Как сделать духи в домашних условиях из эфирных масел


Как сделать духи в домашних условиях из эфирных масел

Парфюмерные композиции имеют популярность на протяжении тысячелетий. Свидетельством тому являются археологические находки на территории Древнего Рима, Египта и Древней Греции. Археологи находили в жилищах сосуды небольших размеров, изготовленные из различных материалов – камень, керамика, оникс, стекло. Анализ остатков веществ, содержащихся в них свидетельствует о том, что в таких сосудах предпочитали держать парфюмерные композиции.

Но если в древние времена духи и благовония были преимуществом высших слоёв общества, у которых хватало средств на приобретение дорогих составляющих для своих композиций, то на сегодняшний момент приятное амбре, окутывающее человека – просто правило хорошего тона. Известное выражение о том, что от женщины должно либо пахнуть приятно, либо не пахнуть ничем, лишь подтверждает это правило.

Десятки профессиональных и известных парфюмеров ежегодно выпускают новые и новые ароматы, которые, разумеется, будут пользоваться популярностью своего бренда. Новые и новые ароматы – для тех, кто любит меняться, давно и регулярно выпускаемые – для тех, кто не изменяет своему выбору, несмотря на моду, но что делать тем, кто не нашёл себя в этом многообразии композиций и парфюмерных аккордов? Выход есть всегда и в данной ситуации выходом будет сделать духи в домашних условиях.

Работа с эфирными маслами в домашних условиях

Работа с эфирными маслами в домашних условиях

Перед тем, как начать описывать рецепты духов из эфирных масел своими руками, необходимо проговорить некоторые тонкости, которые покажутся читателю прописными истинами, но о которых, к сожалению, часто забывают.

Первое и основное правило состоит в следующем – эфирные масла – это жидкости очень чувствительные к свету, поэтому хранить их нужно во флаконах из тёмного стекла. Это касается как хранения каждого масла отдельно, так и смеси масел. Что касается хранения каждого масла отдельно, производители качественных масел всегда упаковывают их в тёмное стекло, вот и для хранения ваших духов необходимо подготовить флакон подходящего объёма, выполненный из тёмного стекла.

Эфирные масла, как по одному, так и в смеси, очень концентрированы. При нанесении их на кожу в чистом виде будьте готовы получить ожог, тем более, если ваша кожа относится к чувствительному типу. И вот, в чём состоит второе важное правило работы с ароматическими маслами – любое масло перед контактом с кожей должно быть смешано с базовым маслом. Базовые масла жидкие, не имеющие запаха и легкие по текстуре, поэтому они без особых сложностей принимают эфирные масла и помогают им глубже проникнуть в кожу. За это их также называют транспортными.

Третьим пунктом, который нужно оговорить перед работой над собственной парфюмерной композицией, будет изучение ароматов эфирных масел и чёткое осознание того, какой образ или настроение вызывает у вас тот или иной аромат эфирного масла. Процесс этот может растянуться на недели и даже месяцы, но тем легче будет вам в составлении букета ароматов.

Какие масла понадобятся для создания духов

Какие масла понадобятся для создания духов

Любой парфюм имеет минимум три ступени раскрытия аромата. Первый запах, который чувствуется при нанесении духов, называется верхней нотой. Далее раскрывается так называемый шлейф – нота сердца. Этот аромат являет собой видение автора композиции, основную идею создателя.

После того, как выветривается аромат шлейфа, на коже или одежде остаётся базовая нота. При работе с эфирными маслами придётся учитывать, сколь скоро выветривается то или иное масло, чтобы в итоге не нарушить гармонию композиции.

Для базовых нот подойдут ароматы древесные, смолистые или ароматы специй. Сандал, ветивер, ладан и даже масло валерианы станут неплохой базой. Нельзя сказать, какие именно масла потребуются для создания ноты сердца, ведь здесь всё зависит от автора композиции. Быть может это будут только цветочные масла, а может быть будут добавлены восточные нотки муската, ванили, жасмина или гвоздики.

Может быть автор создаст что-то абсолютно новое! Что касается верхних нот, чаще всего это цитрусовые или лёгкие цветочные ароматы, которые достаточно быстро выветриваются, предоставляя возможность раскрыться главному аромату.

Свойства масел и ароматов вы можете узнать выбрав их в таблице

Как сделать духи из эфирных масел

Как сделать духи из эфирных масел

Итак, что же собой представляют рецепты духов из эфирных масел. Для женщин духи это один из способов самовыражения, поэтому женщине нужно подойти к этому процессу с особой ответственностью. Подготовить необходимые эфирные масла, ёмкость для смешивания масел, базовое масло, полоски плотной бумаги, а также ручку и листок, на котором будет записана уникальная формула композиции ароматов.

Первой создаётся нота сердца. Для этого нужно капнуть по капле выбранных вами масел на полоски бумаги и, поочерёдно совмещая разные полоски, вдыхать получаемые ароматы. К примеру, вы остановились на составе из лаванды, розы, шалфея и ванили. Запишите понравившийся вам состав, располагая названия масел в столбик.

Начните смешивать масла в ёмкости. Добавляйте масла по очереди, всего по одной капле и каждый раз прислушивайтесь к аромату, чтобы не добавить лишнего, а, возможно, и чтобы какого-то масла добавить чуть больше. Количество капель каждого масла обязательно записывайте! Как только посчитаете, что работа над нотой сердца закончена, дайте себе отдохнуть.

Выйдите из помещения, где работали с маслами и подышите свежим воздухом. Через несколько минут возьмите результат ваших стараний и вдохните его аромат вне стен того же помещения. Если аромат порадует вас, можете себя поздравить, теперь вы начинающий парфюмер!

Аналогичную работу нужно будет провести с базовыми нотами, но, кроме сочетания их друг с другом, придётся также учитывать их совместимость с уже готовым ароматом. Для этого поочерёдно совмещайте полоски бумаги тех масел, которые уже участвуют в композиции, с теми, которые вы хотите в неё ввести.

К примеру, вашей базовой нотой получились масла сандала, корицы и иланг-иланг. Добавьте полученный состав в композицию ноты сердца. После этого этапа снова дайте отдохнуть своему обонянию, выйдите на свежий воздух, затем снова оцените своё произведение. В последнюю очередь добавляются верхние ноты. Масла для завершающего этапа нужно также подбирать, исходя из их совместимости с имеющимся составом.

Некоторые советы по совмещению масел для духов и готовые рецепты можно посмотреть тут.

Сделали аромат духов — оцениваем работу

Сделали аромат духов - оцениваем работу

Проведя столь кропотливую работу, оцените аромат. Если он устраивает вас своей интенсивностью, сочетаемостью компонентов и очерёдностью раскрытия нот, вам осталось только добавить к смеси базовое масло. Объём базового масла нужно отмерять из расчёта 25% эфирных масел на 75% базы, проще говоря, на одну часть ароматической смеси потребуется три части базового масла.

Все ингредиенты нужно осторожно смешать стеклянной палочкой или круговыми движениями – эфирные масла не любят тряски и металлических предметов. Ёмкость обязательно нужно закупорить и поставить в прохладное тёмное место на неделю для созревания.

Эфирные масла подбираются всегда в соответствии с вашими к ним симпатиями, поэтому было бы неразумно писать конкретные рецепты духов из эфирных масел. Для мужчин сделать выбор ещё сложнее, ведь редкий представитель сильного пола пожелает благоухать розой, ванилью или лавандой.

Мужчина скорее предпочтёт древесно-цитрусовую гамму с нотами специй или смол. Впрочем, однозначно утверждать нельзя, ведь предпочтения одного человека могут совершенно не соответствовать предпочтениям другого.

Тонкости использования духов из эфиров

Тонкости использования духов из эфировТакже нужно оговорить некоторые моменты использования таких духов. Эфирные масла, содержащие смолы и природные красители, какими бы качественными они ни были, обязательно оставят след на поверхности нанесения. Кроме того, основа духов – это масло. Наносить получившиеся духи можно только на кожу. Одежда будет ими безвозвратно испорчена.

Что касается мест нанесения парфюмерии, как правило, это места, где чётко прощупывается пульс, а также это места, где как можно меньше сальных и потовых желез. Удачным будет решение нанести несколько капель на волосы, но не на кожу головы.

Создание парфюмерной композиции похоже на написание музыкального произведения. В обоих случаях есть место полутонам, неожиданным сочетаниям и незаконченным предложениям, создающим интригу и волнующим. Пробуйте, не боясь совершить ошибку, не стесняясь начать заново в случае неудачи.

Возможно, именно Вы станете новым непревзойдённым композитором!

Так-же вы можете сделать освежитель воздуха из эфирных масел, 3 готовых рецепта и советы по приготовлению.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: