Картофельный сок: польза и вред, употребление при панкреатите, гастрите и др


Картофельный сок: польза и вред, употребление при панкреатите, гастрите и др

В России картошка – это главное блюдо, без которого не обходится ни один человек. Из нее готовят множество вкусностей, наполняющих организм еще и большим количеством питательных веществ. О соке картофеля, его пользе и вреде, тоже известно многим людям, хотя это и не кулинарный изыск, а лекарственное средство против различных заболеваний. Его исцеляющее воздействие основано на богатом составе.

Главное место в картошке отведено крахмалу. За ним следуют белки с жирами и органическими веществами (кислоты), затем пищевые волокна с клетчаткой, включая и витамины Е, РР, С, группа В и каротин + минеральные компоненты — Mg, Ka, Fe, F, H, Na и Ca.

Картофель располагает и легкоусвояемым сахаром, но употреблять ее в сыром виде вряд ли будет приятно, тем более что это приведет к расстройству пищеварительной системы. А вот выпить свежевыжатый сок вполне приемлемо.

Польза картофельного сока для организма

Польза картофельного сока для организма

Основное полезное свойство сока картофеля – заживление ран и язв. Соответственно, он применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней ЖКТ. Причина заключается в его способности обволакивать раны и снимать воспалительные процессы.

Этот напиток способствует устранению изжоги и запора. Мочегонное свойство избавляет от отечности, что полезно беременным женщинам. Сок картофеля очищает организм от вредных элементов и даже радионуклидов – это свойство показано людям, страдающим лишним весом.

Напиток из картошки нормализует углеводный обмен, помогая при сахарном диабете. Людям с нарушенным холестериновым обменом и заболеваниями ССС, рекомендовано пить его регулярно. Гипертония также по силам картофельному соку.

Наружно его используют для исцеления ожогов и избавления от фурункулов. Акне удаляется маской, приготовленной на основе этого напитка. Им же отбеливается и омолаживается кожа лица. Темные круги на нижнем веке тоже устраняются этой маской.

Лечение миомы соком картофеля

Картофельный сок полезен и при миоме, включая все гинекологические проблемы, благодаря его рассасывающим и противовоспалительным способностям. Лечебный курс при этом заболевании длится полгода – месяц ежедневного приема с перерывом в 10 дней и продолжением такой схемы до 6 месяцев.

Есть другой вариант – по пол стакана сока каждый день на протяжении 3-х месяцев натощак. Если заболевание не уходит, следует прерваться на 4 месяца с последующим продолжением в том же режиме.

При миоме картофельный сок будет полезен и при процедуре спринцевания – сок (1 стакан) разбавить фрешем (1 ч. л.), приготовленным из сельдерея. Ни в коем случае массу не оставлять под солнцем и держать более 10 минут, не используя. В этом случае утрачиваются все полезные свойства.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит лечится картофелем в любом виде, включая запеченный, сваренный и так далее. Но лучше всего действует все же свежий сок. Картофельный сок полезен для организма при панкреатите обволакивающим свойством, не позволяя пищеварительным ферментам излишне образовываться. Он также снимает воспаление и заживляет раны, снимая при этом спазмы.

Чтобы положительный эффект был максимальным, стоит соблюдать рекомендации:

  1. Применять сок сразу после его получения – максимально время выдержки 10 минут.
  2. Овощ берется упругий и свежий с отсутствием глазков со следами гниения и увядания.
  3. Пьется напиток дважды в течение дня до еды за 30 минут – до 200 мл. Первоначальный курс длится 2 недели регулярного приема. Нельзя пропускать ни одного дня, иначе утратится лечебный эффект.
  4. При панкреатите сок картофеля полезен без добавления специй в виде соли или сахара.

Нельзя сочетать напиток с животными белками – рыбой и мясом. Рекомендуется добавить в рацион молочные и кисломолочные продукты с растительными блюдами.

Для примера предлагается пару простеньких рецептов – смешать картофельный с морковным соком в равных частях. Выпив напиток, нужно прилечь на 30 минут. Для второго рецепта понадобится кефир – сначала выпить сок, а спустя минут 10 кефир.

Польза сока при гастрите

Люди, страдающие гастритом, знают, как сложно избавиться от этого заболевания. Но картофельный сок значительно улучшает и ускоряет процесс. Но следует со всей серьезностью отнестись к рекомендациям и правилам приготовления картофельного сока при гастрите:

  • Для получения 200 мл сока понадобится от 2-х до 3-х картофелин, очищенных от кожуры;
  • После чего их следует натереть на мелкой терке.

Полученная масса кладется в марлю и тщательно выжимается. Делается это очень быстро из-за способности крахмала темнеть при соприкосновении с воздушной средой. Это становится причиной потери основных полезных свойств овоща. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей для ускорения процесса.

При гастрите сок картофеля принимается на голодный желудок в утренние часы. По прошествии 30 минут позавтракать легким и нежирным блюдом. Лечебный курс длится 10 дней, восстанавливая слизистую и избавляя от неприятных симптомов. Рекомендуется такой курс проводить дважды за год, даже избавившись от заболевания в целях профилактики.

Рекомендации по употреблению

Рекомендации по употреблению

Оптимальным сезоном для употребления сока картофеля в лечебных целях — с середины лета по конец зимы. Прежде, чем начать его употреблять, необходимо в течение нескольких дней не есть мяса с рыбой, специй, пряностей и маринадов. То есть перейти на растительную пищу.

Такая диета показана и на протяжении всего дальнейшего периода лечения картофельным соком. Для придания лучшего вкуса, рекомендуется разбавлять любым овощным соком. Подходит морковь, яблоко или свекла.

Сок следует выпивать на голодный желудок, после чего завтракать спустя минимум 30 минут.

Чтобы вылечить язву выпивается по пол стакана сока до 4-х раз за день. Запор устраняется при добавлении сока свеклы или моркови. Диабетикам рекомендуется картофельный напиток пить до 3-х недель от ¼ до ½ стакана 3 раза за день. Допускается также смешивание с водой или соком другого овоща.

Здоровым людям в профилактических целях хватит пол стакана в день в течение 10 суток. Но при всех его положительных свойствах, не стоит к нему фанатично относиться и пить дольше рекомендованного времени – все в меру. Результатом станет нарушение деятельности поджелудочной железы. И обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать самолечение.

Лучшие сорта картофеля для приготовления сока

Большим количеством сока обладает сорт Американка с Утренней росой. За ними идут розовые и красные виды картофеля. Приобретать рекомендуется овощи продолговатые, так как они наиболее полезные.

И ни в коем случае не использовать для приготовления лечебного напитка картофель с зеленью на теле или с наличием проростков. В таких плодах большое содержание токсичных веществ, пагубно воздействующих на организм.

О вреде и противопоказаниях

Польза и вред картофельного сока всегда находятся рядышком. Так, если для гастрита с повышенной кислотностью и язвой, он показан и приносит пользу, то при пониженных кислотных показателях, он вреден.

Чтобы спокойно провести оздоровительный курс с применением этого напитка, необходимо обязательно получить консультацию лечащего врача. Других противопоказаний нет, что позволяет использовать сок картофеля для улучшения деятельности органов и систем организма.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: