Горчичное масло польза и вред, как принимать масло горчицы


Горчичное масло польза и вред, как принимать масло горчицы

Мало кто слышал о существовании горчичного масла. Его полезные свойства открыли и представили миру лекари древнего Китая и Индии.

Сейчас в основном его используют кулинары для приготовления различных пряных и острых блюд, чтобы придать ему насыщенный и изысканный вкус. Горчичное масло получают путем холодного отжима семян горчицы. Разные ее сорта содержат в себе от 30 до 50% масла. В начале 19 века польза горчичного масла в России была оценена по новому на тот момент сорту – Сарептской горчице.

Горчичное масло: польза и вред, как принимать его и в каких дозах — эти темы затребуют долгих объяснений. В нашей статье мы кратно опишем вам эти пункты.

Польза горчичного масла

Польза горчичного масла

Масло семян горчицы на 98% состоит из жировых компонентов. По результатов химико-биологических исследований его причислили к эталонным маслам по содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Горчичное масло также содержит жиро- и водорастворимые витамины, фитонциды и гликозиды.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Нормализуют уровень общего холестерина плазмы, защищая сердце и сосуды от атеросклероза и, как следствие, ишемии. Они также укрепляют иммунную систему и предотвращают возникновение новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и заживляющее действие. Непосредственно влияют на развитие нервной и кровеносной систем, улучшаю состояние кожи.

Жирорастворимые витамины

Витамин А активно участвует в синтезе составных компонентов соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты. Эти эффекты обуславливают прочность и эластичность костной, хрящевой ткани и кожи. Кроме этого он является катализатором в синтезе гепарина – печеночного антикоагулянта, который контролирует процессы свертывания крови.

Витамин А влияет на выработку и активность половых гормонов, различных антител (интерферонов, иммуноглобулинов), активирует рецепторы к активной форме витамина Д – кальцитриолу. Он также участвует в синтезе основного зрительного пигмента — родопсина, содержащегося в палочках сетчатки глаза, который отвечает за сумеречное зрение.

Витамин Д помогает кишечнику усваивать поступающий с пищей кальций. Таким образом, два этих вещества в комплексе отвечают за нормальный рост и развитие костной ткани организма – позвоночника, костей, зубов, а также придатков кожи – ногтей и волос. Усвоение достаточного количества кальция под контролем витамина Д очень важно для оптимальной работы мышечных волокон, ведь кальций является главным стимулятором мышечного сокращения. Он также участвует в регуляции сосудистого тонуса, свертывающей системы крови и работы эндокринной системы.

Витамин Е защищает клеточные стенки от повреждения свободными радикалами, замещая собой отверстия в мембране клетки, не давая возможность проникнуть туда кислороду. Он также контролирует синтез нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, АТФ-азы миозина (отвечающей за сокращение мышц), а также гема – железосодержащей части гемоглобина эритроцитов.

Водорастворимые витамины

Польза витаминов в горчичном масле

Витамин В3 отвечает за адекватное соотношение атерогенных и антиатерогенных липидных фракций – липопродеинов низкой и очень низкой плотности и липопротеидов высокой плотности соответственно. В дозах, превышающих суточную, витамин В3 снижает количество холестерина плазмы крови и триглицеридов. Также он расширяет капилляры, в первую очередь головного мозга, улучшая микроциркуляцию, является непрямым антикоагулянтом и оказывает дезинтоксикационное действие.

Витамин В4 является гепатопротектором, улучшая в ней метаболические процессы и предотвращая развития висцерального печеночного ожирения. Он ускоряет всасывание жирорастворимых витаминов, регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, а также продукцию активных жизнеспособных сперматозоидов.

Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот и построении белковых молекул. Улучшает нервно-мышечную передачу, синтез гемоглобина и выработку эритроцитов, приводит к состоянию равновесия баланс натрия и калия, улучшая работу центральной и периферической нервной системы.

Горчичное масло, польза и вред которого определяются его качеством и количественным содержанием полезных веществ, можно принимать по следующим показаниям:

  • инфекционный и неинфекционный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аденома простаты, простатит, аденокарцинома простаты;
  • ожирение 1-3 степени;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • неорганические поражения нервной системы;
  • патология зрительного аппарата;
  • хронические заболевания ЛОР-органов: риниты, гаймориты, фронтиты, этмоидиты, тонзиллиты и т.д.;
  • заболевания соединительной ткани: ревматический полиартрит, склеродермия;
  • миозиты;
  • герпетические высыпания на коже;
  • псориаз, себорея, угри;
  • реабилитация после травм и т.д.

Горчичное масло: вред

Горчичное масло: вред

Вред от горчичного масла может возникнуть, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, а также следующие заболевания:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Перед применением масла семян горчицы, при наличии любых заболеваний, а также аллергии к любым веществам, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Именно он сможет оценить все «за» и «против», а также указать совместимость горчичного масла с препаратами, которые вы принимаете.

Это очень важно, чтобы не возникло перекрестной аллергии или состояние не ухудшилось от компонентов масла.

Кроме этого вам необходимо будет определиться с путем доставки полезных веществ: внутрь или местно. Примочки, пасты и аппликации с горчичным маслом полезны и не приносят вреда при заболеваниях кожи, мышц и суставов.

В остальных случаях предпочтение отдается внутреннему приему с теплой водой или принимать в составе салатов и других блюд.

Смотрите пользу и вред горчицы для организма в виде семян, порошка или готовой приправы.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: