Кератома — что это такое? Фото, причины, симптомы и лечение кератом


Папилломы, кератомы, бородавки, кондиломы досаждают человеку испокон веков. Термин кератома в переводе с греческого языка обозначает роговой слой кожи «кератос» и опухоль «ома».

Большая часть случаев формирования кератом наблюдается у лиц пожилого возраста обоих полов (возрастная кератома), поскольку их эпидермис имеет предрасположенность к быстрому ороговению при активной инсоляции. Зачастую кератомы называют в народе старческими бородавками.

Склонность к подобного рода кожным проявлениям проявляется на генетическом уровне, болезнь не передается контактным путеми не имеет вирусного происхождения.

Кератома на коже чаще всего развивается вследствие возрастных изменений, а также в результате длительного нахождения под открытым солнцем незащищенных одеждой или кремом с высоким УФ-фильтром участков эпидермиса.

Под воздействием ультрафиолета поверхность кожи подвергается клеточному ороговению, что и вызывает появление кератомы. Бляшки наросты могут быть единичными, достигающими в диаметре до 2 см, или множественными.

Фото — кератома, что это такое?

Кератома - Что это такое

кератома фото 1

Кератома – это общее название целого класса доброкачественных новообразований на коже, который относится к дерматологическим заболеваниям (см. фото ниже).

Процесс формирования кератом (керанитизация кожных покровов), вызванный уплотнением рогового слоя и локальным всплеском выработки меланина под влиянием ультрафиолетовых лучей, приводит к возникновению пигментных пятен, наростов, бляшек, узловатых образований, с чешуйчатой или шершавой поверхностью, розового, серого, светло-фиолетового, коричневого либо темно-коричневого колера из клеток верхнего слоя эпидермиса.

С течением времени бляшки приобретают практически черный цвет. Кроме описанного проявления болезнь не имеет иных признаков. В отдельных случаях кератомы могут отпадать самостоятельно, без видимых причин и внешнего воздействия.

  • Иногда наблюдается кровоточивость образований, дискомфорт и небольшие болевые ощущения в пораженных областях.

Различают следующие виды кератом: сенильная (старческая), себорейная, солнечная, фолликулярная, роговая (кожный рог), ангиокератома. Как правило, образования наблюдаются на открытых ультрафиолетовым лучам участках эпидермиса.

Себорейная кератома

Себорейная кератома фото 3

Себорейная кератома фото 2

Себорейные кератомы, как правило, формируются под волосяным покровом. Наиболее часто представленные места локализации – волосистая часть головы, декольте, лицо, ноги и руки.

Патология характеризуется появлением желто-коричневатых пятен на кожных покровах, которые имеют тенденцию к разрастанию и оккупировании больших поверхностей. Этот вид кератом часто покрыт трещинками и считается наиболее опасным в плане риска угрозы ракового перерождения.

Во избежание проникновения инфекционных агентов в открывшиеся бактериям ранки следует обратиться к профессиональному дерматологу. Своевременное лечение кератом (консервативное и оперативное) помогает избежать осложнений и избавить пациента от дискомфорта.

Старческая кератома

Образования имеют блекло-серый или белый колер, напоминающий геперпигментацию, и склонность к воспалениям. С течением времени у пожилых людей наросты меняют структуру на разрыхленную ороговевшую ткань, покрываются коркой и имеют тенденцию к разрастанию.

  • Чаще всего бляшки образуются на тыльной стороне кислей, в области шеи и лица.

Возрастные кератомы не несут угрозы здоровью, как таковые, но риск перерождения образований в плоскоклеточный рак существует. Поэтому, если наросты имеют большой размер и подвергаются регулярному травмированию, то их желательно удалить.

Причины возникновения кератом

Причины возникновения кератомПоскольку образование кератом вызывает избыточное ультрафиолетовое облучение кожи, то в группу риска входят не только пожилые люди, но и лица, достигшие 30-летнего рубежа. При наследственной предрасположенности появление новообразований может быть спровоцировано чрезмерным увлечением загаром без использования защитных препаратов.

К факторам риска возникновения кератом относят:

  • возраст после 30 лет;
  • иммунодефицитные состояния, в том числе СПИД;
  • нарушения всех видов метаболизма;
  • авитаминоз, в частности нехватка аскорбиновой кислоты и группы В в организме;
  • обилие ультрафиолета;
  • постоянное механическое воздействие, например, трение от одежды;
  • ожоги химического происхождения;
  • наследственность (чаще по мужской линии).

Опасны ли кератомы?

Опасны ли кератомы

фото кератома в ухе

Данное заболевание не считается опасным и чаще всего относится к косметическим дефектам. Случаев перерождения доброкачественных образований в злокачественные достаточно мало.

Однако следует отметить, что механические травмы или воздействие на кератомы ультрафиолета может спровоцировать малингизацию (злокачественное перерождение клеток).

Лечение, удаление, препараты от кератомы

Лечение, удаление, препараты от кератомыЦелесообразность удаления кератомы зависит от их локализации, множественности и предпочтений пациента. Учитывается также степень риска малингизации процесса. Ее определяет только врач.

Консервативное лечение патологии включает в себя назначение пациенту высоких доз витамина С, нанесение на пораженные участки гормональных мазей, прием антистрессовых лекарственных форм (биологических и синтетических).

  • При склонности к кожным новообразованиям обязательно исключение пребывания под открытыми солнечными лучами.

Показаниями к удалению кератомы лазерным, эелектрокоугулятивным, радиоволновым, криодеструкции или хирургическим методом служат: растрескивание бляшек, шелушение, кровоточивость. Это признаки могут свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах.

Удаляют кератомы в случаях стойкого косметического дефекта. Расположенные на лице коричневые наросты и пятна приносят пациентам определенный психологический дискомфорт. Решение о том, каким способом проводить лечение кератомы, должно быть согласовано с наблюдающим вас специалистом.

Лечение народными средствами

Атипичное разрастание верхних слоев эпидермиса поддается исцелению посредством народных методов. Хорошо зарекомендовали себя растительные масла (нерафинированные, холодного отжима), например, пихтовое, облепиховое, подсолнечное, касторовое. Ими необильно смазывают несколько раз в день пораженные участки (после предварительного нагревания елея).

По отзывам народных целителей, минимизировать проявления кератом, а иногда и полностью от них избавиться помогает масло, настоянное на грецком орехе. Для приготовления целебного эликсира берут несколько слегка недозревших плодов ореха, извлекают мякоть (сердцевину), измельчают в ступе и заливают подогретым растительным маслом.

  • Пропорции 1:6, елей следует нагревать на водяной бане до температуры 45°C. Смесь настаивают в термосе на протяжении суток. Профильтрованное масло наносят несколько раз в день на проблемные зоны.

Еще один вариант лечебного препарата от кератом – лаврово-сливочная мазь. В кофемолке измельчают 6-7 листьев лавра и небольшую сухую можжевеловую веточку. Полученный порошок тщательно смешивают с размягченным домашним сливочным маслом.

  • Пропорции 1:12. Далее в 100 гр состава вводят эфирное масло лаванды или пихты (на выбор) – 13-16 капель. Бальзам втирают в наросты не менее 1 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие патологии, во время приема солнечных ванн следует использовать солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты, причем в любом возрасте.

Находясь под открытым солнцем, обязательно носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей, а голову покрывайте шляпой, панамой, кепкой с длинным козырьком.

При подозрение на появление кератомы, лечение народными средствами не стоит начинать незамедлительно. Вам обязательно стоит посетить дерматолога, чтобы определить вид патологии и пройти адекватное лечение.

Будьте всегда молоды и здововы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: