Применение касторового и вазелинового масла при запорах, противопоказания


С проблемой опорожнения кишечника сталкиваются многие, как правило такое недомогание легко устраняется в домашних условиях.

При запорах врачи нередко рекомендуют воспользоваться вазелиновым или касторовым маслом. Это лечение имеет преимущества: при правильном применении оно не оказывает на организм негативного воздействия, а результат не заставит себя долго ждать.

Однако длительное использование масла небезопасно, так как может возникнуть привыкание и некоторые другие негативные последствия, о которых поговорим далее.

Вазелиновое масло: применение при запорах

Вазелиновое масло: применение при запорах

О том, что вазелиновое масло помогает справиться с длительной задержкой стула, известно уже давно. До того времени, пока не разработались фармакологические слабительные средства, продукт широко применялся как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях.

Вазелиновое масло (жидкий парафин) является синтетическим нефтепродуктом, который получается в результате переработки нефти под воздействием высокой температуры. Эта химическая реакция предоставляет конечный продукт, не имеющий запаха, цвета и выраженного вкуса.

На аптечные прилавки вазелиновое масло поступает в стеклянных 200-граммовых флаконах, которые закрыты плотной пробкой и крышкой.

Вазелиновое масло при запорах применяется внутрь (per os) или в виде клизмы.

Свойства:

  • обволакивает каловые массы, тем самым улучшает их прохождение по кишечнику;
  • оказывает смягчающее воздействие (разжижает и размягчает скопленные каловые массы);
  • стимулирует перистальтику путем воздействия на рецепторы слизистой, тем самым заставляет кишечник избавиться от фекалий;
  • абсорбирует в каловых массах некоторые жирорастворимые соединения, оказывая дезинтоксикационное воздействие.

Прием вазелинового масла внутрь необходимо совершать натощак (за несколько часов до или после принятия пищи). Первая дозировка должна начинаться с чайной ложки (5 мл). Если эффективности не будет, то рекомендуется постепенно увеличивать дозировку до двух столовых ложек в сутки (30 мл).

Таблица. Применение вазелинового масла для детей и подростков

ВозрастНачальная (пробная) дозаМаксимальная доза масла
До 3 лет0,5-1 мл2,5 мл
3-8 лет2 мл10 мл
От 8 лет и подростки2,5-3 мл15-20 мл

Также можно вазелиновое масло применить в виде клизмы. Выполнить процедуру достаточно просто. Для этого в емкость нужно налить 100 мл воды (кипяченой) и добавить 45 мл жидкого парафина (приблизительно 3 столовых ложки).

Полученную жидкость нагреть до температуры 38 градусов (сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи).

Для осуществления процедуры возьмите соответствующую клизму – грушу. Манипуляцию рекомендуется проводить перед сном, так как действие наступит примерно через 10-12 часов, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Касторовое масло: применение при запорах

Касторовое масло: применение при запорах

Одним из натуральных средств, помогающих побороть длительную задержку стула, является касторовое масло или по-простому – касторка.

Слабительный препарат имеет отвратительный привкус и запах, отдаленно напоминающий воск. Цвет — бледно-желтый, консистенция – маслянистая.

Масло имеет большую популярность среди людей, страдающих хроническими запорами. Оно и не удивительно: это средство отлично справляется с «неудобной» проблемой и практически всегда оказывает должный эффект.

В стенках толстого кишечника касторку расщепляет липаза – водорастворимый энзим, перевоплощающий путем сложных биохимических реакций жирные кислоты и жиры (насыщенные и ненасыщенные) в тепловую энергию. Это приводит к увеличению активности стенки слизистой, благодаря чему кишечник очищается от каловых масс.

Кроме того, касторка раздражает рецепторные окончания толстого кишечника, что приводит к продуктивной дефекации.

Маслянистое средство для борьбы с длительным отсутствием стула свободно продается в аптечных киосках, форма выпуска — капсулы (по одному грамму), мази и масла в стеклянных флаконах.

Для достижения эффективности его необходимо принимать три дня. В период «лечения» рекомендовано обильное питье для профилактики обезвоживания.

Применять касторовое масло при запорах необходимо per os; для взрослых суточная доза составляет 20-30 грамм, а для подростков – 15 грамм. Детям до 12 лет проводить очистку кишечника с помощью этого средства не рекомендуется.

Когда применение масел противопоказано?

Перед тем, как воспользоваться вазелиновым или касторовым маслом, необходимо посоветоваться с лечащим врачом! Проносные средства имеют ряд противопоказаний!

Заболевания и состояния организма, при которых не рекомендуется использование масел:

  • высокая температура тела;
  • беременность;
  • острая непроходимость кишечника;
  • болезнь Крона;
  • аллергическая реакция на вазелин или касторку в прошлом.

Неблагоприятные эффекты, которые могут возникнуть после лечения проносными маслами:

  • тошнота, плохое самочувствие, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • непроизвольное отхождение каловых масс;
  • пачканье нижнего белья и следы маслянистых пятен на одежде.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны знать — применение слабительного средства может привести к гипертонусу матки, который нередко дает толчок преждевременным родам.

Вазелиновое и касторовое масло не рекомендуется использовать при систематических запорах, так как это может привести к таким состояниям:

Когда применение масел противопоказано?
  1. атония кишечника (ухудшение перистальтики и утрата тонуса);
  2. абсорбирующие свойства масел могут вызвать гиповитаминоз и авитаминоз (витаминная недостаточность);
  3. раздражение слизистой оболочки кишечника и образование язв;
  4. нарушение пищеварительной функции и ухудшение всасывания полезных питательных веществ;
  5. частая диарея и жидкий стул могут спровоцировать расстройство водного и натриевого баланса.

Некоторые ученые предполагают, что вазелиновое масло обладает канцерогенным свойством. Таким образом, у пациентов, которые злоупотребляют этим проносным средством, существует повышенный риск развития онкологии.

Частые запоры являются ненормальным состоянием, поэтому в первую очередь необходимо бороться не с симптомом (в нашем случае – это запор), а с причиной.

Для этого рекомендуется пройти комплексное обследование и как можно скорее приступить к лечению.

...
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: