Гематоген: польза и вред для мужчин, женщин и детей, особенности применения


Гематоген: польза и вред для мужчин, женщин и детей, особенности применения

Комплексом поливитаминов, содержащим витамины с микроэлементами, называют гематоген. На греческом языке название звучит, его перевод, как Рождающий кровь. Польза и вред состава гематогена сосредоточены, помимо витаминов, на железе, связывающемся с белками, растворяясь в органах пищеварения. С его помощью образуются эритроциты.

Польза и вред гематогена основан на дефибринированной крови, взятой у крупного рогатого скота. Вкус улучшают при помощи стружки кокоса с аскорбинкой, шоколада с сахаром, сгущенки с медом и орехами. Все полезные свойства остаются неизменными во время его производства, осуществляемого специальной обработкой исходного материала. В итоге получаются маленькие и вкусные плитки.

Польза гематогена для организма — 5 свойств

Основной компонент гематогена — черный пищевой альбумин. Это порошок — основной белок плазмы, получаемый из крови в пищевом стабилизированном виде. Он связывает жирные кислоты, холестерин и билирубин, а также переносит гормоны – кортизон, тироксин, альдостерон и трийодтиронин. Они неактивны, но мобильны.

Состав гематогена, его польза и вред, сформирован углеводами, белками и жирами вместе с железом и витаминами. Железо представляет собой гемоглобиновую и миоглобина часть. Первый элемент переносит кислород посредством крови в органы с тканями. Второй сохраняет его в мышечных волокнах.

Гематоген считается лакомством для детей, но мужчинам и женщинам он тоже полезен. Во время больших эмоциональных, психических и физических нагрузок гематоген оказывает действенную помощь организму. Особенно при недостаточном гемоглобиновом уровне:

  1. Гематоген полезен для женщин способностью стабилизировать обмен веществ, регулируя углеводный и жировой обмен.
  2. При регулярном употреблении улучшается пищеварительная деятельность с дыхательными органами.
  3. Ретинол в гематогене полезен для женщин улучшением качества ногтей с волосами и кожей. Нормализуется зрение и тонизируется весь организм.
  4. Множество аминокислот с витаминами защищают от вторжения болезнетворных микробов и вирусов, что особо актуально в холодное время года.
  5. Гематоген хорош для восстановления потраченных сил на медицинских процедурах в виде химиотерапии и операции.

Помимо положительных влияний, существуют и отрицательные, касающиеся людей с лишний весом. Причина – высокая калорийность продукта.

Диабетикам тоже не рекомендуется употреблять лакомство из-за наличия сахара с медом. Хотя наука не стоит на месте, создав гематоген, разрешенный при таком заболевании.

Чтобы польза гематогена не обернулась вредом, нельзя превышать допустимые нормы употребления – 50 грамм в день. Результатом излишеств будет расстройство желудка, тошнота и рвота.

Гемоглобин – это аллергенный продукт, поэтому при наличии аутоиммунных расстройств, не рекомендуется употреблять это лакомство.

Существует информация о пользе гематогена для женщин в период беременности при угрозе появления анемии, но в ограниченном количестве.

Гематоген для детей — польза или вред?

Гематоген для детей - польза или вред?

Для малышей существует специальный детский гематоген, содержащий допустимые концентрации компонентов для здоровья и развития маленького организма. Отличие от взрослого лакомства – добавление сгущенного молока, аскорбинки и патоки для улучшения вкуса. Калорийность остается прежней – 355 Ккал/100 грамм.

Вот основная польза гематогена для детей:

  • Нормализуются гемоглобиновые показатели в крови, защищая от малокровия. Его действие схоже с переливанием крови. То есть, обновляется ее структура и состав, укрепляя весь организм;
  • Высокий энергетический запас детского гематогена улучшает кровообразование, снабжая все органы и клетки достаточным количеством кислорода;
  • Это лакомство с ферментами и витаминами в составе стимулирует обменные процессы и развивает зрительные функции;

Помимо этого, гематоген полезен для детей улучшением деятельности пищеварительной системы и органов дыхания, укрепляя защитные функции организма. Но до 3-х лет не стоит давать малышам это лакомство.

Гематоген и беременность

Процесс вынашивания в чреве ребенка сопровождается повышенной потребностью в железе. Оно помогает нормальному развитию плаценты и малыша. Гематоген при беременности необходим для восстановления большой кровопотери во время родов. В период кормления грудью его тоже не хватает организму.

Беременность сопровождается увеличением объема кровообращения, приводящим к большей потребности железа. Особые периоды – 2-ой и 3-ий триместр, когда появляется риск анемии.

Но гематоген при беременности не должен быть единственным поставщиком полезных элементов. Обязательно полноценно питаться, включая в рацион мясные и рыбные блюда с овощами, фруктами и злаками.

Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить развитию малыша. Сгущение крови, сопровождающее употребление гематогена, способно развивать тромбофлебит.

Вред и противопоказания гематогена

Не полезен гематоген для мужчин и женщин, страдающим сахарным диабетом. Причина в легкоусвояемых углеводах в составе продукта, повышающих показатели сахара в крови.

При ожирении не рекомендуется употреблять из-за повышенной чувствительности к ингредиентам лакомства, приводящие к крапивнице, отеку Квинке и другим реакциям.

Нельзя употреблять гематоген при анемии, не имеющей отношение к дефициту железа. Результатом переизбытка вещества станет интоксикация организма.

Противопоказанием служит нарушенный обмен веществ и варикоз с тромбофлебитом. И нельзя есть гематоген больше установленной нормы – взрослым 50 г, детям – 30. Побочными эффектами станут нарушения работы пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты и дискомфорта.

5 рекомендаций как принимать гематоген

Первое, это обязательно получить рекомендацию врача при наличии серьезных заболеваний — нельзя заниматься самолечением. При употреблении гематогена в профилактических целях нужно помнить:

  1. До и после приема лакомства не употреблять других поливитаминов в течение 2-х часов.
  2. Нельзя добавлять в блюда заменители соли.
  3. Гематоген не рекомендуется при соблюдении малосолевой диеты.
  4. Есть информация о том, что гематоген не полезен при одновременном приеме с антибиотиками. Нужно выдержать паузу в 2 часа до и после его употребления. Это больше касается ципрофлоксацина, доксициклина, миноциклина, левофлоксацина, офлоксацина, тетрациклина и норфорксацина.
  5. Чтобы железо лучше усвоилось организмом, нельзя употреблять гематоген вместе с белковыми продуктами – мясом, рыбой, печенью и другими.

Это правило касается и молочных продуктов с добавками к пище, содержащими кальций или антациды. Причина в затрудненном усвоении некоторых поливитаминных составляющих гематогена.

Как выбрать настоящий гематоген

На аптечных прилавках встречаются продукты, названные Гематогеном, но таковыми не являющиеся. Чтобы избежать покупки подделки, необходимо читать состав – на первом месте стоит альбумин черный пищевой. Его содержится 4,5 процента от всего веса продукта. Все остальное принадлежит вкусовым добавкам.

При недостаточном питании или тяжелой работе в отдаленных регионах страны, гематоген поможет восстановить силы, работоспособность и поднять настроение. Деткам, помимо получения удовольствия, гематоген помогает правильному развитию организма и умственных способностей.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: