Как использовать эфирные масла: способы применения в домашних условиях


Эфирные масла у многих вызывают ассоциации с чем-то таинственным и в то же время изысканным, неповторимым. Свое применение масла нашли еще в Древнем Египте, их использовали в качестве эффективного средства, защищающего от палящих солнечных лучей.

В Индии и Китае эфирными маслами лечили многие заболевания, а в древнем Риме их использовали для создания косметических средств. И на сегодняшний день масла пользуются большой популярностью, их полезные свойства применяются в косметологии и медицине.

Как использовать эфирные масла: способы применения в домашних условиях

Эфирные масла обладают высокой биологической активностью. По своему действию их подразделяют на несколько групп: антисептики, спазмолитики, обладающие регенерирующим, возбуждающим и успокаивающим действием. К тому же эфирные масла не только приносят пользу человеческому организму, но и могут нанести вред.

Это объясняется большой концентрацией активных веществ, ведь для изготовления 1 литра масла используется свыше 100 килограмм растений. Вот почему стоит придерживаться дозы, указанной в инструкции, обращая внимание на метод использования каждой разновидности эфирного масла.

Как можно использовать эфирные масла

Перед нанесением эфирных масел на кожу их предварительно смешивают с базой, в чистом виде их использовать нельзя. Стоит беречь глаза от попадания подобных средств. Эфирные масла не рекомендуют к использованию беременным и людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Так как использовать эфирные масла? В лечебных и косметических целях их применяют вместе с базой. В качестве базы могут выступать: молоко, воск, косметическое средство, свежий мед. Но зачастую под «базой» подразумевают транспортные (базисные) масла.

Транспортные масла представляют собой масла растительного происхождения как в жидком виде (оливковое, персиковое, облепиховое масло), так и в твердом (к примеру, масло ши или кокосовое). Они обеспечивают транспортную роль, то есть помогают проникнуть в организм эфирному маслу. К тому же базисные масла обладают мягким терапевтическим действием.

Как можно использовать эфирные масла

Релаксация – ароматическая ванна или баня

Прием ванны с ароматической композицией – замечательный способ релаксации, способствующий не только физическому, но и психологическому отдыху. Для этого рекомендуется использовать эфирные масла герани, роз или сандала, они расслабляют, позволяют быстро избавиться от стресса.

Чтобы снять напряжение мышц после тяжелого физического труда или тренировки можно применять масло можжевельника, подойдет также масло вербены. Для профилактики простуды предпочтителен прием ванн с эфирным маслом лимона или сосны.

Как правильно использовать эфирные масла для принятия ванн

  1. Перед тем как погрузиться в аромаванну следует предварительно помыться.
  2. Температура воды в ванной должна быть 36-38 С.
  3. Применять в качестве базы рекомендуется также мед, морскую соль или молоко.
  4. Во время проведения процедуры стоит отказаться от использования каких-либо косметических средств: шампуней, мыла, геля, бальзама или пены.
  5. Прием ванны составляет от 5 до 25 минут, проводить процедуру стоит не более 3 раз в течение недели.
  6. После завершения процедуры желательно не ополаскивать тело и не вытирать его насухо.

При использовании эфирного масла в бане его добавляют непосредственно в ковш, наполненный водой, чтобы выливать на каменку. Еще смесью масел (эфирных и базовых) смачивают веники. Идеальными для бани будут масла ели, кедра или эвкалипта, они облегчат дыхание, наполнят воздух свежим ароматом.

Применение эфирных масел для лечения

Ингаляции и компрессы с использованием определенных ароматических композиций помогут справиться с простудными заболеваниями и повысят общий тонус организма.

В борьбе с гриппом будут актуальны ингаляции с маслом чабреца и имбиря, при бронхите используют аромакомпозицию на основе сосны и эвкалипта, а стоматит отлично лечит масло апельсина и календулы.

Применение эфирных масел для лечения

Стоит с особой осторожностью проводить ингаляции тем, кто страдает от бронхиальной астмы, а также других серьезных заболеваний органов дыхания. Компрессы с эфирными маслами позволяют избавиться болей в суставах и спине. Благодаря быстрому проникновению действующих компонентов в кожу масло действует в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства.

Подробнее смотрите раздел лечебного применения масел

Обогащение косметических средств при помощи масел

Женщины еще в древние времена использовали эфиры в качестве средства по уходу за лицом, телом и волосами. Добавляя эфирные масла в какое-либо средство по уходу, кроме косметического можно также достигнуть терапевтического эффекта.

Эфирные масла рекомендуется добавлять в косметику с нейтральным составом, без наличия разнообразных добавок.

Как использовать эфирные масла для лица

Каждая женщина хочет, чтобы лицо всегда выглядело свежо, излучало здоровье, а кожа была упругой и подтянутой. Для этих целей готовятся маски, кремы, аромалед и лосьоны.

Для приготовления масок в качестве основы используется глина, которая обогащается несколькими каплями масел. Разбавляется смесь водой до пастоподобной консистенции. Маска наносится на очищенное лицо и смывается после полного высыхания.

Многие женщины не знают как использовать эфирные масла для ухода за нежной кожей лица. Это довольно просто — можно быстро приготовить крем. Для этого подойдет простая и доступная основа – детский крем. Необходимо подобрать эфирное масло согласно типу кожи и приготовить косметическое средство из расчета – 150 грамм основы на 10 капель ароматической смеси.

Как использовать эфирные масла для лица

Лосьон готовится из травяного настоя, в который добавляется пара капель эфирного масла, растворенного в 5 мл спирта. Такое средство подойдет для протирания кожи лица и шеи.

Аромалед готовится довольно просто. Потребуется смешать чайную ложку свежего меда с 2 каплями ароматической композиции, эта смесь разводится водой. После этого раствор разливается по формочкам, замораживается. Кубиками такого ароматизированного льда протирают лицо, снимают раздражения и покраснения на коже.

Эфирные масла также благотворно влияют на волосы, делают их блестящими и шелковистыми. Достаточно добавить всего пару капель на ладошку с шампунем и вымыть волосы привычным способом. Эффект после такой процедуры можно оценить сразу же после мытья волос.

Подробнее смотрите разделы сайта «Масла для лица» и «Масла для волос»

Аромалампа

Аромалампа применяется для ароматизации и дезинфекции воздуха в закрытых помещениях, а также для ароматерапии.

Ароматическая лампа выполнена в виде чаши, в которую добавляется вода в сочетании с эфирными маслами. Под самой чашей располагают свечу. В процессе нагревания воды испаряются эфирные масла и наполняют воздух ароматом.

Перед процедурой ароматерапии воду нагревают до температуры 50 С, добавляют в нее выбранное эфирное масло из расчета 2 капельки на 5 кв. м площади. Время проведения процедуры – от 20 мин. до 2 ч.

Как использовать эфирное масло для похудения и избавления от целлюлита

Массаж, растирания и обертывания – простые и эффективные способы борьбы с лишними килограммами и целлюлитом. Благодаря соблюдению диеты, постоянным физическим нагрузкам и домашним процедурам с использованием эфирных масел можно обрести фигуру своей мечты, кожа обретет упругость и эластичность.

Массаж эфирными маслами

Наиболее эффективна эта процедура после принятия ванны, разогретая кожа прекрасно впитает компоненты массажной смеси. При массаже масла стимулируют процессы регенерации в организме, способствуют снижения массы тела за счет ускорения метаболизма.

Как использовать эфирное масло для похудения и избавления от целлюлита

В качестве основы для массажной смеси подойдет молочко, бальзам для тела или мед. При проведении массажа готовую смесь, приготовленную из основы и эфирных масел, наносят на проблемные зоны и энергично втирают.

Растирания и обертывания

Обертывания с использованием аромамасел дают хороший эффект при борьбе с целлюлитом и избыточным весом. Во время обертывания создается эффект бани, что способствует быстрому расщеплению жира в проблемных участках. Наиболее популярными являются ночные обертывания – тело отдыхает и в то же время борется с несовершенствами фигуры.

Растирание аромамаслами применяются для борьбы с растяжками и другими косметическими проблемами кожи. Для растирания отлично подойдет масло грейпфрута. Спустя неделю регулярных процедур растирания можно заметить уменьшение растяжек, а в скором времени и полное их исчезновение.

Применение эфирных масел для очищения организма

Благодаря множеству исследований было установлено, что эфирные масла оказывают очищающее действие на организм – позволяют избавиться от токсинов и шлаков.

Не все эфирные масла обладают такими свойствами. Масло герани может быть использовано для очищения организма от токсинов, а масло лимона – от шлаков. Широко применяется оливковое масло натощак и масло касторки при очищении организма.

Эфирное масло лимона применяется для ароматерапии и ингаляции, для принятия ванн. Дозировка аромамасла при каждой процедуре различная, она указана в инструкции.

Масло герани также применяется для ароматерапии, ингаляций, при паровой чистке лица, для обогащения косметических средств и шампуней.

Благодаря широкому спектру действия эфирные масла можно считать незаменимым лекарственным, профилактическим и косметическим средством. Только соблюдая инструкцию к аромамаслу можно достигнуть желаемых результатов.

Это общие сферы применения эфирных масел, подробности и инструкции смотрите в тематичных разделах сайта, таблице свойств масел или по тегам внизу.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: