Геморрой у женщин: причины, симптомы, лечение и профилактика


Тему геморроя не принято обсуждать в свободное время в рабочих коллективах, нечасто поднимают её и в семейном кругу.

Люди годами мучаются с болезнью, но не решаются на визит к врачу, с удовольствием сетуют на варикоз вен ног, но умалчивают о нём же, если венозные узлы воспалились в области ануса.

С геморроем встречалась хоть один раз в жизни практически каждая женщина. Это заболевание встречается достаточно часто, ввиду некоторых причин.

Биологические причины геморроя у женщин

причины геморроя у женщинЧасть причин возникновения геморроя обусловлена биологическими особенностями. В юном возрасте ощущение дискомфорта в области анального отверстия приходит вместе с началом менструаций. Оно связано с усиленным притоком крови в этот период к малому тазу.

В этом возрасте девочка обычно много времени проводит в сидячем положении за учебниками, при менструации тем более хочется ограничить активное движение. Так возникают предпосылки для венозного застоя в малом тазу. Первые сигналы о неблагополучии обычно принимаются за общее недомогание, характерное для этого периода.

Геморрой у беременных женщин — явление, можно сказать, неизбежное. Растущий плод давит на органы малого таза, женщина в этом состоянии испытывает боль и чувство тяжести в анусе, замечает кровянистые прожилки при дефекации. Во время родов на малый таз выпадает основная нагрузка, сопровождающаяся развитием венозных узлов.

Геморрой у женщин после родов закрепляется необходимостью длительного ношения ребёнка на руках. Многие считают, что дитя надо постоянно укачивать — так проще успокоить его, но масса ребёнка быстро растёт, обременительная привычка заставляет мать подолгу держать на весу большую нагрузку, что сказывается на состоянии венозной системы кишечника и ног.

Социальные причины

Редкая спортсменка занимается упражнениями с поднятием тяжестей, но ежедневные возвращения из магазина с тяжёлыми продуктовыми наборами в сумках — это удел большинства женщин, исподволь способствующий набуханию вен малого таза.

Работа большинства населения связана с малоподвижным состоянием, особенно это характерно для женских профессий — при положении сидя за столом или стоя на рабочем месте усугубляются застойные явления в стенке кишечника. Дома после трудового дня многие ищут отдых на диване перед телевизором — кровь застаивается, вены расширяются.

Злоупотребления в диете в виде преобладания углеводистой пищи с малым количеством клетчатки свойственны нашему рациону. Запоры становятся привычными, опорожнение кишечника происходит с дополнительными усилиями, вызывающими прилив крови к прямой кишке. Лишний вес добавляет нагрузку на венозную систему.

Не лучше обстоят дела и у женщин, увлекающихся лечебными диетами, при которых рекомендуются очистительные клизмы, нарушающие естественный цикл работы кишечника и создающие напряжение в нижней его части.

Признаки и симптомы геморроя

Признаки и симптомы геморрояНа первом этапе болезни беспокоят только тяжесть и незначительная боль после долгого сидения в одной позе или посещения туалета. Начальная стадия геморроя у женщин может длиться в течение нескольких лет, не привлекая к себе должного внимания.

Первыми признаками второй стадии будут выраженные болевые ощущения в области ануса при ходьбе, наклонах, поднятии тяжестей. Можно отметить появление слизи из заднего прохода и чувство жжения. Расширенные вены могут ощущаться как инородное тело в просвете кишки.

Для третьей стадии характерны кровянистые выделения из-за появления трещин в стенке кишки. При многолетнем течении процесса это может привести к анемии. Только в этой стадии больные обычно обращаются к врачу, хотя к этому времени застойные процессы часто становятся необратимыми, образуются выраженные геморроидальные узлы.

Симптомы внутреннего геморроя вскоре дополняются новыми страданиями: узлы становятся многочисленными, они выпадают из заднего прохода, их ущемление вызывает резкую болезненность, которая негативно сказывается на работоспособности, настроении и самочувствии. Наступает четвёртая стадия патологического процесса.

Внутренний геморрой у женщин

Симптомы начальной стадии вызваны расширением вен в области сфинктера (сжимателя) ануса. Стенка прямой кишки с набухшими венами воспаляется и создаёт ощущение тяжести в малом тазу.

Естественный акт дефекации становится проблемой, сопровождается выделениями крови, ощущением жжения и зуда.

На этом этапе можно достаточно легко и быстро избавиться от патологии. Сначала женщина в плену своих забот игнорирует эти сигналы.

Какой врач лечит геморрой?

В конце концов наступает время, когда, преодолев чувство ложной стыдливости, она приходит к специалисту. Врач, лечащий проблемы связанные с прямой кишкой, именуется проктологом. Он проводит пальпаторную и аппаратную диагностику.

Надо иметь в виду, что в настоящее время существует специальное бельё, которое позволяет проводить деликатное обследование весьма эстетично.

Поскольку в малом тазу женщины с прямой кишкой соседствуют детородные органы, то для правильной диагностики причин воспаления может потребоваться и консультация гинеколога.

Диагностика

Диагностика геморрояДля обследования внутренней оболочки прямой кишки разработано несколько методов.

При аноскопии или ректороманоскопии используется тубус с подсветкой, помогающий рассмотреть узлы и оценить из состояние. Дополнить картину может ирригоскопия — это рентгеновское исследование прямой кишки.

Компьютерное обследование — колоноскопия — позволяет на экране монитора изучить изображение стенки кишки в мельчайших подробностях.

Для уточнения состояния проводят анализы крови с целью выявления анемии и кала для обнаружения в нём следов кровотечения.

Дифференцируют геморрой с циститом, пиелонефритом и перитонитом.

Лечение геморроя у женщин

Как можно быстро вылечить геморрой у женщин ?

При назначении лекарственных препаратов врач учитывает причину возникновения патологии. Если он развился при беременности или в период кормления грудью, то противопоказанными окажутся большинство лекарств.

В такое время для лечения геморроя у женщин помогут мази и свечи с облепихой и ванночки с раствором марганцовки и настоями трав, их навание: ромашка, шалфей, кора дуба.

Туберкулёз, сифилис, грибковые заболевания имеют свои ограничения, только врач может определить пользу и вред конкретного вещества при этих ситуациях.

Сахарный диабет и гипертония также ограничивают применение многих препаратов.

В остальных случаях может быть предложен обширный арсенал средств.

Аппаратное лечение приносит быстрые результаты при внутреннем геморрое у женщин. Оно безболезненное и проводится в амбулаторных условиях:

  • криодеструкция — прижигание внутренних узлов низкой температурой,
  • склеротерапия — инъекция в геморроидальный узел вещества, сокращающего расширенную вену,
  • фотокоагуляция — воздействие инфракрасными лучами зоны утолщения стенки кишки,
  • латексное лигирование — наложение эластичных колец на участок с узлами.

Лечение геморроя с помощью мазей и свечей в домашних условиях

Лечение геморроя с помощью мазей и свечейНа всех стадиях развития геморроя широко используются ректальные свечи, названия: «Релиф», «Проктозан», «Ультрапрокт», «Проктогливенол», «Ауробин», «Гепатромбин». Свечи с адреналином сократят кровеносные сосуды и уменьшат кровотечение (опасны при гипертонии!). Свечи с новокаином или анестезином снизят болевые ощущения.

Хорошо воздействуют на узлы мазь гепариновая, «Троксевазин» (можно сочетать с одноимёнными таблетками), «Проктонис», «Ауробин», «Безорнил», «Ультрапрокт», уместны компрессы с мазью Вишневского.

Из средств народной медицины обычно применяют свечи из картофеля, свёклы, прополиса, листьев алоэ и сала. При наружном геморрое у женщин практикуются тёплые сидячие ванночки с отварами противовоспалительных трав.

Широко используются свечи с облепиховым маслом.

Осложнения

Геморрой не только мучителен в своих проявлениях, но и опасен осложнениями. Наружный геморроидальный узел может ущемиться сфинктером, разовьётся его некроз. Застойные явления в узле способствуют развитию тромбоза.

Внутренний геморрой способен вызвать парапроктит или параректальные свищи.

Кровоточащие трещины могут стать причиной анемии или сепсиса.

Геморроидальные узлы иногда перерастают в раковую опухоль прямой кишки.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания у женщинДля предупреждения геморроя прежде всего надо изменить малоподвижный образ жизни на активный. Если рабочий день женщина вынуждена находиться в статичной позе, то в свободное время она должна заниматься спортом, в течение трудового дня предусматривать паузы для разминки, по утрам делать зарядку.

Противопоказаны езда на велосипеде и силовые нагрузки.

В рационе надо отказаться от мучных изделий, ограничить употребление хлеба, крепкого чая и кофе, исключить жареную, жирную и острую пищу, следить за весом. Основой рациона должны стать фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Очень важно не допускать запоров, которые развиваются при употреблении углеводистой пищи.

При геморрое, особенно на поздних стадиях, требуется тщательное соблюдение гигиены промежности и заднего прохода. Несколько раз в день надо с мылом обмывать эту зону, можно добавлять настои трав или лечебных масел, чтобы не допустить осложнений.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
1 отзыв к “Геморрой у женщин: причины, симптомы, лечение и профилактика”
  1. Юля:

    Знакома с этой неприятной проблемой, как и большинство женщин, которые родили. Не очень то и хотелось идти к специалисту, поскольку проблема деликатная , начала искать ответы в интернете. Пробовала разные народные средства, свечи, но мне лично помог травяной чай дункан

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: