Бронхит: симптомы и лечение у взрослых, ингаляции с маслами


Бронхит чаще всего возникает на фоне простудных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, фарингит, ларингит или трахеит. Возбудителем болезни являются бактерии, реже – вирусы.

Немного реже патологиявстречается вследствие продолжительного дыхательного контакта с вредными химическими соединениями (бензин, краска, производственная пыль и прочее). Иногда бронхит образуется на фоне аллергии или вследствие инфицирования микоплазмами или хламидиями.

Что это такое?

Бронхит у взрослых

Бронхит — это воспалительные процессы в бронхах, поражающие слизистую оболочку. Вследствие гиперсекреции слизи отмечается нарушение очистительной функции, что приводит к увеличению объема мокроты. На фоне этого отмечается кашель, который является защитной реакцией, способствующий отхождению секрета.

Чаще всего заболевание встречается у детей, подростков, пожилых лиц, а также у людей с ослабленным иммунным статусом. По статистике, жители сел страдают бронхитом намного реже, чем проживающие в крупном городе или мегаполисе.

Если более детально рассмотреть, что такое бронхит и каков механизм поражения бронхов, то можно составить следующую картину. Патогенный микроорганизм вызывает покраснение и отечность слизистой оболочки, что приводит к венозному застою. Это влияет на нормальное функционирование реснитчатого эпителия, вызывая увеличение объем выделения слизи.

Ослабевание моторики бронхов приводит к ухудшению отхождения мокроты и провоцирует застойное явление.

Формы бронхита

Существует масса признаков, по которым можно определить характер течения бронхита. Согласно общей классификации, заболевание может быть четырех типов.

Острый бронхит. Это наиболее распространенная форма заболевания (тип этого бронхита диагностируется в 85% случаев). Вызывается чаще всего патогенными микроорганизмами. Острый бронхит у взрослых имеет яркую симптоматику, поэтому диагноз ставится, как правило, без затруднения.

Хронический бронхит. Обычно он развивается вследствие неверного лечения острой формы. Хронический бронхит характеризуется тем, что обостряется несколько раз в году на фоне течения ОРВИ или простуды.

Бронхит на фоне курения. Возникает у зависимых от никотина людей. Активное или пассивное вдыхание дыма приводит к постоянному раздражению слизистой бронхов, что вызывает сильный кашель с отхождением мокроты. Как правило, у курильщиков возникает потребность в отхаркивании мокроты по утрам; также у них отмечается отдышка даже при небольшой физической нагрузке.

Обструкционный бронхит. При выслушивании легких на выдохе определяется свистящий звук, который вызывается из-за накопившейся слизи в бронхах. Больные жалуются на невыносимую отдышку и кашель, который усиливается ночью.

Признаки и симптомы бронхита у взрослых

Признаки бронхита, кашель

Бронхит имеет различную симптоматику, которая зависит от формы и тяжести патологии. Многие полагают, что воспалительный процесс всегда осложняется температурой. Данное рассуждение не всегда верно, так как в некоторых случаях бронхит может протекать в стертой форме, при этом ртуть на градуснике не поднимется выше отметки 36,6 градусов.

Признаки бронхита без температуры

Симптомы бронхита у взрослого без температуры имеют те же признаки, что и с температурой. В первую очередь больной жалуется на кашель, вызывающий болезненность в грудной клетке. Если это обструкционный бронхит, то на третьи сутки отмечается затрудненное дыхание, которое осложняется отдышкой.

Иногда бронхит развивается на фоне безтемпературного течения ОРВИ. В таком случае многие пациенты воспринимают кашель, как остаточные явления простуды и к врачу не торопятся. По факту же патогенный микроорганизм проник в бронхи, вызывая раздражение слизистой. Именно это приводит к кашлю, который при отсутствии лечения может длиться даже месяц.

Кроме того, если бронхит был вызван внешним раздражителем (загрязненный воздух, работа на вредном предприятии, курение и прочее), то его течение, во многих случаях, будет проходить с нормальной температурой.

Симптомы хронического бронхита

Симптомы хронического бронхита у взрослых заключаются в регулярном кашле с выделением мокроты, длительность которого составляет около 3 месяцев. Вначале рефлекторная реакция на раздражитель может наблюдаться по утрам, со временем фиксироваться в середине дня, а затем и ночью.

Люди, страдающие хроническим бронхитом, отмечают его обострение в прохладный годовой период (конец осени и зимние месяцы), а также после перенесения простуды. В течение болезни отмечается также слабость, недомогание, боль в груди и порою повышение температуры. В результате кашля выделяется прозрачная слизь без примеси гноя и кровяных прожилок.

Симптомы острого бронхита

Симптомы острого бронхита

Вначале больной отмечает редкий сухой кашель, но через пару дней он становится регулярным. Также появляется усталость, вялость, температура тела может оставаться нормальной, повыситься или даже немного понизиться. Через 3-4 дня кашель становится продуктивным, выделяется мокрота. При правильном лечении острый бронхит покидает больного через 8-10 дней.

При первых симптомах бронхита у взрослых лечение болезни должно быть своевременным; в противном случае можно заработать осложнение, потратив кучу времени и лекарств на выздоровление.

Диагностика

Диагностика острого бронхита, как правило, не вызывает сложности, поэтому многие врачи ставят диагноз на основании аускультационных данных. При подозрении на другую форму бронхита, а также на прочие легочные заболевания специалист направляет больного на дополнительное обследование. Итак, какие препятствия ожидают пациента на пути к постановке диагноза?

Аускультация. Этот метод диагностики является самым безопасным и безболезненным. Осуществляется с помощью специального прибора – стетоскопа. Во время вдоха и выдоха воздух проходит через дыхательные пути и звуки, издающиеся при этом, выслушиваются с помощью специальной системы, которая далее их передает через трубочки в уши врачу.

Таким образом, можно выслушать характер дыхания, выявить хрипы, шумы и крепитацию легких. Это поможет диагностировать бронхит, а также отличить его от других более опасных заболеваний, таких как пневмония, туберкулез и бронхиальная астма. При бронхите слышно жесткое дыхание, а при скоплении мокроты выслушиваются рассеянные хрипы над легочной тканью.

Общее исследование крови из пальца. Даст оценку инфекционно-воспалительному процессу в организме. То есть, с помощью анализа можно установить вирусный (снижение лейкоцитов и повышенное СОЕ) или бактериальный (повышение лейкоцитов и нормальное СОЕ) характер бронхита.

Рентгенологическое исследование. При затяжном кашле всем больным рекомендуется сделать снимок для точной диагностики патологического процесса. Усиление прикорневого рисунка свидетельствует о бронхите.

Спирометрия. Метод исследования поможет установить характер нарушения дыхательной функции. Так, при бронхите отмечается уменьшение объема форсированного воздуха, а также снижение жизненной емкости легких.

Бронхоскопия. Проводится для уточнения причины длительного кашля. Исследование осуществляется с помощью специального аппарата – бронхоскопа, который вводится через ротовую полость и гортань в бронхи. Далее медицинский специалист в режиме реального времени наблюдает внутрибронхиальное пространство на наличие опухоли или постороннего предмета.

Лечение бронхита у взрослых

Лечение бронхита у взрослых

Некоторые люди считают кашель не угрожающим явлением, поэтому не торопятся к врачу за помощью. Вместо этого предпочитают лечиться самостоятельно, тем самым рискуя заработать хронический бронхит. Итак, первым делом нужно обратиться к доктору. Что же он может назначить?

Медицина

  • Антибактериальная терапия. Рекомендуется после сдачи анализа крови, чтобы убедиться в том, что бронхит был вызван бактериями, а не вирусами. Антибиотики помогут уничтожить патогенный микроорганизм, тем самым устранят очаг воспаления в дыхательных путях.
  • Отхаркивающие средства. Рекомендуется на начальном этапе, чтобы помочь мокроте открепиться от стенок бронхов.
  • Разжижающие средства. Назначаются на 3-4 день болезни. Они разжижают мокроту, тем самым улучшая ее полное отхождение.
  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты. Микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности – токсины, которые негативно отражаются на человеческом организме. Антигистаминные средства помогут предупредить развитие негативной реакции на чужеродные элементы.

Лечение хронического бронхита у взрослых должно быть направлено на устранение внешнего раздражителя. Так, курильщикам рекомендуют отказаться от вредной привычки, а работающим на вредном предприятии необходимо выбрать более лояльные условия труда.

Ингаляции маслами, медом и содой

Ингаляции маслами, медом и содой

Кроме лекарственных средств вполне подойдут ингаляции в домашних условиях. Сделать их очень просто и к тому же, они очень эффективны. Паровые ингаляции проверены временем, ведь раньше, когда не было лекарств, с помощью них и лечили кашель.

В кастрюле среднего размера необходимо нагреть лечебное средство до 38-40 градусов. Далее, не выключая печь, необходимо дышать через рот и нос образовавшимся паром. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Для большего эффекта можно укрыться полотенцем или плотной тканью.

Ингаляции при бронхите в домашних условиях:

Содовая ингаляция. Чайную ложку соды необходимо развести в 1,5 стакана воды и нагреть. Для улучшения лечебного эффекта рекомендуется добавить 0,5 таблетки «Валидола».

Медовая ингаляция. Для того, чтобы ее сделать, необходимо размешать две чайные ложки меда в воде, после чего жидкость поставить на плиту.

Масляная ингаляция. Препятствует высыханию слизистой и уменьшает ее отечность. Масло для ингаляции при бронхите можно использовать облепиховое, оливковое или камфорное. Температура раствора не должна превышать 38 градусов. Рекомендуется ее проводить с паровыми ингаляциями (интервал должен составлять примерно 30 минут).

Несмотря на то, что ингаляции являются народными методами и на первый взгляд, безопасными, перед применением следует посоветоваться с лечащим врачом!

Острый бронхит при своевременном лечении угрозы для здоровья, как правило, не предоставляет. При хроническом бронхите может присоединиться бронхиальная обструкция, дыхательная недостаточность и легочная гипертензия.

Осложнения

Острый бронхит агрессивного течения может перейти в бронхопневмонию. Хронические регулярные бронхиты могут вызывать пневмонии, а в порою и бронхиальную астму. Кроме того, порою частые бронхиты провоцируют эмфизему легких, легочную гипертензию, бронхоэктатическую болезнь и сердечно-легочную недостаточность.

Итак, вывод из статьи можно сделать следующий. Любой кашель необходимо рассматривать, как потенциальную угрозу для здоровья. Врач – лучший советник, поэтому слушать соседей и знакомых женщин, работающих в аптеке, не рекомендуется.

...
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: