Духи из эфирных масел своими руками, рецепты приготовления


Многих женщин, наверняка, интересует, можно ли изготовить духи из эфирных масел самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что данная затея слишком трудоемка и потребует наличия специальных знаний и навыков.

Духи из эфирных масел своими руками

Мы вас порадуем — это не так. С процессом изготовления домашних духов справится даже новичок, не сведущий в вопросах парфюмерной практики. Да и времени на изготовление парфюма потребуется совсем немного.

Как сделать духи из эфирных масел

Как сделать духи из эфирных масел

Для постижения азов парфюмерного искусства вам понадобится приготовить:

  • Тетрадь или блокнот;
  • Чистый лист бумаги (или несколько листов);
  • Пипетку с наличием делений;
  • Флаконы небольшого размера, изготовленные из стекла;
  • Спирт либо базовое масло. Прекрасно подойдут масла: виноградных косточек, миндаля или жожоба;
  • Воду дистиллированную (если парфюм готовится на спиртовой основе);
  • Эфирные масла. Их подбирайте на свой вкус (любое количество, но менее 3-ех.).

Важные правила изготовления духов на основе эфирных масел

  • Основа изготавливаемых духов может являться масляной либо спиртовой. Если выбрать первый вариант, пропорция должна быть следующей: 50% эфирных масел и 50% базового масла/масел. Второй вариант – 65% спирта, 30% эфирных масел и 5% воды (желательно дистиллированной).
  • Духи, имеющие в основе эфирные масла, допускается наносить только на кожу. А духи изготовленные на спиртовой основе – на кожу, одежду и волосы. Кроме того, спиртовые духи способны дольше сохранять свой аромат.
  • Во избежание покупки некачественной продукции, эфирные масла рекомендуется приобретать в специализированных магазинах либо аптеках. Ведь от качества эфира будет напрямую зависеть и качество самодельных духов.
  • В зависимости от того, какой аромат преобладает, все эфирные масла условно разделяют на 5 основных групп:
  1. цветочные;
  2. древесные;
  3. фруктовые;
  4. пряные;
  5. травяные.
  • Чтоб сделанные своими руками духи имели гармоничный букет аромата, необходимо использовать эфирные масла одной группы. Если вы беретесь за изготовление духов впервые, я рекомендую остановить свой выбор на нескольких эфирных маслах, входящих в состав цветочной группы. Это связано с тем, что любая цветочная комбинация, даже самая неудавшаяся, будет иметь «выигрышный» аромат.
  • Также важно знать — любые духи состоят из трех нот – базовой, средней и верхней. Каждая из них «звучит» на протяжении определенного временного промежутка.

Важные правила изготовления духов на основе эфирных масел

Давайте рассмотрим ноты на примере цветочной композиции.

Верхняя нота будет слышна в течение получаса после применения духов, после чего улетучится.

К верхней ноте цветочных масел можно отнести ароматы:

  • мимозы;
  • лаванды;
  • сирени;
  • жасмина;
  • магнолии;

Средняя нота – это основа композиции духов, которая держится на протяжении нескольких часов. К таковой относятся ароматы:

  • лилии;
  • розы;
  • герани;
  • иланг-иланга;
  • ванили;
  • ириса;

А вот базовая нота остается после того, как парфюм практически испарился, оставив за собой лишь приятный «шлейф» всей композиции.

Рецепт духов из эфирных масел своими руками

Теперь, когда вы «вооружены» необходимыми базовыми знаниями, можно смело приступать к созданию уникальных духов.

Рецепт духов из эфирных масел своими руками

Сперва нужно определить, какой аромат вам наиболее подходит. Для этого нарежьте приготовленный лист (листы) бумаги на несколько тонких полос. На поверхность каждой полосы нанесите по капле приготовленных эфирных масел.

Количество полос должно соответствовать количеству эфирных масел. Их может быть как 5-7 шт., так и 20-30 шт. Количество на ваше усмотрение, но для первых своих духов советую взять не более десятка.

После того, как масло хорошо впитается в бумагу, руками поочередно берите по три любые полосы и вдыхайте аромат. Полосы можно и нужно смешивать между собой, подбирая композицию, которая больше всего придется вам по вкусу.

На выбор наиболее выгодной композиции может уйти не один час. Но результат того стоит!

Композиции из масел которые уже были протестированы, какие сочетания понравились вам больше всего, каковы их особенности, преимущества и недостатки – всю эту информацию фиксируйте в тетрадь. Эти записи станут основой рецепта духов. Перебирайте полоски до тех пор, пока не выберите самый притягательный аромат.

Создавать духи на основе эфирных масел мы начинаем после окончательного выбора аромата. В приготовленный флакон с помощью пипетки накапайте выбранные эфиры, соблюдая следующую пропорцию:

  • верхняя нота – 1 капля;
  • средняя нота – 2 капли;
  • базовая нота – 3 капли.

Затем к полученной смеси эфирных масел добавляем выбранную основу – масляную либо спиртовую, в пропорции о которой говорила выше. Если была выбрана спиртовая основа, то выдержать духи потребуется на протяжении месяца. А если масляная — 15-ть суток.

Сделав собственные духи вы подчеркнете свой неповторимый образ

Создание эксклюзивных духов, которые будут подчеркивать ваш неповторимый образ – занятие достаточно увлекательное. Оно способно зарядить энергией и прекрасным настроением на весь день.

Кроме того, парфюм будет состоять исключительно из натуральных компонентов, подобранных лично вами, согласитесь — это приятно осознавать!

Дайте волю своей фантазии, не бойтесь экспериментировать и вы убедитесь, что духи их эфирных масел созданные своими руками откроют двери богатого мира новых ароматов!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
12 комментариев к “Духи из эфирных масел своими руками, рецепты приготовления”
  1. Ника:

    Обожаю смешивать запахи и создавать ароматы. Неприменно попробую!

    • Natasha:

      Ника, обязательно попробуйте! Это очень увлекательно!

    • arbab-perfume:

      Да,с не давнего времени я сам начал заниматься смешиванием арабских масел,так как очень мне полюбились арабские масляные духи.Но сейчас хочу сам создать свои масляные духи на основе эфирных масел и уже купленных арабских масляных духов,грубо говоря я сам себе хозяин,те запахи которые мне особо запомнились и понравились,теперь их буду возрождать в жизнь.Ещё, уже в купленную парфюмерную воду я как-то тоже добавлял арабские масляные духи,очень получилась насыщенная консистенция и более стойче.

  2. Татьяна:

    У меня дочь очень мечтала сделать духи, теперь мы знаем как это сделать. Спасибо!

  3. Оксана:

    Мечтаю сделать духи с запахом морского бриза, чтоб напоминало о теплых средиземноморских ночах…наверно с помощью эфирных масел это нереально(

    • Виктория:

      Посмотрите абсолют водорослей в интернете, возможно что-то получится. Только с дозировкой аккуратно, а то дохлой рыбой будет пахнуть 😉
      Удачи!

  4. Лиза:

    Супер! Попробую!

  5. Лариса:

    Мне кажется лучшая основа для духов: смесь масла жожоба и медицинского спирта. Такие духи обладают стойким ароматом и не сушат кожу.

  6. Игорь:

    Здравствуйте. Создал не давно свой аромат, но чувствую чего то не хватает. А чего не пойму. Подскажите рецепт универсального аромата, что бы нравился всем.

    • Natasha:

      Игорь, мне кажется такого аромата не бывает. Даже готовых духов посмотрите сколько разных. Каждый человек индивидуален и каждому нравиться что-то свое.
      Пробуйте, экспериментируйте, ищите заветную нотку!

  7. Оля:

    Спасибо за статью! Это должно быть очень интересно, я уже загорелась своим ароматом!

  8. Татьяна:

    Обожаю аромат жасмина, просто чистого жасмина без всяких примесей. Хотя довольно быстро выветривается, но смешивать его с жирной базой не хочу. Очень нравиться, а духи с таким ароматом ещё попробуй найди.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: