Дегтярное мыло: польза и вред для волос, лица и кожи, применение для интимной гигиены


Дегтярное мыло: польза и вред для волос, лица и кожи, применение для интимной гигиены

Забытое дегтярное мыло сейчас набирает популярность, возвращая людей к природе и натуральным косметическим препаратам. Полезные и вредные свойства дегтярного мыла известны далеко не всем. Специфический запах и цвет средства не всем по нраву. Но достоинств у него все же больше. А при грамотном подходе и использовании, эти недостатки вполне устранимы. Неприятный запах улетучивается спустя 5 минут.

Это гигиеническое средство на 90 процентов наполнено мылом, а оставшиеся 10% принадлежат березовому дегтю. Его с успехом используют для лечения фурункулеза, экземы и других проблем с кожей. Для людей, долго находящихся без движения, это мыло спасение, избавляющее от пролежней. Оно заживляет раны, пяточные трещины, ожоги и обморожения. Людям интересны польза и вред дегтярного мыла в отношении типов кожи.

Применение дегтярного мыла для волос

Основа дегтярного мыла — спасительный березовый деготь с антисептиком. В магазинах встречается мыло из березового дегтя бруском и жидкое – специально предназначенное для волос. Считается, что в таком виде дегтярное мыло полезнее для волос. На самом деле эффект одинаковый. Регулярное мытье головы таким средством укрепит корни волос, и улучшит кровообращение. Плюс оно избавит от перхоти и окажет профилактическое действие против ее появления.

Дегтярное мыло полезно для жирных волос избавлением от шелушения и сальности. Чтобы не пересушить, мыть голову рекомендуется раз в неделю. Мыло из березового дегтя не действует быстро. Первое время даже появится ощущение ухудшения ситуации. Но спустя некоторое время негативные моменты исчезнут, а волосы станут блестящими и ухоженными.

Рекомендации по применению:

  • Чтобы не нанести вред волосам дегтярным мылом, нельзя его применять для сухого типа, чтобы не усугубить ситуацию;
  • Для улучшения эффекта рекомендуется после мытья головы нанести кондиционер. Это делается еще и для защиты волос от пересыхания;
  • Использовать мыло один раз в неделю, не чаще;
  • Вспенив средство на голове, сразу смыть, не передерживая;
  • Для укрепления волос мыло из березового дегтя применяется на протяжении 2-х месяцев.

Соблюдение этих правил гарантирует получение пышной и густой шевелюры. Вред волосам дегтярное мыло наносит при наличии личной непереносимости. В основном такое бывает на запах. Противопоказанием для использования мыла служит беременность.

Рецепты масок с дегтярным мылом

Чтобы укрепить волосы, берется мыло из березового дегтя, натирается на терке и пенится в воде. Добавить в него масло оливы — 1 ст. л., витамин А с витамином Е по 7 капель. Все перемешать и нанести на корни, распределив по всем волосам. Спустя полчаса помыть голову при помощи шампуня. Достаточно 1 процедуры в неделю.

Против выпадения мыло также натирается – 1 ст. л., добавляется жирная сметана – 100 г и 5-7 капель витамина А. Нанести на волосы и спустя полчаса смыть. Такая маска подходит и для сухих волос.

Дегтярное мыло плодотворно борется со вшами. Такая проблема встречается редко, но все же иногда эти насекомые появляются в волосах. Для их уничтожения мыло наносится на голову, вспенивается и оставляется на 7 минут. После смывания маски проблема устранена.

Польза дегтярного мыла для лица

Польза дегтярного мыла для лица

Дегтярное мыло полезно и для лица, но не стоит фанатично подходить к его использованию. Рекомендуется им умываться регулярно обладательницам жирной кожи и при наличии угрей.

Это средство сильно сушит кожу. Чтобы нейтрализовать ощущение стянутости и сухости после умывания, рекомендуется кожу протирать тоником с последующим нанесением питательного крема. В него желательно капнуть примерно 5-7 капель растительного масла. Для этого подходит виноградное, пшеничное, персиковое и так далее.

Дегтярное мыло полезно для лица в виде масок, разрешая их использовать и для умывания. Они избавляют от прыщей, черных точек и подходят для глубокой очистки лица.

Это настоящая альтернатива дорогостоящим косметическим препаратам, причем доступная и недорогая. Вариантов его применения два:

  1. Пену из мыла нанести на места локализации угрей, оставив на четверть часа. После чего умыть лицо простой водой. Нельзя держать маску дольше установленного времени, дабы не пересушить кожу.
  2. При наличии болезненного воспаленного прыща такая маска оставляется на всю ночь. К утру он подсохнет, и его легко будет скрыть декоративной косметикой.

Дегтярное мыло вредно для сухого лица. Помимо этого, не рекомендуется его использовать беременным женщинам и обладательницам истонченной кожи. Вредно дегтярное масло для лица при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.

Кожа и дегтярное мыло — польза и вред

Это средство применимо и к коже всего тела, помогая исцелять псориаз. С его помощью устраняется зуд с раздражением в сочетании с медикаментами. Дегтярное мыло полезно для кожи при дерматитах и экземе, как вспомогательная терапия.

Антисептические и противовоспалительные свойства позволяют применять пену мыла для обработки кожи в зоне бритья. Эта процедура снимает раздражение, ускоряя процесс заживления при порезах. Этим средством раньше даже обрабатывались швы после проведенной хирургической операции.

Дегтярное мыло полезно для кожи с наличием открытой раны для защиты от появления гноя. Оно справляется с пяточными трещинами и обморожениями с ожогами. Для этого пена наносится на поврежденный участок и тщательно промывается с последующим промоканием тканью. Затем уже рана обрабатывается медицинскими препаратами.

Женские проблемы и дегтярное мыло

Сегодняшний рынок изобилует гигиеническими средствами, в большинстве искусственными. Альтернативой им служит дегтярное мыло, полезное для интимной гигиены со своей натуральной основой.

Мыло защищает от инфекций, распространяющихся половым путем, одновременно исцеляя. Это относится к молочнице, встречающейся часто у женщин. Еще одна польза дегтярного мыла для интимной гигиены – это помощь в заживлении порезов во время бритья.

Противопоказанием будет аллергия на ингредиенты этого гигиенического средства и беременность.

Приготовление мыла из березового дегтя

Приготовление мыла из березового дегтяДегтярное мыло, конечно, продается в торговой или аптечной точке в непосредственной доступности для всех. Но оно легко готовится и самостоятельно в домашних условиях:

  • Приобрести мыло (детское);
  • Деготь – 2 столовые ложки;
  • Простая вода – пол стакана;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Мыло натереть с помощью терки и залить водой с последующим растапливанием на водяной бане. В получившийся состав добавить масло, перемешать и остудить. Масса разливается по формам и оставляется при комнатной температуре для застывания.

Рекомендации по использованию

Для удаления неприятного запаха добавить ароматический масляный состав. При наличии длинных и густых волос, рекомендуется в первое применение мыла наносить его поверх предварительно нанесенного шампуня.

Запрещено наносить мыло, не разбавленное водой или не измельченное до состояния стружки. Сухие волосы моются таким средством один раз за 10 дней. Секущиеся концы перед нанесением дегтярного мыла смазать персиковым или оливковым маслом.

При нежелании пользоваться кусковым средством, есть вариант приобрести жидкое или специальный шампунь с добавлением дегтярного мыла. Также рекомендуется самостоятельно добавить в шампунь жидкий деготь, приобретенный в аптеке.

Рекомендуем: Польза и вред березового дегтя — для понимания всех свойств данного мыла

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: