Клубника: польза и вред для здоровья, применение в косметологии


Клубника: польза и вред для здоровья

С обывательской точки зрения клубника просто вкусна, красива и ароматна, радуя нас весной и в начале лета. Биологи ее называют садовой земляникой, но суть от этого не меняется. О ней известно со времен неолита, исходя из данных археологических раскопок. В нашей стране о клубнике, ее пользе и вреде, официально стало известно чуть позже, в эпоху правления Алексея Михайловича. Она в обязательном порядке присутствовала на царском столе. Повсеместное разведения ягоды началось с конца 18 века.

Что входит в состав

Польза клубники для здоровья заключена в наличии небольшого количества углеводов, состоящих из глюкозы, сахарозы, фруктозы, клетчатки и пектинов. Витаминный состав представлен группой В, С и А. И множество минералов в виде железа, меди, калия, марганца, кобальта, фтора и молибдена.

Ягоды клубники полезны для желающих сбросить лишний вес отсутствием жиров. Это позволит одновременно получить удовольствие и улучшить фигуру. Такая способность усугубляется низкой калорийностью – всего 30 Ккал/100 грамм.

Польза клубники для организма человека

Польза клубники для организма человека

Теперь стоит детально рассмотреть пользу клубники для организма для большего представления о ягоде, доступной каждому:

  1. Она избавляет от простудных заболеваний и неприятного запаха из ротовой полости, благодаря способности снимать воспалительные процессы и уничтожать болезнетворные микробы. А также нормализует деятельность желудка, и чистит область носоглотки.
  2. Витамины в клубнике полезны укреплением иммунной системы. Антиоксиданты в составе налаживают работу ССС, усиливают потенцию и способствуют замедлению процессов старения.
  3. Ягода борется с инфекциями в кишечнике, пневмококками, стафилококками и гриппом.
  4. Она стимулирует аппетит и улучшает работу пищеварительных органов.
  5. Польза клубники для здоровья заключена и в мягком мочегонном эффекте. Она показана при наличии проблем мочеполовой сферы, включая почки и печень. С ревматизмом она тоже борется. Нужно всего 400 грамм в день для улучшения самочувствия.
  6. Курильщикам со стажем ягоды клубники помогут нейтрализовать вред табака, оказав профилактическое действие против развития раковой опухоли.
  7. При дефиците в организме йода, она восполнит этот недостаток.
  8. Суставные заболевания также по «плечу» этой ягоде. Исключение – подагра, способствуя даже увеличению болезненных ощущений.
  9. Клубника полезна для организма содержащемуся в ней железу, борющемуся с анемией.
  10. Углеводы в составе ягоды не повышают сахар в крови, что отличает их от других садовых плодов. Это позволяет ее употреблять людям с сахарным диабетом.

Избавиться от камней в желчном пузыре поможет 5 ст. л. клубничного сока, выпитого на голодный желудок. Она способствует также избавлению от бессонницы и повышенного артериального давления.

Клубника ускоряет обменные процессы и оказывает профилактическое воздействие против атеросклероза и маточного кровотечения.

Отвары из этой ягоды очищают кишечник от вредных накоплений в виде шлаков, токсинов и пищевых остатков.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Витамины в клубнике полезны для ногтей. Для их укрепления и здоровья достаточно в течение месяца каждый день натирать их мякотью. Клубничные маски сужают поры и удаляют лишний жир на лице, избавляя от угрей.

Сок клубники избавляет от нежелательных веснушек и пигментов. Мякоть ягоды эффективно борется с морщинами. Сделав лед на основе сока, и протирая регулярно им лицо, вернется здоровое сияние и свежесть.

Маски на основе лимона, меда или творога усиливают воздействие при добавлении в них клубничной каши. Народные целители применяют эту ягоду в качестве лечебной массы против кожных проблем – экземы, диатезы и ранки.

Клубника даже способна отбелить пожелтевшие зубы. Для этого раздавленные ягоды наносятся на зубную щетку с последующим натиранием зубов. Эту процедуру производить в течение 15 минут, а затем прополоскать теплой водой. Делается это 3 недели, и результат обязательно произведет впечатление.

О вреде и противопоказаниях

Эта ягода считается весьма капризной, подходя далеко не всем людям. Фруктовые кислоты, их переизбыток, вредны для ЖКТ при наличии там заболеваний. Причина – чрезмерное раздражение слизистой желудка. И помимо этого, существует ряд причин негативного воздействия ягоды:

  • Клубника вредна высокой аллергенностью;
  • Людям, страдающим недугами ССС, следует с осторожностью употреблять этот продукт из-за способности повышать артериальное давление. А в сочетании с некоторыми лекарствами, возможно спровоцировать приступ;
  • Вред клубники для организма возможен при переедании. Итогом станет расстройство пищеварительной системы.

Максимальное потребление ягоды в день – не больше 0,5 килограмма. Следует также помнить, что клубника не долго хранится. Поэтому, покупая ее в холодное время года, есть риск отравиться азотными и другими вредными удобрениями. Вкус тоже у таких ягод не особо приятен. Так что лучше потерпеть до наступления сезона и насладиться настоящим вкусом, ароматом и пользой.

Ранняя клубника не рекомендуется детям. Да и начинать давать им эту ягоду нужно с 7-ми лет и не более 100 грамм в течение дня.

Способы употребления

Способы употребления клубники

Клубника обладает большей пользой, конечно же, в свежем виде. В ходе любой обработки, кроме мытья, разрушается витаминный состав, доводя его до минимума. Клубника, ее польза без вреда, раскроется в полной мере при добавлении в нее сливок, молока, йогурта или творога.

Совсем не полезно употреблять ягоду с сахаром – происходит сквашивание и порча. Она и без того наполнена природной сладостью, не требующей искусственных подсластителей.

Можно клубнику сушить на зиму, она при этом сохраняет все свои полезные свойства, избавившись только от воды. Заготовки в виде конфитюров, компотов и джемов тоже хороши, но в меньшей степени.

Выбор и хранение

При выборе клубники в торговой точке необходимо руководствоваться ее внешним видом – целостность, сухость и наличие зеленого хвостика. Цвет тоже важен, говоря о спелости и вкусе. Хотя современные торговцы умудряются даже подкрашивать ягоды.

Чтобы не попасть на такую подделку, стоит нюхать клубнику перед покупкой – настоящая клубника наполнена глубоким и насыщенным ароматом. Также следует учитывать, что сезон длится не долго, поэтому продажа ее в более позднее время свидетельствует о ее малой полезности для организма.

Клубника хранится не долго, даже в холодильнике. А при наличии в ней нитратов, накапливаются еще и канцерогены. После покупки или снятия с грядки, ягоду рекомендуется употребить в первые пару дней. Не стоит приобретать или собирать сразу много клубники, только на один раз. Если конечно нет планов ее законсервировать.

Соблюдая все рекомендации и учитывая противопоказания, клубника доставит много удовольствия и наполнит организм полезными компонентами.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: