Капуста — польза и вред, лечебные свойства для организма


Сегодня нас ждет тема, интересная большинству читателей — «Капуста, польза и вред для организма человека». Согласно проведенным исследованиям, на территории стран постсоветского пространства капуста относится к самым востребованным овощам, используемым в кулинарии и народной медицине, особенно в период с осени и до конца весны.

Из всего многообразия сортов этой крестоцветной культуры наиболее популярна капуста белокочанная. Ее выращивают как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. В последние годы все большее чисто людей включают в рацион блюда из других сортов: цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, кольраби, романеско, кали.

Низкая калорийность продукта (в среднем всего 26 ккал на 100 гр), а также уникальный биохимический состав делает капусту незаменимой в большинстве блюд лечебно-профилактического питания.

Множество диет, разработанных для пациентов с различными патологиями, рекомендуют ежедневное включение в меню этого удивительного по своим терапевтическим качествам овоща.

Капуста в кулинарии

Капусту употребляют в сыром виде, готовя из нее витаминные салаты. Ее отваривают, добавляя в первые горячие блюда, самыми известными из которых считаются русские щи и борщ. Капусту тушат, отдельно или с другими плодами, получая пикантные овощные рагу, а также обжаривают на растительном масле.

Из нее делают потрясающие низкокалорийные котлеты и начинки для пирогов, вареников, пирожков, кулебяк, налистников, зраз и прочих изделий из теста. Капустные листы начиняют фаршем, делая изумительные по вкусу голубцы. Капусту маринуют, засаливают, квасят, консервируют с другими продуктами. А какой же постный стол может обойтись без этого плода?

Польза капусты для организма

Польза капусты для организма

Сложный химический состав ставит капусту в один ряд с натуральными лечебными продуктами. Перечень биологически активных соединений, которые присутствуют во всех видах капусты:

  • витамины (аскорбиновая кислота, группы В, РР, K, U, биотин, токоферолы, каротиноиды (провитамин А));
  • макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектины;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты (16 свободных аминокислот, в том числе триптофан, лизин, тирозин, метионин);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
  • холин;
  • фитонциды;
  • окислительные и расщепляющие ферменты.

Без всякого сомнения, можно утверждать, что любой вид капусты полезен для человеческого организма, однако, концентрация тех или иных биологически активных компонентов, а также их содержание разнятся в зависимости от сорта культуры.

Польза белокочанной капусты для человека

Польза белокочанной капусты для человекаОбилие грубой клетчатки в этом сорте позволяет качественно очищать кишечник от каловых завалов, шлаков и токсинов. Витамин U обладает удивительными ранозаживляющими качествами, наделяя капустный сок способностью заживлять язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

По отзывам народных целителей, свежими капустными листами можно с успехом лечить гнойные и мокнущие раны, ушибы, подкожные кровоизлияния, гематомы, пяточные шпоры, мастопатию, воспаления суставов при артритах.

  • Слегка размятый лист прикладывают к проблемному месту и фиксируют компресс повязкой.

Капуста краснокочанная (синяя)

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и антоцианами – соединениями, придающими головкам столь необычный колер. Эти вещества причисляют к мощнейшим антиоксидантам, регулирующим проницаемость стенок сосудов.

А фитонциды плодов оказывают угнетающее действие на опасных микробов (стафилококк золотистый, туберкулезная палочка и пр.). Краснокочанная капусты незаменима в профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Цветная капуста — польза

Присутствующие во множестве соцветий этого вида растительные белки и ПНЖК, а также органические кислоты способствуют ускорению метаболизма, что особенно важно для людей, страдающих ожирением.

Данный сорт культуры необычайно богат фолиевой кислотой и прочими витаминами, относящимися к группе В, при этом количество пищевых волокон (грубых) минимально.

  • Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включение в меню цветной красавицы для беременных женщин и кормящих мамочек.

Польза брокколи

В небольших зеленых кочешках присутствует хлорофилл – незаменимое вещество для нормализации состава крови. Ученые причисляют брокколи к одному из самых ценных продуктов, предупреждающих перерождение клеток. То есть, систематическое употребление брокколи – мощная профилактика рака.

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаЯрко зеленые кочанчики содержат повышенную концентрацию ретинола и лютеина – соединений, благотворно влияющих на органы зрения. Как и прочие виды капусты, она насыщена пищевыми волокнами, поглощающими избытки холестерина и очищающими организм.

Доказано, что фитонутриенты брюссельской капустой помогают в борьбе с некоторыми вилами онкологии, в частности, речь идет о раке молочной железы и яичников (у женщин) и предстательной железы (у мужчин).

Савойская капуста

Растение показано людям с нарушениями обменных процессов, в том числе и диабетикам. Мочегонные свойства савойской капусты позволяют избавляться от отеков тканей. Доказано, что горчичные масла, выделенные из овоща, подавляют рост и разбитие болезнетворных бактерий, опасных для клеточного здоровья.

Все виды капусты по праву заслужили славу природных жиросжигателей. Исследователи метко называют капусту продуктом с отрицательной калорийностью, так как человеческий организм тратит на расщепление и переваривание намного больше энергии, чем получает от него.

  • Именно поэтому свежий салат из белокочанной капусты или порция квашеной капусты на обед так полезны для всех, стремящихся к стройности.

Особенности употребления капусты

В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.

Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.

Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.

В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.

Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени. Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью.

Считается, что наиболее полезна для людей с проблемами ЖКТ цветная капуста. Вред она может нанести лишь лицам, имеющим аллергию на крестоцветные овощи и страдающим подагрой. Именно в этом сорте капусты количество грубой клетчатки минимально.

Вред капусты

Вред капусты для организма

Как и любой продукт питания, капуста имеет свои противопоказания. Она относится к пище, способствующей усиленному газообразованию из-за повышенного содержания грубых пищевых волокон. В связи с этим сырую капусту запрещено есть лицам, склонным к метеоризму, а также пациентам, страдающим хроническими патологиями органов ЖКТ (в острой фазе болезни). По той же причине нежелательно злоупотреблять продуктом.

Капуста противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, с осторожностью следует относиться к капусте, особенно в сыром и маринованном виде, людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. После употребления продукта может появляться изжога.

Педиатры не советуют кормящим матерям налегать на капусту, так как ее активные вещества, поступающие к малышу с молоком, могут вызвать вздутие живота и спровоцировать колики у малыша.

Беременным женщинам также стоит отказаться от частого употребления белокочанной капусты, чтобы избежать вздутия кишечника, и как следствие, дополнительного дискомфорта.

Поглощайте с удовольствием круглый год здоровую пищу, богатую витаминами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой и отменный самочувствием!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: