Касторовое масло: инструкция по применению, лечебные свойства


Благодаря богатому спектру полезных свойств, касторовое масло применение свое нашло в медицине и косметологии. Оно широко используется при лечении гриппа и простуды. Эффективно снимает боли в мышцах и суставах, быстро устраняя воспаление. Известно как отличное слабительное средство. Но прежде всего касторовое масло оказывает исключительно благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ресниц.

Касторовое масло производят из семян клещевины обыкновенной, ядовитого растения семейства Молочайных. Оно представляет собой бледно-желтую, почти бесцветную вязкую жидкость с характерным запахом. Токсичность растению придает вещество рицин, которое полностью разрушается под воздействием горячего пара.

Лечебные свойства касторового масла

Касторовое масло: инструкция по применению, лечебные свойства

Лечебные свойства касторового масла обусловлены содержанием в нем незаменимых жирных кислот:

  • Линолевая кислота уменьшает воспалительные процессы и является природным солнцезащитным фильтром.
  • Рицинолеиновая кислота обладает противомикробным и противогрибковым действием; вызывает раздражение рецепторов, усиливая перистальтику кишечника.
  • Олеиновая кислота восстанавливает защитные функции кожи и удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса.

Благодаря лечебным свойствам касторового масла, оно часто применяется для ухода за кожей и волосами, служит основой для многих мазей и бальзамов. Средство, являясь одним из самых эффективных и безопасных слабительных, незаменимо при очищении организма и выведении вредных шлаков и токсинов.

Применение касторового масла в косметологии

Препарат обладает антивозрастными, отбеливающими, укрепляющими свойствами, что позволяет успешно применять касторовое масло в косметологии. Оно часто входит в состав различных кремов, масок и лосьонов. Однако не рекомендуется использовать масло клещевины в чистом виде. Высокое содержание рицинолеиновой кислоты может вызвать аллергию.

Применение касторового масла в косметологии

Для ухода за кожей

Касторовое масло эффективно используется для сухой и увядающей кожи. Обладателям жирной кожи следует применять средство с осторожностью, чтобы избежать закупоривания пор. Масло клещевины обладает благоприятными свойствами:

  • возвращает коже упругость и эластичность;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • нейтрализует пигментные пятна;
  • смягчает огрубевшую кожу на локтях и пятках.

Касторовое масло вытягивает загрязнения из распаренных пор, поэтому эффективно используется в борьбе с черными точками. Для достижения наилучшего результата средство нужно обогатить эфирными маслами лимона и чайного дерева. Они добавляются для контроля секреции сальных желез.

Инструкция: Сначала необходимо хорошо распарить кожу, покрыв лицо теплым влажным полотенцем. После этого нанести масляное средство на кожу и оставить на пять минут. По окончании процедуры остатки средства следует снять прохладным тоником, чтобы закрылись поры.

Полезно использовать питательную маску для шеи и зоны декольте. Для этого необходимо подогреть 1 чайную ложку масла до температуры тела и смешать с 1 столовой ложкой растопленного меда. Полученное средство нанести на кожу шеи и зоны декольте. Через 15 минут смыть средство теплой водой. Маска отлично питает и омолаживает кожу, делает ее более упругой.

Подробности, отзывы, рецепты смотрите — касторовое масло для лица

Для ухода за волосами и ресницами

Также часто применяется касторовое масло в косметологии для улучшения структуры волос и возвращения им здоровья и красоты. Оно хорошо подходит для сухих и поврежденных локонов.

касторовое масло в косметологии для улучшения структуры волос

Масло клещевины довольно сложно смывается с волос, поэтому его лучше использовать в сочетании с другими компонентами. Средство широко применяется для устранения самых разнообразных проблем:

  • стимулирует рост волос;
  • укрепляет корни;
  • увлажняет локоны;
  • борется с перхотью.

Питательная маска для волос на основе масла клещевины восстановит поврежденные пряди, сделает волосы более густыми и придаст им естественный блеск.

Инструкция: Кроме основного компонента для приготовления маски понадобится репейное, а также кокосовое масло. Их следует смешать в одинаковых пропорциях и нагреть на водяной бане. После этого необходимо нанести маску на волосы, равномерно распределив по всей длине, а затем утеплить полотенцем. Спустя два часа вымыть волосы обычным шампунем.

Для устранения перхоти полезно раз в неделю делать массаж кожи головы касторовым маслом с добавлением нескольких капель настойки календулы. Эффект от процедуры наступает после прохождения полного курса в течение одного месяца.

Подробнее о волосах смотрите — касторовое масло для волос

Масло клещевины используют и для лечения ресниц. Оно активно способствует росту и укреплению волосков, предотвращает выпадение, делает их более темными и густыми. Производители косметики предлагают богатый выбор ухаживающих средств, в состав которых входит касторка. Кроме того, они обогащены витаминами и растительными экстрактами.

Масло касторки для лечения ресниц

Применять такое средство достаточно удобно, поскольку к нему прилагается специальная кисточка. Однако можно самостоятельно приготовить средство, которое по отзывам ничем не хуже магазинного. Для этого следует соединить несколько капель масла с соком алое, а также добавить витамины А и Е.

Полученную смесь лучше всего наносить на ресницы перед сном щеточкой или ватной палочкой, которую необходимо тщательно отжать о край флакона. Излишки касторового масла, попадая в глаза, могут вызвать раздражение. При этом нет необходимости обрабатывать корни волосков: масло само распределится по всей поверхности ресничек.

Применение касторового масла при запорах

Длительные задержки дефекации могут стать причиной многих заболеваний, иногда очень серьезных. Чтобы предотвратить возможные осложнения, важно своевременно использовать слабительное средство, и лучше, если оно будет натуральным. Касторовое масло мягко стимулирует перистальтику кишечника, помогая справиться с этой деликатной проблемой.

Принцип действия этого средства весьма прост. Когда препарат поступает в кишечник, его расщепляет особый фермент, превращая жиры в тепло и энергию. Этот процесс вызывает раздражение нервных окончаний толстой кишки и способствует последующей дефекации. Масло действует даже тогда, когда другие лекарства малоэффективны.

Применение касторового масла при запорах

Существует несколько нюансов применения касторового масла при запорах:

  1. Длительный прием масла клещевины вызывает привыкание, поэтому не следует его использовать слишком часто.
  2. Оно способствует выведению полезных микроорганизмов из кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.
  3. Применение касторового масла при запорах запрещается беременным женщинам, поскольку может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды.

Инструкция по применению

Для устранения проблемы можно приобрести масло клещевины во флаконе, но удобнее принимать средство в виде капсул, поскольку оно имеет неприятный вкус. Для взрослых дозировка составляет 30 г масла или 30 капсул, для детей старше 12 лет – от 5 до 15 капсул, в зависимости от сложности проблемы.

В качестве лекарства при запорах, препарат применяется один раз в сутки, но не более трех дней. Необходимый слабительный эффект обычно наблюдается через 5–6 часов.

Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Интервал между приемами пищи и касторового масла должен быть не менее 1 часа.
  • Единоразовую дозу необходимо принять сразу или в течение 30 минут.
  • Запивать средство лучше молоком или имбирным напитком.
  • Чтобы предупредить обезвоживание организма, следует пить больше жидкости.

Очищение организма касторовым маслом

В организм человека из внешней среды попадает множество канцерогенов, нитритов, промышленных ядов. К тому же, с течением времени в клетках и тканях накапливаются вредные отработанные вещества. И даже правильное питание не может предотвратить их появление.

К счастью, природа предусмотрела их естественное выведение. Однако с возрастом организм перестает справляться с этой задачей, поэтому необходимо регулярно очищать его от вредных шлаков и токсинов. Систематическая чистка кишечника касторовым маслом приведет к отличным результатам:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищению кожных покровов;
  • повышению иммунитета.

Очищение организма касторовым маслом

Очищение организма касторовым маслом лучше проводить во второй половине дня или на ночь. Поскольку слабительный эффект от проведения процедуры сохраняется на протяжении 8–10 часов. Средство следует использовать через два часа после принятия пищи.

Инструкция по применению касторового масла для очищения организма

Для процедуры потребуется касторовое масло и лимонный сок. Необходимое количество масла следует взять из расчета 1 г на 1 кг веса. Лимонного сока понадобится в два раза больше. Касторовое масло нагревают на водяной бане, принимают внутрь, а затем запивают соком лимона. После употребления средства возможны приступы тошноты, справиться с которыми поможет горсть изюма. После проведения процедуры рекомендуется воздержаться от еды в течение 10–12 часов.

Благодаря очищению организма касторовым маслом, происходит снижение веса на 2–4 кг. Следует помнить, что такую процедуру можно проводить не более двух раз в месяц. Иначе выведутся не только вредные вещества, но и полезные, необходимые для жизнедеятельности организма.

Смотрите полезные свойства и противопоказания касторового масла

Чудодейственное масло стоит совсем недорого и обязательно должно находиться в домашней аптечке. Но не стоит забывать, что для достижения желаемого результата необходимо время. Поэтому важно регулярно использовать касторовое масло, применение которого с легкостью решит ряд медицинских и косметических проблем.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: