Касторовое масло: полезные свойства и противопоказания, применение для похудения


Натуральное касторовое масло получают из семян растения клещевина обыкновенная путем холодного или горячего отжима. В народе это средство известно как касторка, применяемая в качестве слабительного средства. Однако это свойство касторки далеко не единственное.

Масло из семян клещевины – незаменимый компонент в приготовлении косметических средств в домашних условиях. Оно способно решать серьезные проблемы кожи (увядание, старение, появление пигментных пятен и возрастных изменений цвета кожи).

Применение касторового масла домаКасторовое масло производит потрясающий отбеливающий эффект, действует деликатно, но очень результативно. С его помощью можно высветлить природные веснушки, избавиться даже от серьезной пигментации, вызванной возрастом или другими факторами. В некоторых случаях касторка помогает удалить пигментные пятна на любом участке кожи, однако подходящие для этого процедуры должен назначать опытный косметолог.

Полезные свойства касторового масла

Масло из семян (если получение происходило путем холодного отжима) сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, находящиеся в растении. Вязкая жидкость качественно увлажняет кожу, страдающую сухостью, появлением шелушения. Способна устранять огрубелости, разглаживать неровности, мелкие морщинки, удалять новообразования на коже (начальная стадия).

Касторовое масло содержит огромное количество различных жирных кислот. При недостатке этих микроэлементов, иногда является единственным источником их получения. Применять касторку в чистом виде не рекомендуется, гораздо полезнее приготавливать косметические ухаживающие средства с ее добавлением.

Касторовое масло против старения кожи

Касторовое масло крем для кожи фотоВсе изменения кожи, связанные с возрастом, можно устранить с помощью ухаживающих средств, изготовленных с добавлением касторового масла. Некоторые составы способны заменить собой дорогостоящие готовые крема. При этом стоимость приготовленных самостоятельно средств будет несоизмеримо ниже, а эффект от применения – ощутимее.

Такое действие оказывается благодаря тому, что в касторовом масле есть кислоты, которые являются «редкостью» в природе, и получение их возможно только из некоторых продуктов. Употребление этих кислот в пищу (в качестве добавок или в «чистом» виде), конечно, тоже очень полезно. Но в этом случае не стоит ожидать быстрого результата. Нанесение же на кожу действует иначе – питательные вещества проникают непосредственно в клетки эпидермиса, а значит, начинают «работать» мгновенно.

Доказанный факт – если регулярно применять косметические процедуры с помощью составов на касторовом масле, удастся замедлить старение кожи и выглядеть в среднем на 3-7 лет моложе. Но для достижения этой цели нужно действительно постоянно уделять внимание уходу за кожей лица, обеспечивать полноценное ее питание, увлажнение, выработку коллагена и других веществ.

Касторовое масло для похудения и очищения организма

Масло касторовое для похудения и очищения используется многочисленными борцами с лишним весом. Уникальность метода заключается в том, что снижение веса происходит за счет выведения из организма жидкости. Такой эффект достигается благодаря слабительному свойству касторки. Этот способ очищения организма является максимально естественным, не несет стресса организму, следовательно, не может причинить вред.

Касторовое масло для очищения организма и похудения применяют внутрь, с едой или питьем. Но рецепт состава и дозировку должен подбирать грамотный диетолог. В расчет берутся:

  • исходный вес;
  • желаемый результат;
  • причина появления лишних кг (заболевания или предание);
  • особенности организма худеющего.

Слабительное действие касторки и похудение

Касторка для похудения и очищенияНе стоит ожидать результата, если лишний вес является следствием заболеваний (например, сердечно-сосудистых), приема гормональных препаратов, нарушения работы эндокринной системы. В этих случаях избавление от килограммов должно происходить за счет излечивания болезней. Прием любых препаратов для похудения не сработает, если не избавить организм от проблем.

Чудесным средством масло будет в том случае, если хочется избавиться от отечностей. Но и здесь нужно учитывать причину их появления. В большинстве случаев отеки спровоцированы почечной дисфункцией. Применять касторку рекомендуется параллельно с лекарственными препаратами.

Если же появление лишней жидкости в организме обусловлено образом жизни человека, стоит сначала избавиться от привычек, приводящих к такому состоянию. Это может быть:

  • прием алкогольных продуктов (включая слабоалкогольные);
  • употребление в пищу соленых, острых, маринованных в большом кол-ве пряностей блюд;
  • курение;
  • малая подвижность;
  • обильное питье на ночь.

Слабительное свойство касторового масла поможет очистить организм, вывести излишек жидкости и наладить работу лимфоузлов, отвечающих за эти процессы. Выжимка из семян клещевины также позволит решить проблемы с запорами. Прием ее для этой цели должен быть согласован с врачом.

Касторовое масло для очищения организма

Противопоказания касторового масла

Употребление касторки внутрь противопоказано людям, страдающим частой диареей, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, так как применение касторки оказывает слабительное действие.  Детям в возрасте до 3-х лет также не рекомендуется давать касторовое масло. Все процессы, связанные с употреблением внутрь, должны быть согласованы со специалистами в области медицины.

Что касается использования косметических средств с касторовым маслом, здесь тоже есть ограничения. Обладательницы жирной кожи должны использовать ухаживающие средства на касторке аккуратно, так как это вещество очень жирное. Для такого типа кожи нанесение средств не должно превышать 2-4 раз в месяц. Исключением является только кожа вокруг глаз. Для ухода за ней косметические средства с касторовым маслом могут использоваться ежедневно.

Какими бы ни были цели использования продукта, главное правило – выбирать качественные, на 100% натуральные выжимки. Только в этом случае эффективность будет гарантированна, как и безопасность для здоровья.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
12 комментариев к “Касторовое масло: полезные свойства и противопоказания, применение для похудения”
  1. Галина:

    Использовала ванночки с касторовым маслом для укрепления ногтей, примерно через две недели уже был виден результат. Роговица ногтя стала более цельной и перестала слоиться.

  2. Люси:

    Здорово! Столько о касторовом масле, я знала о некоторых его применениях. Остальные возьму на вооружение.

  3. Лиза:

    А для волос ктото использовал? Есть результаты?

    • Руслана:

      Результаты есть. Есть и минусы — плохо отмоете от головы и потом фигушки отмоете от постели!

    • Инга:

      Вымывается прекрасно, я мажу на всю голову маслом и одеваю косынку,на всю ночь, и волосы совсем не жирные после мытья даже кондиционером ненужно пользоваться. Это самое лучшее масло для восстановления волос. Лучшее чем кокосовое, кокосовое плохо вымывается.

  4. Евгения:

    Использовала касторовое масло для восстановления ресниц после наращивания. Просто смазывала маслом перед сном.

  5. Тина:

    я два дня назад сделала себе маску: в пропорции все по 1ст ложке — касторовое масло, коньяк, мед и яичный желток, нанесла на корни волос, шапочка, полотенце, два часа держала…результат мне понравился, мои волосы стали немного гладкие, перестали пушиться и даже чуток сухости волос прошло, я довольна и буду продолжать делать эту маску…пишут, что эта маска от выпадения волос, посмотрим…

  6. Григорий:

    В старину многие болезни лечили очищением организма с помощью касторки. Не даром говорят: «Старая добрая касторка!»

  7. Оксаночка:

    А у меня был печальный опыт с маской из касторки для волос. И вечером мыла голову и утром, а масло так и не смылось нормально. Пришлось идти на работу с «немытой» головой…

  8. Тарас:

    Использовал касторовое масло для очищения организма, процедура не из приятных скажу я вам)
    Но после того как выйдет куча всякой гадости появляется ощущение легкости, и оно того стоит.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: