Камфорное масло: полезные свойства и противопоказания, применение для детей


Камфорное масло: полезные свойства и противопоказания, применение для детей

С камфорным маслом знаком едва ли не каждый житель нашей страны. Специфический сильный аромат невольно напоминает о боли в ухе или массаже для снятия болезненных ощущений в мышцах или суставах. Когда-то очень популярный продукт находился в каждой аптечке советского гражданина.

По мере распространения новомодных средств для лечения мы стали забывать о проверенных и эффективных препаратах, которые помогали и помогают при множестве заболеваний и косметических проблемах. Полезные свойства камфорного масла столь многочисленны, что труднее сказать, где оно не может быть использовано.

Камфорное масло — суть

В растениях протекают обменные процессы, которые регулируются терпиноидами. Это кислородосодержащие соединения органического происхождения, необходимые для фотохимических реакций и упорядоченной активности генов растений. В этом суть камфорного масло, оно является таким регулятором, а камфора содержится во многих эфирных маслах. Источником получения служит камфорный лавр, базилик, полынь, пихтовое масло и розмарин.

Бесцветные кристаллы камфоры обладают выраженным запахом, легко растворяются в органических растворителях (спирт, масло). Для приготовления масляного раствора камфоры смешивают кристаллы вещества с подсолнечным маслом (10%).

Полезные свойства камфорного масла

Полезные свойства камфорного масла

Камфора обладает особыми свойствами, которые нашли применение в лечении определенных заболеваний. В первую очередь ее ценят за способность восстанавливать функции организма. Камфора возбуждает в продолговатом мозге дыхательный и сосудодвигательный центры. Это стимулирует функцию дыхания и тонизирует кровообращение.

Большую роль до появления современных аппаратов для поддержания дыхания, имела камфора, которую вводили пациенту при асфиксии. Ее и сейчас используют в некоторых случаях при оказании первой помощи.

Камфорное масло лечит, суть его применения в медицине, это:

  • Облегчить дыхание (астма, эпилепсия, бронхит и т. п.).
  • Снять боль (артрит, подагра, ревматизм, миалгия).
  • Уменьшить зуд, за счет активизации холодовых рецепторов кожи.
  • Усилить кровоток.
  • Снять отеки и опухоли.
  • Усилить обменные процессы в сердечной мышце.
  • Улучшить отхождение мокроты.
  • Подавить агрегацию тромбоцитов, улучшая этим микроциркуляцию крови.

Применение камфорного масла облегчает состояние кожи при ожогах, в силу своего питательного, ранозаживляющего и противовоспалительного действия. Его используют при укусах насекомых, мелких ранках.

Состав камфорного масла обеспечивает ему успешное применение не только сугубо в медицинских целях, его используют при косметических процедурах.

Применение камфорного масла заключено в составе

Ориентируются на его способность благотворно влиять на такие процессы:

  • Улучшение состояния кожи при акне.
  • Выравнивание поверхности кожи, разглаживание морщинок, уменьшение рубцов.
  • Нормализация выработки кожного сала на лице.
  • Стимулирование роста ногтей, волос, ресниц и бровей.
  • Уменьшение пигментных пятен на коже.

Камфорное масло и для чего его в основном применяют:

  1. Массаж и компрессы. Улучшает трофику тканей, усиливает кровоснабжение, снимает напряжение в мышцах, обезболивает.
  2. Ароматерапия. Пары камфоры уменьшают тяжесть течения стресса, утомление и апатию.
  3. Для снятия воспаления с кожи (при акне, расширенных порах), уплотнения и осветления кожи.
  4. Для оздоравливания кожи головы, укрепления и улучшения состояния волос.

Камфору применяют для приготовления масок для лица. Смесь обеспечивает осветление кожи, делает веснушки, пигментные пятна менее выраженными. В сочетании с другими маслами приобретает новые свойства, и взаимно усиливают действие друг друга. Известно, что касторовое масло и камфорное масло в альянсе прекрасно справляются с геморроем, выпадением волос и укреплением ресниц.

Не спешите закапывать в больное ухо камфорное масло. Этим вы можете навредить, да и эффект получите не тот, что ожидали. Камфорное масло надо применять для ушных компрессов. Маслом слегка пропитывают салфетку и обкладывают ей околоушную область. Утепляют и закрепляют.

Противопоказания и побочные эффекты камфорного масла

Камфорное масло для детей

Камфорное масло и его применение безопасно, если инструкция для использования вами прочитана внимательно. Масло камфоры имеет 10% концентрацию. Это обосновано ее токсичностью, если превысить дозу. В целом такой состав безопасен, и его можно использовать большинству взрослых людей, но если есть уверенность в том, что нет аллергии на камфору.

Дело в том, что применение масла большей концентрации способно вызвать покраснение и раздражение кожи. Безопасно использовать для ароматерапии. Достаточно 2-3 капли использовать в аромалампе для вдыхания паров.

Никогда (!) не нагревайте камфорное масло в микроволновой печи. Он может вызвать взрыв, что приведет к ожогам. Нанесение на кожу возможно только при отсутствии ее повреждений, в силу того камфорное масло легко проникает через нарушенный защитный барьер эпидермиса.

Никогда (!) не принимайте внутрь масло камфоры либо ее растворы. Это влечет серьезные проблемы для организма, включая смерть. Первые симптомы отравления камфорой наступают быстро, уже через 5 минут появляется рвота, тошнота, ожог ротовой полости и горла.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Камфорное масло имеет противопоказания:

  • Избегать применения беременным и кормящим матерям.
  • Назначать детям до 2-х летнего возраста.
  • Исключить применение у пациентов с больной печенью.
  • Эпилепсия.
  • Экзема, дерматит.

Камфорное масло для детей

Камфорное масло для детей

Родители при определенных ситуациях задаются вопросом: можно ли камфорное масло детям? Это важно, так как отсутствие элементарных знаний у взрослого может привести к необратимым и тяжелым последствиям.

Дети, как правило, более чувствительны к побочным эффектам. Кожа нежная и не обладает устойчивым барьером, поэтому велика вероятность накопления опасных веществ в организме. Слизистые легко ранимы, лучше отложите применение камфорного масла до возраста постарше.

Камфора, безусловно, опасна, когда принимается орально. Держите препараты, содержащие камфору, в недоступном месте для детей.

Проверенные временем лекарственные средства означают их эффективность, доступность для использования и простоту применения. Наверняка узнав о полезных свойствах камфорного масла, вы пополните свой арсенал аптечки этим продуктом.

Смотрите косметическое применение камфорного масла для волос и лица

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
10 комментариев к “Камфорное масло: полезные свойства и противопоказания, применение для детей”
  1. Рита:

    Я слышала камфорным маслом можно лечить боли в ухе, это правда?

  2. Лиза:

    Отличный антицеллюлитный массаж делают с камфорным маслом. Мне очень помогло. После зимы снова собираюсь на курс.

  3. Тамара:

    А для ресниц кто-то пробовал камфорное масло??

  4. Марина:

    Когда у меня были длинные волосы делала иногда маски с камфорным маслом.Волосы меньше секлись, выглядели живыми и рассыпчатыми.
    У меня сухие волосы, а масло немного жирнит. Обладателям жирных волос я бы не рекомендовала.

  5. Дарья:

    Делали компрессы ребенку при простуде, становилось легче.

    • Оксана:

      Компресс из камфорного спирта много раз помогал стать здоровой, только не вздумайте сделать его на ночь — получите ожог!

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: