Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение


Кукурузная каша: польза и вред для организма

Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

Состав

Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола. Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей. Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

Польза кукурузной каши

Польза кукурузной каши

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

  • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
  • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
  • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
  • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
  • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
  • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
  • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
  • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

О вреде и противопоказаниях

О вреде и противопоказаниях

Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 — -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: