Зуд в заднем проходе у женщин — причины и лечение народными средствами


С неприятными ощущениями в области промежности сталкивается большинство женщин. В некоторых случаях зуд, жжение, раздражение локализуется в области ануса.

Само по себе желание почесать промежность – не является патологией, однако в отдельных случаях постоянный или периодически возникающий зуд может быть симптомом некоторых заболеваний мочеполовой сферы, ЖКТ, эндокринной системы, кожных покровов или банальной аллергии.

Различной интенсивности анальный зуд женщин – проблема деликатная и требующая внимательного отношения. Систематическое желание почесать область сфинктера вызывает серьезный дискомфорт и даже может привести к психологическим расстройствам. В сегодняшней статье мы подробно разберем, почему же возникает зуд в заднем проходе у женщин, причины данного явления и пути их устранения.

Причины зуда в заднем проходе у женщин

Причины зуда в заднем проходе у женщин

1. Глистные инвазии. Жизнедеятельность гельминтов, обитающих в кишечнике, вызывает раздражение в прямой кишке и может проявляться раздражением ануса. Боль и зуд в заднем проходе у женщин ночью зачастую свидетельствует о наличии остриц, так как кладка их яиц осуществляется в области анальных складок.

Движение глистов и их личинок усиливается в ночное время, а это провоцирует возникновение сильного зуда. Выявить наличие паразитов и установить их вид поможет анализ кала.

2. Гинекологические патологии. Инфекция во влагалище может перейти в прямую кишку. Зуд сфинктера может сопровождать любые заболевания, передающиеся половым путем, в том числе и кандидоз (молочница).

3. Болезни прямой кишки. Такие заболевания как геморрой, трещины и свищи прямой кишки, полипы провоцируют воспаление заднего прохода и, как следствие, возникает жжение, болезненность и сильный зуд.

4. Сахарный диабет. Одним из симптомов повышенного содержания сахара в крови является зуд слизистых, в том числе и прямой кишки.

5. Аллергия. Спровоцировать раздражение нежной кожи промежности и сфинктера может использование гигиенических и косметических средств (мыло, гель, презервативы, лубриканты, смазки) с синтетическими отдушками, ароматизаторами и пенообразователями.

Случается, что у дамы наблюдается аллергия на ароматизированную туалетную бумагу и прокладки. Ношение стрингов и синтетического нижнего белья также может поспособствовать появлению неприятных ощущений в заднем проходе.

  • Иногда аллергическая реакция возникает при приеме определенных медикаментов.

6. Дисбактериоз. Нарушение баланса полезной микрофлоры в кишечнике провоцирует расстройства пищеварения, которые сопровождаются диареей или, наоборот, запорами. Проблемный стул всегда вызывает раздражение сфинктера и приводит к возникновению зуда.

Дисбактериоз может развиваться и во влагалище, провоцируя раздражение нежной кожи всей промежности.

7. Несоблюдение правил личной гигиены. Зуд в заднем проходе может быть вызван несвоевременным подмыванием после опорожнения кишечника.

8. Ожирение. У полных дам в анальной области могут формироваться складки и опрелости. При ходьбе возникает трение поверхностей кожи друг о друга и появляется сильнейшее раздражение.

9. Стрессы. Эмоциональные перегрузки, бессонница, психологические проблемы могут спровоцировать зуд в различных областях тела, в том числе и в области заднего прохода.

10. Дерматологические заболевания. Грибковая инфекция, педикулез (лобковые вши), экзема, псориаз, чесотка, крапивница и прочие болезни кожи могут сопровождаться раздражением, болью и зудом ануса.

  • Помимо перечисленных болезней и факторов, вызывающих зуд ануса, проблема может быть спровоцирована неправильным образом жизни.

Увлечение алкогольными напитками, гиподинамия, преобладание в рационе вредной, острой и соленой пищи, употребление неочищенной воды существенно подрывают здоровье и могут стать причиной неприятных ощущений в промежности. Также стоит упомянуть и анальный секс, занятие которым приводит к появлению микротрещин и трещин в прямой кишке.

Что делать? Когда обращаться к врачу?

зуд в заднем проходе

Чтобы исключить сахарный диабет, при первых признаках зуда в области анального отверстия женщине рекомендуется сдать кровь на уровень глюкозы и посетить эндокринолога.

На период, пока причина, провоцирующая свербеж ануса, не установлена, женщинам рекомендуется придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  1. Исключите из рациона специи, пряности, маринады, консервы, копчения. Сократите количество поступающих с пищей простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, сдоба, шоколад, лимонад, конфеты и т.д.).
  2. Если вы принимаете какие-то препараты, то изучите их побочные эффекты, возможно среди них вы найдете и зуд в заднем проходе. Проконсультируйтесь с врачом для замены или нового подбора лекарственных средств.
  3. Пейте только чистую воду (бутилированную или фильтрованную).
  4. После опорожнения кишечника промывайте сфинктер прохладной водой без применения моющих продуктов.
  5. При отсутствии возможности подмыться после акта дефекации, пользуйтесь только мягкими салфетками с гладкой и однородной текстурой без ароматизаторов.
  6. Откажитесь от ношения синтетических трусов и узких стрингов. Носите необтягивающее белье их натуральных тканей (хлопок, лен, ситец, трикотаж). Такой шаг поможет исключить индивидуальную непереносимость и облегчить контроль за выделениями (слизистыми или кровяными) из прямой кишки.
  7. Откажитесь от активной половой жизни или существенно минимизируйте контакты.

Если на протяжении недели (при соблюдении всех перечисленных рекомендаций) зуд не проходит, то срочно обращайтесь за медицинской помощью, так как данный признак, скорее всего, является симптомом какого-то заболевания.

Лечение зуда в заднем проходе народными средствами

Чтобы устранить зуд в заднем проходе у женщин, лечение должно быть адекватным. Установить точную причину неприятного явления способен только специалист. Дама должна посетить терапевта, проктолога, гастроэнтеролога, дерматолога, эндокринолога и сдать необходимые анализы (бакпосев, кал, моча, кровь и пр.). Не стоит затягивать с обращением в медицинское учреждение, так как любая патология намного проще лечится на ранних стадиях.

При проктологических заболеваниях, наряду с медикаментозными препаратами, пациенткам рекомендуют использование облепихового масла, обладающего уникальными ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Геморроидальные узлы и анальные трещины обрабатывают ватным тампоном, обильно пропитанным в целебном елее. (доп. — облепиховые свечи от геморроя)

  • В случаях патологических процессов, протекающих в прямой кишке, облепиховое масло вводят посредством микроклизмы (перед процедурой требуется проведение традиционной очистительной клизмы). Терапию проводят в вечернее время на протяжении 10-12 суток.
  • При дисбактериозе влагалища в народной медицине используются тампоны, пропитанные облепиховым маслом или смесью свежевыжатого сока алоэ и оливкового масла (1:1).

При обнаружении глистной инвазии следует провести медикаментозный курс по уничтожению выявленного вида паразитов/ (доп. Как избавиться от паразитов с помощью масел)

После этого желательно заняться восстановлением микрофлоры кишечника путем приема препаратов с ацидофильными и лактобактериями, а также усиленного потребления кисломолочной продукции (йогурт, кефир), обогащенной пробиотиками. Эта же рекомендация относится и к лечению дисбактериоза.

Если проблема вызвана стрессовой ситуацией, то стоит задуматься о посещении опытного психолога, а также использовать доступные методы релаксации: занятия йогой, посещение парилки, прогулки по лесу, отдых на море, курс массажа с расслабляющими эфирными маслами, обладающими антидепрессантными свойствами: лаванда, апельсин, нероли, жасмин, розмарин, герань, ромашка, мята перечная, мелисса.

Ознакомившись с информацией о том, что есть такое боль и зуд в заднем проходе, причины и, что делать — вы сможете своевременно предупредить развитие серьезных заболеваний организма и их переход в хроническую форму.

Доброго вам здоровья!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: