Горчичное масло: полезные свойства и применение, противопоказания


Много веков горчица знаменита по всему миру своим замечательным вкусом, ароматом и оказываемому поразительному лечебному эффекту.

Горчица с древне – индийского языка переводится, как Уничтожитель проказы. Еще во времена правления Римской Империи было известно об этом чудодейственном растении.

О горчичном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях, в России стало известно в 18 веке, благодаря привезенному в район нижнего Поволжья – село Сарепта, из Азии сорному растению горчицы, каким тогда оно считалось.

Получаемый продукт обладает выраженным запахом и светло-желтым цветом, применяемый в выпекании хлеба, приготовлении кондитерских изделий, добавляемый в консервы и используемый в сфере косметологии.

Горчичное масло: полезные свойства и применение, противопоказания

Способ получения

Масло горчицы получают с помощью холодного прессования с исходным сырьем, представленным белыми или черными горчичными семенами. При таком способе максимальный температурный режим прессования – 50 градусов, что сохраняет большинство полезных элементов. Это относится к ферментам, витаминам и аминокислотам.

Применение горчичного масла

Помимо кулинарной, косметической и медицинской сферы, горчичное масло применяют при изготовлении твердых жиров, жидкостей для смазки и охлаждения, также оно является глицериновой основой. Большое количество лечебных свойств находится в составе этого продукта. Даже его остаточное вещество после отжима – жмых используют для приготовления горчичного порошка.

Применение горчичного маслаЧтобы восстановить спортсмена после изнурительных тренировок, это масло используют для проведения расслабляющего массажа. Чтобы лучше разобраться в таком продукте, как горчичное масло, его полезных свойствах и противопоказаниях, стоит подробно рассмотреть все его компоненты, о чем пойдет речь чуть позже.

Использование в кулинарии

У этого продукта много плюсов – его можно долго хранить, на нем разрешено готовить и оно при этом не подгорает, а также во вкусе нет горечи. Поэтому масло горчицы так любят во многих странах, готовя на нем множество блюд, добавляя в салаты, овощные рагу, мясо, рыбу, супы и запеканки.

Использование в кулинарии

Применение в косметологии

Его смягчающие, питательные и увлажняющие свойства позволяют применять в профилактике и лечении акне, герпеса и некоторых заболеваний кожи. Этот продукт помогает предотвращать ранние проявления увядания кожи. Помимо этого, он борется с сединой.

Пример применения для волос: Горчичная маска для роста волос

Добавляя его в шампунь или кондиционер, волосы через некоторое время становятся каштанового оттенка. Сочетание масла горчицы с эфирным борется с выпадением, укрепляя корни и наполняя волосы густотой, блеском и здоровьем.

Полезные свойства компонентов масла горчицы

Полезные свойства компонентов масла горчицыКак уже говорилось выше, этот продукт имеет в своем составе множество полезных компонентов. Рассмотрим каждый в отдельности с приносимой ими пользой:

1. Наличие незаменимых жирных кислот помогает:

  • нормальной работе ССС, препятствуя появлению атеросклероза и бляшек на сосудах. Еще они помогают снизить вязкость крови и повысить сосудистую эластичность;
  • приводить в норму жировой обмен с улучшением работы пищеварительного тракта;
  • поддерживать баланс гормонов в организме, улучшая работу таких систем, как половая, нервная и эндокринная;
  • укреплять иммунитет;
  • нейтрализовать вредоносные токсины, шлаки и радионуклиды.

2. Присутствие антиоксиданта в виде витамина А способно укреплять защитные функции организма, давая возможность ему нормально развиваться. Помимо этого, он улучшает зрение и функциональность кожного эпителия со слизистыми покровами.

3. Жирорастворимый витамин Е располагает множеством полезных свойств:

  • Иммуноукрепление;
  • Снятие воспаления;
  • Заживление ран;
  • Омоложение;
  • Снижение холестеринового уровня;
  • Нормализация свертываемости крови, что способствует профилактике появления тромбофлебита;
  • Укрепление сосудов с капиллярами;
  • Защита работы сердца при нехватке кислорода с магнием;
  • Улучшает работу половой и репродуктивной системы.

4. Наличие витамина D помогает поддерживать нормальный уровень в крови кальция с фосфором, помогающим оптимально развиваться и укрепляться костям. Он также повышает иммунную систему, улучшает деятельность щитовидки, предупреждая возможные проблемы в работе сердца. Его используют в профилактических целях и лечебных для таких болезней, как рассеянный склероз и онкозаболевания.

5. Полезные свойства горчичного масла заключены в витамине В6, помогающим производить в организме жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен. Помимо этого он позволяет регулировать сахарный и холестериновый уровень, принимает участие в гемоглобиновом образовании и приводит в норму деятельность ЦНС и периферической.

Еще один важный момент – этот витамин помогает поддерживать нормальный уровень гормонов, благоприятно влияя на женскую половую сферу.

6. Обмен энергиями в человеческом теле осуществляет витамин РР. С его же помощью регулируется мозговая деятельность и ЦНС с пищеварительной.

Витамины в горчичном масле

7. Очень важная составляющая мозговых клеток с нервными волокнами – витамин В4. Помимо положительного влияния на нервную систему и улучшение работы мозга, он предупреждает печеночную жировую инфильтрацию.

8. Предотвращает кровоизлияние из-за плохой свертываемости и способствует усвоению кальция, а также позволяет почкам нормально функционировать витамин К.

9. Растительные гормоны или фитостеролы оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, снижают плохой холестерин и улучшают состояние кожи. Эти вещества применяют при лечении заболеваний, связанных с предстательной железой, онкологией, эндокринологией и ССС.

Из всего вышесказанного можно понять, насколько много полезных свойств у горчичного масла.

Противопоказания и вред горчичного масла

Но, как и у всякого даже самого полезного продукта, у горчичного масла есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к таким кислотам, как эруковая и экозеновая, находящимся в этом масле. Они плохо влияют на миокард, соответственно лицам, имеющим проблемы в здоровье с ним связанные, следует обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Противопоказания и вред горчичного масла

Противопоказания горчичного масла распространяются и на тех, у кого присутствует повышенная кислотность или имеется язвенная болезнь. В этом случае также потребуется помощь специалиста, прежде чем использовать этот продукт.

И еще одно «но» относится к личной непереносимости. Это можно определить и самостоятельно, капнув масло на запястье. Если по истечении 2-3-х часов не будет никакой реакции, можно смело его употреблять.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
7 комментариев к “Горчичное масло: полезные свойства и применение, противопоказания”
  1. Максим:

    Отрастил волосы на появляющейся залысине с помощью горчичного масла, хорошее средство. Только нужно в корни волос втирать, в кожу на голове, а не наносить на волосы. Да у меня их там и небыло))

  2. Ира:

    А я читала, что можно использовать горчичное масло для волос для профилактики поседения. Чтоб раньше времени седые волоски не пробивались. Интересно, правда или нет?

    • Леся:

      Если волосы не сухие, то хуже не будет. Горчичное масло благотворно действует на волосы, улучшает кровообращение в коже головы…да что тут писать, почитайте статьи об этом масле, тут хорошо написано.

  3. Людмила:

    Покупала это масло для еды, но мне не понравился запах. Хотя полезное как все пишут. теперь не знаю, что с ним делать.

    • Ксения:

      Зато на нем можно безопасно жарить, не так много масел подходит для жарки на самом деле. Ну и оно одно из самых полезных, наряду с льняным, это вы правильно говорите.
      А запах не неприятный, просто специфический и не сильный.

  4. Валентина:

    У меня наладилось пищеварение и стул..а все от сидячей работы видимо((

  5. Надежда:

    Горчичное масло очень полезно для зрения и пищеварения, иммунитет поднимает. Да и другой пользы много. Нам врач рекомендовал чередовать льняное и горчичное, так и делаем.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: