базового компонента.
  • Антихолестериновое. Улучшает липидный профиль людей, которые его используют.
  • Детоксикация. Одно из немногих массажных масел, чтобы удалить токсины из организма.
  • Великолепно для массажа.
  • Слабительное. Быстро приносит облегчение от запора.

Древние люди применяли это масло из-за его целебных свойств, которые могут вновь вернуть его к славе.

Как принимать кунжутное масло, польза и вред для организма

Все способы, в которых можно использовать кунжутное масло на дому, должно быть холодного отжима. Кунжутное масло имеет великолепные питательные свойства, которые использовали для того, чтобы вернуть болезнь вспять.

[irp]

Семена содержат высокие концентрации меди, марганца, калия и магния. Но ценность его только на этом не заканчивается. Состав его намного богаче, вот лишь некоторая часть:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Триптофан.
  • Цинк.
  • Тиамин.
  • Витамин В6.
  • Фосфор.
  • Белок.

Слова здесь излишни, такой состав обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Наши предки об этом знали и использовали масло кунжута тысячелетиями.

Кунжутное масло для лица

Полезные свойства для кожи у кунжутного масла не перечесть. Так оно богато на содержание полезных веществ и витаминов. Его следует наносить непосредственно на кожу лица. Это улучшает текстуру кожи, делая ее более мягкой и гладкой.

Кунжутное масло для лица

Смягчает, увлажняет кожу и может уменьшить появление морщин и тонких линий. Этот эффект объясняется содержанием специального питательного микроэлемента называемого сезамол.

Он также осветляет загар и нерегулярную пигментацию. Его антиоксидантные и солнцезащитные свойства обеспечивают двойную защиту от УФ – повреждений.

Для молодой кожи. Подросткам трудно подобрать крем для ухода за своим лицом. Некоторые масла слишком плотные и тяжелые, а косметика не всегда подходит. Выход — кунжутное масло, оно удовлетворит все потребности подрастающего поколения.

Полный контроль над гнойничками и высыпаниями. Оно нейтрализует токсины, которые провоцируют воспаление и закупорку пор.

Лифтинг эффект. Хорошо подтягивает кожу, особенно вокруг носа. Уменьшает видимость расширенных пор, делает ее состояние более здоровым и молодым на вид.

Заживляет повреждения кожи. При любых царапинах, порезах и трещинах нанесите масло на ранку. Скорость восстановления вас удивит. Кожа эластичная, мягкая и упругая.

Для кожи младенца. Великолепное средство для ухода за нежной и чувствительной кожей малыша. Оно наносится под подгузник и защищает от сыпи, вызванной кислотным воздействием отходов тела.

Масло кунжута для массажа

Несмотря на то что кунжутное масло немного тяжелее, чем другие массажные масла, его применяют для массажа.

Масло кунжута для массажа

Предпочтительно использовать для детоксикации организма через кожу.

Как правильно провести массаж с использованием кунжутного масла

Теплое кунжутное масло применяют в обильном количестве на коже. Идея состоит в том, чтобы «купаться» в нем. После нанесения держите масло на коже в течение примерно 15—30 минут. Смойте его с водой.

Масло идеально подходит для утреннего массажа перед душем, хотя можно использовать его в любое время. Эта процедура выводит многие экологические и внутренние токсины, оставляя тело детоксифицированным.

Кожа является самым большим органом тела, который содержит токсины. Мы имеем в коже многие вредные вещества, которые как в ловушке содержатся внутри нее. Этот массаж улучшит кровообращение в коже, застав ее работать лучше.

[irp]

Согласно Аюрведе, кунжутное масло можно ежедневно употреблять утром для самостоятельного массажа. Он направлен на укрепление тканей тела, уменьшения физической нагрузки, улучшения внешнего вида кожи и для защиты от наступления старости.

Проведенные исследования подтвердили, что нанесение кунжутного масла на кожу ребенка способствует его росту. У детей, которым проводили массаж с кунжутным маслом, зарегистрировали дополнительное увеличение роста, веса и окружности тела. Также увеличивается продолжительность сна после массажа.

Кунжутное масло для роста волос

Оцените полезные свойства кунжутного масла и для волос. Мало косметических средств, которые обладают похожими свойствами.

Для массажа. Кунжутное масло делает отличный массаж для кожи головы. Оно глубоко кондиционирует кожу головы и улучшает здоровье волосяных фолликулов.

При повреждениях волос. Кунжутное масло лечит волосы, которые получают повреждения из-за использования химических веществ: мыла, шампуня, кондиционеров, краски, и даже от высокой температуры фенов и выпрямителей.

Кунжутное масло помогает волосам вернуться к своему первоначальному здоровью (до некоторой степени). Оно поглощает множество токсинов, которые накапливаются на коже головы.

Впитывают жирорастворимые витамины и минералы, которые оказались на коже во время купания в морской воде или в бассейне.

Горячий компресс. Нанесите теплое кунжутное масло на кожу головы для горячего компресса. Это сделает волосы более мягкими и облегчает их расчесывание.

Нагревание масла делается для его глубокого проникновения и кондиционирования кожи.

Питание волосяных луковиц. Кунжутное масло имеет хороший состав незаменимых жирных кислот, которые повышают здоровье волосяных фолликулов.

При псориазе. Масло устраняет шелушение и сухость. Именно поэтому оно полезно в борьбе с перхотью.

Против выпадения волос. Оно незаменимо и эффективно в предотвращении потери волос, которое происходит из-за грибковой инфекции кожи головы. Кунжутное масло является мощным антигрибковым средством.

Быстрый блеск волос. У вас запланировано мероприятие и необходимо срочно придать блеск тусклым волосам? Без проблем. Просто надо взять 4—5 капель кунжута в ладони и распределить их по волосам.

Теперь можно наслаждаться их блеском. Распределение его на концах избавит их от повреждения и они не будут сечься.

Легко избавится от вшей. Потребуется добавить несколько капель масла лаванды и розмарина в кунжутное масло и сделать горячую маску на волосистой части головы. Вшей не будет. Затем надо мелкой расческой прочесать волосы, чтобы извлечь оставшиеся яйца.

Сохранить волосы. Отправляясь купаться в бассейне, используйте кунжутное масло. Многие люди отмечают, что волосы начинают приобретать зеленоватый оттенок, после регулярного плавания в бассейне.

Этот эффект можно свести к минимуму, если применять кунжутное масло до или после купания. Оно вымывает из чешуек волоса хлор.

Полезно! Применяя кунжутное масло на внешнем ободе ушного канала можно эффективно предотвратить попадание инфекции в ухо.

Лечебное применение масла семян кунжута

Против депрессии кунжутное масло помогает если принимать внутрь или использовать для массажа. Исследование выявило, что сезамол в его составе помогает ингибировать продукцию цитокинов. Это значительно снижает риск развития клинической депрессии из-за стресса.

Лечебное применение масла семян кунжута

Некоторые люди делают, другие знают, а кто-то вообще не слышал. Существует метод очищения организма маслом семян кунжута. Практика эта древняя и очень эффективная. Обычно для этого применяют кокосовое масло, но кунжутное не уступает ему ничем для этих целей.

Очистить организм от токсинов. Наберите в рот некоторое количество масла кунжутного семени, немного, так чтобы вы комфортно себя ощущали. Держите его внутри рта в течение приблизительно 5 минут. Промойте им полость рта, пожуйте его и продавите сквозь зубы.

Если вы все сделали правильно, то масло станет белого цвета и жидким. Затем его надо выплюнуть и хорошо прополоскать рот водой с добавлением соли или соды.

Оно убивает вредные бактерии в полости рта, грибы Candida и тех, которые вызывают стоматит. Одновременно оно защищает зубы и десны. Эта практика также полезна при гингивите.

Для здорового кишечника. Кунжутное масло помогает улучшить здоровье кишечника при регулярном употреблении. Присутствие его в рационе улучшает состояние пищеварительной системы при некоторых воспалительных процессах, в частности, при язвенном колите и болезни Крона. Оно помогает в лечении кишечной непроходимости.

Снижение холестерина. Поддерживать его уровень в нормальном состоянии гораздо легче с маслом кунжута из-за наличия в нем жирных кислот. Кунжутное масло уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противоопухолевое действие. Кунжутное масло идентифицировано как противораковое для некоторых заболеваний:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак мозга.
  • Рак яичников.
  • Рак легких.
  • Рак простаты.
  • Рак почки.
  • Меланома (рак кожи).
  • Лейкемия.

Противораковый эффект кунжутного масла обусловлен сезамином. Он обладает цитотоксическим эффектом против раковых клеток, эффективно блокируя их распространение.

Кунжутное масло имеет приятный, сладкий вкус и нежный аромат. Оно стабильно и устойчиво к прогорканию. Его добавляют в салаты и основные блюда.

Можно использовать поджаренное кунжутное масло, которое имеет богатый аромат и отлично подходит для добавки в рецепты.

Противопоказания, безопасная дозировка и токсичность

Кунжутное масло безопасно. Оно не раздражает кожу, поэтому благоприятно для массажа. Не делает кожу светочувствительной, так что можно не опасаясь применять его на солнце.

Нет специфических сведений о его безопасной норме для лекарственных целей. Тем не менее люди с аллергией на семена кунжута должны избегать это масло. Также его не следует использовать тем, кто склонен к хронической диарее.

Противопоказания для приема кунжутного маслаПротивопоказания для приема кунжутного масла есть, их немного и среди них:

  • Варикоз, тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Опасность развития мочекаменной болезни при совмещении масла с продуктами в составе которых щавелевая кислота и аспирином.

Кунжутное масло не оставляет равнодушной ни одну женщину и восторженные отзывы тому подтверждение. Оно не только возвращает волосам красоту и молодость вашей коже, оно улучшает женское здоровье, нормализует вес и придает сил и уверенности в себе.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: