Ветрянка у детей: симптомы и методы лечения, начальная стадия ветряной оспы


Ветрянка у детей, фото

Ветрянка у детей, фото

Ветряная оспа – очень заразное, известное каждому заболевание вирусного характера, которым болеют и малыши, и подростки, и их родители. Протекает с выраженными пузырьковыми высыпаниями.

Не несет серьезной угрозы здоровью, но для больных в нежном возрасте ветряная оспа очень мучительна из-за интенсивного зуда, практически не стихающего без лечения.

Ветрянку вызывает вирус герпеса Варицелла-Зоспер, который распространяется по воздуху от зараженного ребенка к здоровому, внедряясь в клетки слизистых оболочек. Относится к категории «летучих вирусов» со 100% восприимчивостью – то есть заболевают все, кто имел с ним контакт.

Очень часто заражение происходит в небольших помещениях, где дети находятся долгое время (ясли, детский садик). С воздушным потоком вирус распространяется на расстояние до 20 метров. Заражение возможно от ребенка, страдающего опоясывающим лишаем, вызванным тем же видом вируса герпеса.

Груднички, которых вскармливают материнским молоком, вместе с ним получают антитела к ветрянке, поэтому груднички до годика редко подхватывают вирус.

Основные симптомы ветрянки у детей

После инкубационного периода (1-3 недели) и начальной стадии ветряной оспы (фото ниже) проявляется основная симптоматика, ярко выраженная и не вызывающая сомнений в диагнозе.

Легкая форма протекает:

  • практически без подъема температуры;
  • высыпания не обильные, проходящие за 3 – 4 дня;
  • зуд легкой и средней степени выраженности.

Среднюю и тяжелую формы характеризуют:

  • лихорадочное состояние, когда температура повышается до 40 °С;
  • головная боль;
  • множественные высыпания на теле и слизистой рта в форме мелких красноватых пузырьковых образований;
  • интенсивный зуд;
  • потеря аппетита, сна;
  • раздражительность, плаксивость;
  • возможная тошнота и рвота.

Сыпь часто покрывает значительную часть кожи и слизистых оболочек.

Каждая волна высыпаний сопровождается резким подъемом температуры, часто до высоких значений. Высыпания часто захватывают не только наружные кожные покровы, но слизистые в полости рта, горла, глаз и гениталий.

Пузырьки быстро разрываются, превращаясь в маленькие язвы, напоминающие оспу. Для ветрянки свойственно волнообразное появление новых пузырьков, поэтому на коже одновременно можно видеть – пятнышки, везикулы и корочки в разной степени созревания.

Подживая, язвочки затягиваются легкой, постепенно отпадающей, коркой. Обычно язвы проходят, не оставляя следов на коже, однако, если ребенок сильно расчесывает их – впадинки, рубцы после ветрянки могут остаться, так же, как после обычной оспы. Кроме того, лечение может сильно затянуться, если в язвы попадут микробы, вызвав повторное инфицирование и осложнения.

Начальная стадия ветрянки, появление первых пузырьков (фото 3)

Начальная стадия ветрянки, появление первых пузырьков (фото 3)

Количество пузырьков варьируется. При легкой форме инфекции «выскакивает» всего 15 – 20 папул, при тяжелой – количество везикул доходит до тысячи и более. В среднем у ребенка появляется не более 300 оспинок за весь период болезни. Обычно пятна после ветрянки окончательно исчезают за 45 – 70 дней, оставляя ровную кожу.

У маленьких детей оспа проходит в более слабой форме, чем у взрослых людей, которые страдают гораздо серьезнее.

Первые признаки ветрянки у детей

У малышей первые признаки ветрянки проявляются после долгого инкубационного периода (от 10 до 21 дня). Начало заболевания происходит незаметно – это период размножения и аккумуляции возбудителя.

После того, как вирус проникает в лимфоузлы и кровь начинают проявляться первые симптомы ранней стадии ветрянки:

1. Катаральные явления, аналогичные признакам респираторной инфекции:

  • вялость, капризность;
  • отказ от еды у грудничков, потеря аппетита у малышей постарше;
  • беспокойство во сне;
  • небольшая температура — до 37.5 °С;
  • ломота в суставах, несильные боли в животике.

2. Первые появления плоских красных пятен на головке ребенка и в области животика, похожих на укусы насекомых.

3. Достаточно быстрое превращение пятен в папулы (прыщи), когда центральная часть покрасневшей кожи приподнимается с образованием пузырька с прозрачной жидкостью.

Сколько дней заразна ветрянка?

Медицина утверждает, что период заразности ветряной оспой длится в среднем 12 – 14 дней с момента внедрения в организм ребенка вируса. Но инкубационный период ветрянки у детей длится от 10 до 21 дня, и это следует учитывать.

При этом заражение инфекцией еще вполне возможно в течение пяти дней после образования из пузырька последней язвочки.

Опасность инфицирования для других детей состоит в том, что симптомы заражения долго не проявляют себя, а ребенок уже в течение многих дней является носителем вируса и от него легко заразиться, когда еще никаких проявлений ни на коже, ни в состоянии больного не наблюдается.

Для профилактики распространения инфекции — больного малыша изолируют, исключая возможные контакты с другими детьми. В карантинный период входят и дополнительные 5 дней после заживления последней язвы – до самостоятельного отшелушивания последней корочки.

Дети в дошкольных учреждениях обычно изолируются, начиная с 11 дня от контакта с больным ветрянкой ребенком. Карантин продолжается 21 день, но если никаких признаков инфекции не наблюдается, дети ведут привычный образ жизни.

Лечение ветрянки у детей

Лечение ветрянки у детей

Ветрянка — инфекция вирусная, поэтому никакие антибактериальные средства, которые любят родители, не применяются.

Основная задача при лечении инфекции – облегчение нестерпимого зуда у малышей, поскольку расчесывание опасно внедрением патогенных бактерий в кровь ребенка и распространением инфекции по всему организму. В этом случае – без антибактериальной терапии не обойтись.

Базовая схема терапевтических мер:

  1. Отслеживание появления новых пузырьков для быстрого принятия мер по их подсушиванию и заживлению.
  2. Активные мероприятия по устранению или смягчению зуда.
  3. Успокаивание больного малыша с помощью растительных лечебных отваров валерианы, пустырника. Длительный мучительный зуд сильно расшатывает нервную систему ребенка.
  4. Следует сбивать лихорадку, если температура превышает 38°С. Недопустимо оставлять ребенка с температурой, при которой он теряет много воды и сил.
  5. Соблюдение режима питья: ребенку необходимо давать много воды, морсов, компотов, отвара шиповника, как можно больше, чтобы предотвратить обезвоживание организма, сгущение крови, расстройство мочеотделения. Многие осложнения развиваются при обезвоживании. Обильно питье снижает риск осложнений.
  6. Медикаменты, включая жаропонижающие, антисептические препараты, антигистаминные (капли, таблетки, мази), другие наружные средства, снимающие зуд.

В качестве успокоительных можно давать малышу настойку валерианы (по 1 капле на год жизни), или отвар корневищ.

Конкретные не лекарственные способы для ослабления зуда:

1. Создание легкой прохлады в комнате. Чем жарче ребенку, тем больше появляется сыпи и становится интенсивнее зуд. Прохладный воздух благотворно действует на пузырьки и язвы, подсушивая и облегчая состояние. Многие родители с успехом используют фен с установкой на комнатную температуру – несильное обдувание чешущихся мест очень помогает во время приступа зуда.

2. Ногти у ребятишек обязательно должны быть коротко пострижены, включая грудных детей.

3. Грудничку одевают во время сна рукавички из хлопка, чтобы он не чесался.

4. Часто на вопрос – когда можно купать после ветрянки, отвечают, что только после превращения пузырьков в язвочки, иначе сыпь может распространяться. Это заблуждение отвергают современные педиатры. Вирус не распространяется через воду, но в расчесанные и не зажившие язвочки может попасть новая инфекция с воды.

После ванночки не нужно тереть кожу полотенцем, а мягко промокать.

Медикаментозная помощь

Безопасные средства, понижающие температуру, — парацетамол, ибупрофен.

Запрещены: амидопирин, аспирин (крайне опасен для детей при заболевании ветрянкой).

Не рекомендуется анальгин. Только в случае тяжелого течения оспы разрешается с 3 лет принятие смеси из половинной детской дозы анальгина и парацетамола. Это очень эффективное средство при высокой температуре, которую сложно сбить другим путем.

Препараты против герпеса на базе ацикловира у детей раннего возраста применяют очень редко по причине побочных эффектов и сложного состава. Но если инфекцией заразился грудной младенец, и течение болезни очень тяжелое, в этом случае применение препаратов против герпеса необходимо, однако, только по назначению педиатра и под строгим контролем состояния малыша.

На участках лопнувших пузырьков, расчесов происходит повреждение целостности кожи. В такие места легко внедряются гноеродные бактерии.

Нагноившиеся язвы заживают гораздо дольше с дальнейшим образованием шрамов. Чтобы это предотвратить сыпь регулярно обрабатывают антисептическими средствами – в России часто применяют традиционный раствор бриллиантового зеленого. Из народных средств можно использовать масло чайного дерева.

Современные препараты для смягчения болезненно-щекочущих раздражений:

Антигистаминные средства местного применения в форме мазей и гелей активно применяют для облегчения приступа зуда. Использование таких мазей должно быть осторожным, нанесение допускается в малом количестве только на саму папулу.

В противном случае, при обилии сыпи на всей поверхности тела возможна передозировка препарата, который через пораженные участки активно всасывается в кровь.

Антигистаминные лекарства, успокаивающие зуд — Фенистил в каплях, Супрастин (дозировка подбирается педиатром).

При обильных высыпаниях по разрешению врача используют Ацикловир (мазь или крем 5%), который наносят тонким слоем только на точки поражения.

Для смягчения зуда пузырьки смазывают гелем Фенистил только по назначению врача.

Лосьон и крем Каламин применяют с периода младенчества, он не пересушивает поврежденную кожу и быстро облегчает зуд, охлаждая поврежденный участок, действуя как местная анестезия.

Лосьон ускоряет восстановление клеток и покрывает тонкой пленочкой язвы и расчесы, защищая их от нечаянных повреждений при движении, переодевании ребенка.

Мазь Линимент циклоферона также помогает при ветрянке, проникая в кожу и активируя выработку защитных интерферонов. Кроме того, мазь содержит антисептик, предотвращающий развитие гнойной инфекции.

Применяют также малышовые средства при прорезывании зубов – Каогель, Камистад, облегчающие симптомы.

Народные средства на основе масел

Масло облепихи

Масло облепихи при ветрянке

Масло чайного дерева. Антибактериальные и заживляющие свойства используются для ускорения заживления язвочек и борьбе с пигментацией. Ваткой или ушной палочкой дважды в день смазываются пятнышки маслом чайного дерева, после того, как отпали корочки.

Это ускорит приведение кожи в естественный вид, без пигментных пятен.

Масло облепихи. Издавна применяется для лучшего заживания ран и избавления от шрамов, поможет оно и от последствий ветрянки.

Если после расчетов язв остаются шрамики на коже — используйте масло облепихи — оно ускорит регенерацию, увлажнит кожу и сделает её более упругой, что способствует скорейшему возвращению здорового вида.

В случае тяжелой формы болезни используют для полоскания горла, совместно с другими препаратами и смазывания проявлений на слизистой рта.

Масло какао. Обладает схожими свойствами и его можно использовать вместо облепихового, с той-же целью.

Массажи с эфирными маслами можно рекомендовать взрослым для быстрого заживления рубцов от ветряной оспы, использовать можно любимые увлажняющие и тонизирующие масла для кожи.

Дополнительно:

Осложнения после ветрянки

Следует избегать заражения ветряной оспой после проведения любой вакцинации, поскольку в это время снижается иммунитет. В противном случае возможны очень опасные осложнения.

Виды осложнений:

1. Геморрагическая форма ветрянки — очень опасна.

Немедленное обращение к врачу требуется при появлении любого из симптомов:

  • корочка отпала, но пятна увеличиваются и напоминают «простуду», покрываются пузырями, синеют;
  • новая сыпь возникает уже через 10 дней после начала болезни;
  • температура больше недели держится выше 37 градусов и растет даже при отпадении корочек;
  • появился кашель, насморк – это может свидетельствовать о сильных высыпаниях пузырьков в носоглотке.

2. Ветряночный энцефалит с поражением головного мозга вирусом Варицелла-Зостер.

Вызывает паралич, неврологические расстройства, которые без лечения становятся необратимыми. Возникает редко, как правило, у ослабленных детей, которых лечат только в стационарах.

При правильной схеме лечения — прогноз вполне благоприятен.

3. Воспаление легких — возникает при резко ослабленном иммунитете.

4. Острая печеночная энцефалопатия или синдром Рея. Это крайне редкая, очень тяжелая патология, которая развивается, как считают медики, по причине использования во время ветрянки препаратов с содержанием ацетилсалициловой кислоты (или просто Аспирина).

Смертельные исходы при печеночной энцефалопатии во время заболевания ветрянкой от 3 до 12 лет случаются у каждого четвертого ребенка из 100 заболевших.

5. При инфицировании разорвавшихся и расчесанных везикул может произойти развитие обширных гнойных поражений кожи в форме флегмон, абсцессов, требующие хирургического вмешательства. Такие тяжелые поражения оставляют на коже выраженные рубцы после ветрянки.

Вакцинация от ветряной оспы

Прививка от ветрянки

Прививка от ветрянки детям дает практически 100% гарантию защиты от вируса. Однако она слишком дорога для свободного использования у нас повсеместно.

Имеется два варианта. Французская вакцина Окавакс (SANOFI PASTEUR, S.A.), входящая в программу прививок по Москве, и бельгийская Варилрикс. В обеих содержатся ослабленные вирусы. Стоимость достаточно высокая, как и эффективность, есть побочные действия и противопоказания.

Разрешают делать вместе с другими детскими прививками одновременно, но только в разные участки, кроме прививок БЦЖ и против бешенства.

Проводить вакцинацию малышей педиатры разрешают с года.

Профилактика ветрянки у детей

Родителей всегда беспокоит, заболеет ли ребенок ветрянкой после возможного общения с зараженным ребенком или заболеет ли он после прививки от оспы.

По статистике после вакцинации от ветряной оспы случаи заболевания у детей привитых отмечают крайне редко. Зафиксировано, что даже при заражении, болезнь проходит без последствий, протекает легко. Общее состояние в таком случае вполне удовлетворительное, а сыпь или вообще не появляется или наблюдаются отдельные прыщики.

Даже, если вакцинация не проведена, малыш, имеющий сильный иммунитет легче перенесет оспу, быстрее восстановится, чем его ровесник с пониженной сопротивляемостью организма.

Более того, при слабой сопротивляемости организма вероятность осложнений гораздо выше. Это свидетельствует о том, что устойчивая иммунная система также является частью профилактических мер против ветрянки.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: