Эфирные масла: выбор масла и правильное применение


Эфирные масла очень модны в последнее время и каждый день все больше новых поклонниц появляется у этого естественного средства красоты, обладающего невероятной силой. На протяжении веков они влияют на здоровье женщины, хотя она не всегда это понимает.

Эфирные масла вокруг нас

эфирные масла свойства и применениеЭфирные масла окружают нас всегда — гуляете ли вы в лесу, вдыхая полной грудью запах сосен и можжевельника; идете ли сквозь цветочное поле, благоухающее ароматами, или утоляете жажду свежим соком из цитрусовых. Мы всегда имеем возможность наслаждаться преимуществом эфирных масел. Они содержатся почти везде в растительном мире — в корнях и семенах растений, их цветах и плодах.

По достоинству оценить эфирные масла свойства и применение для красоты, здоровья и хорошего самочувствия сможет лишь тот, кто испытал на себе волшебство натурального продукта.

Масла для волос

Масла для кожи

Масло от растяжек и целлюлита

Масло от целлюлита

Прежде чем вы окунетесь в мир удивительных природных источников красоты, не помешает узнать важные моменты и азы использования эфирных масел.

Свойства эфирных масел

  • Пахучие вещества, содержащиеся в эфиромасличных растениях это эфирные масла, имеющие особенный аромат присущий этому растению, и практическую ценность.
  • От свойств эфирного масла напрямую зависит способ применения и его дозировка.
  • Масло проникает глубоко в слои кожи, проходит сквозь клеточные мембраны и попадает в кровь и лимфу. Активизирует дыхательную, выделительную защитную функцию кожного покрова.
  • Большинство эфирных масел прекрасные антисептики, с бактерицидным и обезболивающим свойством. Учеными установлено антивирусное, антибактериальное, противогрибковое, седативное и укрепляющее иммунитет человека свойство.
  • При попадании химических компонентов эфирного масла в клетку, ускоряется внутриклеточная циркуляция кислорода, что в значительной степени повышает защитные свойства организма.
  • Эфирное масло включает множество компонентов, которые обуславливают его волшебные свойства: гормоны, витамины, антибиотики и феромоны.
  • Проникая в кровь, ароматическое вещество взаимодействует с гормонами и ферментами в человеческом организме. Это обуславливает быстрое излечивание простудных заболеваний и гриппа у людей, которые знают о силе эфирных масел и активно ее используют.

Как выбрать эфирное масло?

Прежде чем приобрести для себя аромапродукт, мы изучаем его свойства, назначение и подбираем тот вариант, который нам необходим. Также перед покупкой нужно хотя бы визуально оценить то, что нам предлагают в продаже.

Выбор эфирного маслаВажные параметры, на которые надо обратить внимание:

1. Качество. Обязательное условие для получения необходимого эффекта, без каких-либо вредных последствий. Большую роль играет способ получения масла, место выращивания растения, соблюдение режима и время сбора растений.

2. Внешний вид. Качественное эфирное масло прозрачное не содержит осадков и вкраплений, по своей структуре являясь однородным. Так как это жир, то в воде оно не растворяется, а только в спирте и жирных маслах (базовых). Если капнуть масло на чистый белый лист, то после высыхания листа оно не должно оставлять жировое пятно, исключением служит только цветовое пятно от образца, которое само имеет окраску.

3. Цена. Натуральные природные вещества дороги, иногда не всем доступны. Стоимость зависит от качества конечного продукта, ценности и редкости растения и процентного содержания в нем аромавеществ. Важен стаж производителя и уровень его технологий. Известные изготовители кроме высокой компетентности и налаженного процесса создания обладают негласным приоритетом получения лучших партий сырья.

4. Срок годности. Масла хорошо переносят длительное правильное хранение и не портятся. Исключения составляют цитрусовые эфирные масла: апельсиновое, бергамотовое, лимонное, грейпфрутовое, мандариновое. Срок хранения ограничен 2–3 годами. Особенностью хранения смолистых масел (мирра, сандал, пачули, ветивер, жасмин) постепенное загустение, особенно это проявляется при хранении в местах не постоянной температуры (открытые склады), чем больше колебания — тем быстрее происходит этот процесс.

Полезно! Эфирные масла «любят» постоянную температуру (10–25° C). Лучшая упаковка — коричневое стекло. После каждого применения плотно закрывайте пузырек.

Применение эфирного масла: домашние рецепты

Женщина стремится к гармонии и красоте. Она изыскивает средства и возможности для сохранения красивой кожи, шелковистых волос, крепких, блестящих ногтей. Поэтому она использует естественные и действенные средства — эфирные масла, таблица применения которых не ограничивается одним свойством. Одно и то же вещество оказывает комплексное действие на весь организм.

Применение эфирного масла: домашние рецептыЭфирное масло чайного дерева обладает замечательными свойствами, что обуславливает его применение. Получают эфирные компоненты из листьев чайного дерева, которое находится в Австралии.

Жидкое и текучее, прозрачное и чистое масло с легким салатовым оттенком. Имеет бодрящий, холодный аромат, немного с камфорным оттенком. Сочетает в себе одновременно антивирусное, антибактериальное, противогрибковое свойство. Масло чайного дерева обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, является признанным природным антибиотиком.

В косметологии свойство чайного дерева активно применяют при изготовлении узконаправленных средств, которые быстро справляются со снятием воспаления (прыщики, сыпь, экземы, дерматит, герпес и др.). Эфирное масло чайного дерева быстро, эффективно и мягко убирает припухлости, отечность. Воздействуя на клетки эпидермиса, оно улучшает его структуру: выравнивает рельеф, восстанавливает поврежденные участки кожи. Очень полезное свойство — оно удаляет бородавки.

В качестве ежедневного ухода средство подходит для ухода за кожей, склонной к жирности, высыпаниям и воспалениям.

Применяют для:

  • Укрепления структуры волос.
  • Снятия зуда кожи головы и борьбы с перхотью.
  • Уменьшения воспаления при обострении псориаза.
  • Снятия покраснения от укусов насекомых.
  • Избавления от ногтевого грибка.

Рецепты с маслом чайного дерева

Против акне

Готовят 5% эмульсию (5% масла, 95% воды). Без нажатия на кожу протирать дважды в день участки с прыщами. Чистое масло на них наносят точечно ватной палочкой 1 раз в сутки.

Против жирных волос

Немного масла разотрите пальцами рук и распределите по волосам перед использованием шампуня.

Против грибка на ногтях

Смажьте маслом чайного дерева ногтевую платину и немного вотрите его. Делать каждый день до улучшения состояния.

Против перхоти

Средство для мытья волос должно содержать не более 5% аромамасла, чтобы предотвратить образование или избавить от перхоти. Кроме того, этот состав убережет от педикулеза.

Противопоказания:

аллергия; беременность, кормление грудью; дети до 3 лет.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ — МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА


Лавандовое маслоЭфирное масло лаванды покорило множество сердец своими свойствами и великолепным пряным ароматом с горчинкой. Оно бесцветное, текучее с легким золотистым оттенком. Его обожают парфюмеры всего мира, используя его в самых лучших ароматах.

Сила эфирного масла лаванды заключена в способности освежать и омолаживать кожу, благодаря его умению обновлять и восстанавливать эпидермис. При использовании косметических средств, включающих в свой состав мало лаванды, удается быстро снять отечность, покраснение, шелушение и раздражение.

Ароматное масло лаванды приводит в тонус дряблую и усталую кожу, препятствует развитию бактерий и регулирует выработку кожного сала. Женщины используют его для осветления кожи, удаления пигментных пятен и усиления структуры волос.

Рецепты с лавандовым маслом

Омоложение

Подходит для зрелой и уставшей кожи. За основу берут 1 ч. л. оливкового масла и 2 капли масла лаванды. Состав наносят на лицо, шею, декольте на 15 минут. После промокнуть бумажной салфеткой избыток масла.

Против акне

В любое готовое средство добавить пару капель ароматного эфира. Взболтать и использовать по назначению.

Маска: яичный желток, 3 капли масла лаванды, 2 капли масла чайного дерева. Наносить на кожу на 12 минут и затем снять ватным тампоном.

Помощь коже рук

На 10 мл крема для рук добавляют 5 капель масла лаванды. Эта смесь «скорая помощь» при поврежденной, сухой коже рук, особенно в зимнее время. После маникюра чистый неразбавленный продукт залечит мелкие повреждения, смазывайте кутикулу ватной палочкой после каждой процедуры.

Противопоказания:

беременность; лицам с низким давлением; одновременное применение с препаратами, содержащими железо и йод.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ — ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО


Масло розмаринаЯркий, бодрящий аромат масла розмарина делает его фаворитом у красавиц. Бесцветное и прозрачное оно имеет настолько сильный запах свежести, что кажется только что растерли молодой зеленый листочек между пальцами. Удивительно чистый, насыщенный аромат с горчинкой создает атмосферу уюта и тепла.

С эфирным маслом розмарина легко поддерживать организм в тонусе, сохранять хорошую память и психологическое здоровье.

Рецепты с маслом розмарина

Против акне

Смешать 1 чайную ложку персикового масла и 3 капли масла розмарина. Нанести только на воспаленные участки ватной палочкой. Применять ежедневно.

При увядающей коже

Миндальное или абрикосовое масло (1 ч. л.), 4 капли розмаринового масла. Нанести на кожу, приложить нагретое полотенце на 10 минут. Снять бумажной салфеткой излишки.

При куперозе

На 1 чайную ложку масла расторопши взять 4 капли масла розмарина. Использовать каждый день. Уменьшает видимые проявления сосудистой сеточки, увлажняет и дает чувство комфорта.

Противопоказания:

избегать нанесения перед выходом на солнечный свет; беременным и кормящим грудью женщинам; детям до 6 лет; гипертоникам.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ — РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО


Ароматерапия — это сфера знаний о воздействии эфирных масел на физиологическое состояние человека, затрагивает психологические аспекты, социальные и эмоциональные связи. Кто-то поддается соблазну использовать любимые ароматы «по настроению», а некоторые всерьез увлечены профилактикой и лечением не только косметических дефектов, но и общего состояния организма.

...
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: