Вирус папилломы человека у женщин: симптомы и лечение, народные способы


  • Как побороть вирус папилломы человека у женщин?

Вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ) нередко провоцирует рост бородавок на коже. Но если микроорганизм попадет в половые органы женщины, то следствием может стать даже рак шейки матки. И хотя не каждый тип вируса папилломы настолько опасен, при появлении первых подозрений на заражение необходимо обратиться в больницу.

Существует более 100 типов вируса папилломы. Некоторые из них инфицируют кожные покровы, другие ― слизистую оболочку. Но их общая черта ― поражение эпителия. По клинической статистике, из-за патогенного влияния данных микроорганизмов у женщин чаще проявляются болезни, чем у мужчин.

Причины возникновения инфекции медики называют следующие:

  • слабый иммунитет;
  • бурная половая жизнь;
  • бытовые контакты;
  • порезы кожи.

Многие вирусные заболевания развиваются вследствие сниженного иммунитета. Если защитная система человека работает на должном уровне, то все попадающие в организм микробы уничтожаются быстро и эффективно. Но в случае различных сбоев иммунные клетки не оказывают должного сопротивления, в результате чего вирусы начинают активно размножаться.

Вирус папилломы может попасть на кожу при обычном бытовом контакте (например, рукопожатии) или во время посещения бассейна. Хотя в естественной среде микробам выжить весьма непросто, но в местах повышенной влажности и нормальной для них температуры вирусы способны обитать несколько дней, пока не найдут себе хозяина. А если у человека на коже имеются порезы, микротравмы и другие раны, то зараза проникнет через них без особых усилий.

Вирус папилломы человека у женщин 16 и 18 типа

Вирус папилломы человека у женщин

вот так выглядит вирус папилломы

Около 35 типов данных микроорганизмов поражают женские половые органы. Но именно мужчина чаще всего выступает переносчиком инфекции, поэтому в первую очередь следует воздержаться от беспорядочных половых контактов. В целом, врачи делят вирусы этого типа на категории в зависимости от онкогенного риска:

  1. Низкий.
  2. Средний.
  3. Высокий.

Например, вирус папилломы человека 31 типа у женщин относят к средней категории, т.е. рак он провоцируют не очень часто. Однако гораздо серьезней обстоит дело с микробами 16 и 18 типов, которые медики обнаруживают в шейке матки в 90% случаев злокачественных опухолей. И это свидетельствует о важности регулярного гинекологического обследования с целью своевременного выявления патологии.

Женщины порой даже не догадываются о своем заболевании и не принимают шагов по ее устранению. Поэтому при родах вирус передается детям, у которых впоследствии появляются аногенитальные бородавки и даже развивается ларингеальный папилломатоз. Чтобы не подвергнуть собственного ребенка такой опасности, женщине необходимо внимательно следить за своим здоровьем, а при обнаружении признаков заболевания необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Симптомы вируса папилломы человека у женщин

Симптомы вируса папилломы человека у женщин

Инкубационный период вируса папилломы длится от двух недель до нескольких лет. И если человек обладает высоким иммунитетом, то болезнь может вообще никак не давать о себе знать. Но все это время микробы будут жить в теле, ожидая удобного случая для начала своей патогенной деятельности.

Признаки вируса папилломы проявляются в зависимости от места локализации очага инфекции. Например, при поражении кожи пациент может ничего не ощущать или же иногда его будут беспокоить зуд и жжение. В случае возникновения бородавки на стопах возможен даже сильный болевой синдром из-за неудобств при ходьбе. А вот инфицирование генитальной области нередко вызывает боль при мочеиспускании и половом контакте.

Чем опасен вирус папилломы человека у женщин? — Вероятностью замаскированного развития онкологического заболевания.

У зараженных людей не повышается температура и не бывает каких-то других общих признаков. И все же простые, на первый взгляд, новообразования могут принять злокачественную форму. Иногда женщины выявляют недуг только при прощупывании своего тела, однако лишь врачу под силу оценить морфологические изменения в области половых органов.

Вирус папилломы поражает интимные зоны и кожные покровы, поэтому выделяют 2 вида заболеваний, имеющих сходное происхождение, но разное проявление:

1. Генитальные:

  • остроконечные кондиломы или генитальные бородавки (небольшие выросты с рваными краями, которые локализуются в области шейки матки, влагалища и анального отверстия);
  • плоские кондиломы (выросты сглаживаются со временем, что свидетельствует о давнем заражении);
  • злокачественная опухоль и дисплазия шейки матки (существенное увеличение объема ткани, которое провоцируется вирусами папилломы 16 и 18 типов).

2. Кожные:

  • подошвенная бородавка (возвышение кожи округлой формы, особенно беспокоит при ношении дискомфортной обуви);
  • кератопапиллома (возникает под мышками, на лице и шее, может быть в форме шара или конуса, синего или коричневого цвета);
  • фибропапиллома (узловатый вырост, возникает в разных частях тела и имеет бурый или розовый цвет);
  • себорейная бородавка (растет несколько лет и порой достигает 5-6 см, образуется обычно на лице, шее и конечностях, со временем покрывается трещинами);
  • плоская папиллома (гладкие наросты телесного цвета, сопровождаются зудом и воспалением в месте локализации).

Диагностика ВПЧ

Выявить инфекцию на поверхности кожи весьма просто, ведь она наблюдается визуально в виде новообразования. А вот в случае заражения половых органов даже осмотр не всегда насторожит врача.

Конечно, выраженные кондиломы не скроются от гинекологического зеркала, но вирус папилломы человека у женщин на шейке матки в первое время себя никак не проявляет, поэтому с диагностированием заболевания могут возникнуть сложности. И все же в арсенале врачей есть несколько средств, применение которых позволит установить ВПЧ на ранней стадии:

  1. Кольпоскопия. Под контролем специального бинокуляра ― кольпоскопа ― выполняют тесты на шейке матки с применением химических реагентов (уксусная кислота, раствор Люголя и др.).
  2. Тест Папаниколау. Берут мазок с шейки матки и исследуют его под микроскопом на предмет изменения структуры клеток (цитологическое исследование).
  3. Digene-тест. Наиболее точно показывает наличие вирусов папилломы. Материалом служит соскоб с шейки матки, а в основе технологии лабораторного анализа лежит связывание ДНК вируса с РНК-маркером (гибридизация).
  4. Биопсия. Берут ткань шейки матки на анализ и изучают ее под микроскопом как с применением реактивов, так и без них.
  5. Полимеразная цепная реакция. В биологическом материале увеличивают количество определенных фрагментов ДНК до значимого уровня, что позволяет установить наличие чужеродной нуклеиновой цепочки.

Лечение вируса папилломы человека у женщин

Лечение вируса папилломы человека у женщин

вирус папилломы во рту и на губах, фото

После точного определения возбудителя заболевания вопрос лечения ВПЧ сводится к двум мероприятиям: либо применить медикаменты, либо удалить новообразование. Но и народная медицина предлагает свои рецепты, которые во многих случаях помогают избавиться от папиллом на коже.

Методы официальной медицины

Хотя многие фармацевтические компании утверждают, что выпускаемые ими препараты с готовым интерфероном (или увеличивающим его синтез) помогают против вирусной инфекции, зачастую отсутствуют клинические исследования в пользу таких заявлений.

Конечно, количество интерферона альфа-, бета- и гамма-типов напрямую влияет на способность организма человека противостоять атаке микробов ― это заложенный природой механизм. Однако побочные эффекты от таких медикаментов порой несопоставимы с лечением.

Как лечить вирус папилломы человека у женщин? Применять специальные мази, например Подофиллотоксин, Имиквимод и др. Подофиллотоксин обладает прижигающим и мумифицирующим действием, поэтому его широко используют для устранения кондилом. Имиквимод ― иммуномодулирующий препарат местного действия, который наносят на пораженные участки наружных половых органов.

Но как же быть при кондиломах на шейке матки? Для ликвидации очага инфекции медики в данном случае предлагают удалить новообразование:

  1. Традиционное хирургическое вмешательство. Врач устраняет скальпелем папиллому.
  2. Криодеструкция. Новообразование замораживают жидким азотом и удаляют.
  3. Электрокоагуляция. Вводят иглу в папиллому и подают высокочастотный ток, что вызывает разрушение тканей в месте воздействия.
  4. Радиоволновая коагуляция. Применяют специальный радиоволновой нож.
  5. Лазерное излучение. Выжигают лазером новообразование.
  6. Химическая деструкция. Используют реагенты (как правило, кислоты) для устранения папиллом.

Особую опасность представляют такие бородавки во время беременности. Если у женщины выявилось заболевание, то придется повременить с зачатием. Однако инфекцию порой обнаруживают и во время вынашивания ребенка. Дело в том, что долгое время вирус может быть латентным и ждать своего часа.

Как раз при беременности у женщины обычно снижается иммунитет, ведь все силы организма мобилизуются на развитие плода.

Удалять кондиломы рекомендуется не раньше 28 недели беременности. В этот период внутренние органы ребенка уже сформированы, поэтому они отреагируют на воздействие обезболивающих средств без серьезных последствий.

Врачи предпочитают в такой ситуации применить лазерную терапию, которая позволяет сразу же «запаять» сосуды, устранив вероятность кровотечения. Кроме того, именно лазер требует минимальной анестезии, поэтому данный метод считают очень щадящим.

Народные средства в борьбе с ВПЧ

Не так много существует эффективных народных средств от вируса папилломы. Однако справиться с бородавками все же возможно. В первую очередь знахари рекомендуют применить чистотел, название которого говорит само за себя. Для этого понадобится найти живое растение, срезать стебель и выдавить из него сок, после чего приложить жидкость к папилломе и заклеить ее пластырем на 2 часа. Повторять процедуру следует 1 раз в 2 дня до исчезновения новообразования.

Чеснок известен высоким содержанием фитонцидов ― природных противовирусных компонентов. Использовать его нужно в чистом виде. Готовят и применяют чесночную мазь по такой схеме:

  • Мелко нарезают чеснок (1 чайную ложку).
  • Кладут средство на папиллому и заматывают бинтом.
  • Через 3 часа снимают повязку.
  • Промывают бородавку водой с мылом.
  • Повторяют процедуру ежедневно.
  • Курс лечения ― 1 месяц.

Так-же можно использовать эфирные масла, подробнее смотрите в материале «Эфирные масла от папиллом«.

Если у женщины обнаружили кондиломы в области шейки матки или влагалища, то без консультации врача не стоит прибегать к каким-либо народным лекарствам. Обычно чеснок и чистотел применяют как средство устранения бородавок на поверхности кожи, а при новообразованиях в интимных местах не всегда получится обойтись без хирургического вмешательства.

Заключение

 

Коварность вируса папилломы заключается в способности длительное время никак себя не проявлять. Женщина может даже зачать ребенка, будучи уже зараженной данным микроорганизмом, и тем самым подвергнуть малыша серьезной опасности.

Справиться с инфекцией под силу современной медицине, однако у большинства пациенток нередко наблюдается рецидив. Дело в том, что полностью вывести вирус из организма практически невозможно. Он затаивается и ждет подходящих условий для новой атаки. Поэтому так важно укреплять иммунитет всеми способами, ведь при должной работе защитной системы жизнедеятельность микробов будет быстро пресекаться.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: