Березовый деготь: польза и вред, прием внутрь, применение при геморрое


Березовый деготь: польза и вред, прием внутрь, применение при геморрое

Березовым дегтем в старину очищали организм и тело, проводили дезинфекцию и склеивали детали. Даже эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности и в СПА-процедурах.

Это темно-коричневая маслянистая консистенция с сильным запахом, полученная посредством сухой перегонки — нагревание без кислородного присутствия.

Польза и вред березового дегтя для организма

Польза березового дегтя для организма

Ингредиенты в составе наделяют березовый деготь пользой и вредом. Он наполнен фенолом, диоксибензолом, толуолом, фитонцидами, органическими кислотами и смолами. Именно они способны избавлять от болезнетворных бактерий, зуда, оказывать регенерирующее и рассасывающее воздействие на организм. Это вещество даже обезболивает. Польза и вред березового дегтя распространяется:

  1. На ускорение процессов заживления поврежденных поверхностей на теле в виде ожогов и ран, не позволяя нагнаиваться. Кожный грибок и фурункулы тоже ему под силу.
  2. На ускорение регенерации клеток эпидермиса. Плюс усиливается кровообращение и омолаживается весь организм.
  3. В мази Вишневского и Вилькинсона включен деготь березы, выступая в роли инсектицида и антисептика.
  4. Этот препарат избавляет от отитов, туберкулеза, экземы, чешуйчатого лишая, облысения, ангины, грибковых поражений и пролежней. Жидкость помогает удалить угри и жирный блеск кожи лица. А также избавляет от занозы и симптомов обморожения.
  5. Медики применяют деготь для исцеления язв, диатезов, кожных высыпаний, мочеполовой сферы, включая расщепление и удаление камней. Мастит, гангрена и астма исцеляется с помощью этого препарата.
  6. Обнаружена польза березового дегтя при приеме внутрь в остановке синтеза ДНК при наличии генетических заболеваний.
  7. Это вещество способно подавлять раковые клетки груди и яичников, не позволяя доброкачественному образованию стать злокачественным. В очищенном виде он нейтрализует последствия проведенной химиотерапии.
  8. Деготь березы нормализует повышенное давление, укрепляет сердце и стимулирует обмен веществ.

Этот препарат применяли в разгар эпидемий оспы и цинги, оказывая помимо лечебного эффекта, еще и общеукрепляющий. Маленьким заболевшим детям капали на язык количество этой жидкости, равное возрасту.

Мыло из березового дегтя, приобретенное в аптеке, избавляет от мозолей. Стоит всего лишь на ночь им намазать и к утру мозоль исчезает.

Из-за сильного неприятного запаха, многие люди не хотят применять деготь. Но держится он недолго, что позволяет все-таки его применять для устранения проблем, касающихся здоровья и красоты.

Наружное применение березового дегтя, инструкция

Аптечные точки предлагают стопроцентно натуральный продукт. Чтобы применять его в лечебных целях, необходимо разводить. Чтобы исцелить псориаз добавляется масло (сливочное) с медным купоросом в равных долях. Для испарения летучих компонентов и удаления жгучести, следует смесь дополнительно покипятить 3 минуты.

Деготь, приготовленный дома, разводится жидким мылом или гелем для душа. Для этого подходят средства с минимумом красителей с ароматизаторами для исключения аллергии.

Березовый деготь в чистом виде подходит для удаления ногтевых грибков и микозов. Для этого пораженное место смазывается жидкостью и надолго оставляется в покое.

Применение при геморррое

Березовый деготь при геморрое используется при наличии кровотечения. Он регенерирует ткани, закрывая кровеносные сосуды, снижая потерю крови или полностью ее прекращая. Для этого используют ванночки — инструкция по применению:

  • В емкость наливается горячая вода, куда добавляется деготь;
  • Все перемешивается с последующим усаживанием в нее пациента.

Вода комфортной температуры и объемом 2 литра, дегтя добавляется 1 ст. л.

Есть еще один способ применения березового дегтя при геморрое. Берется емкость из железа с укладыванием на дно нагретого кирпича. На него накапать до 5 капель лечебной жидкости. Сверху накрыть крышкой из дерева с вырезанным отверстием, куда усаживается пациент. При появлении сильного жжения, процедура прекращается. Кирпичу дать немного остыть и возобновить лечение.

Готовятся и самодельные мази на основе Вишневской, в составе которой березовый деготь – смешать мазь и вазелин в пропорции 1/10.

Возможно появление местного раздражающего эффекта при лечении геморроя такими способами, приводящими к сильным ожогам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать таких случаев, следует нанести препарат на любое место. Реакция появляется в течение суток. При появлении покраснения, сыпи или жжения, процедуру не стоит проводить.

Есть информация о токсическом воздействии на почки, даже при наружном применении березового дегтя. Поэтому, прежде чем начать лечение, обязательно посещение лечащего врача для получения консультации и разрешения.

Применение березового дегтя для волос и кожи

Жирная и проблемная кожа лечится нанесением жидкости, смоченной в ватном тампоне. Для этих же целей рекомендуется регулярное умывание с применением мыла из березового дегтя.

Перхоть удаляется смешиванием жидкости – 10 г, масла репейника – 30г и водки – 0,5 стакана. Получившаяся маска втирается в корни волос с последующим оставлением на пару часов. По прошествии указанного времени помыть голову с использованием шампуня.

Для улучшения качества волос, увеличения густоты и блеска, нужно мыть голову вместе с водой с растворенным дегтем березовым.

Березовый деготь — инструкция по применению внутрь

Как принимать внутрь березовый деготь

Нет сомнений в пользе березового дегтя при приеме внутрь, но при точном соблюдении рецепта и с учетом возраста пациента. Проведенные исследования установили канцерогенное наличие в жидкости, что заставляет обдуманно и со знанием дела его использовать внутрь:

  • Верхние дыхательные пути лечатся 1 столовой ложкой препарата, разведенной водой – 1 литр. Для детей используется молоко в том же объеме. Принимать перед сном 1 ст. л.;
  • От глистов избавляются дегтем березы, соединенным с медом – вечером в 1 маленькую ложку меда добавляется по 1 капле. Ежедневно капли увеличиваются на одну, доведя до 12;
  • Чтобы очистить организм и удалить воспаление во внутренних органах, на ночь съедать ржаной хлеб в сочетании с этим препаратом. Пять капель – первый день, в ежедневно добавляя по 1, дойдя до 10. В последующие 2 недели употреблять в максимальной дозировке с ежедневным уменьшением по 1 капле, доведя до исходных 5. Лечение продолжать 24 дня;
  • Фурункулез, карбункулез и туберкулез потребует разводить деготь молоком – 50г/2 капли березовой жидкости. Состав принимается 7 дней, перерыв и опять по той же схеме.

Березовый деготь полезен при приеме внутрь против бронхита, астмы и воспаления легких. Для этого аптечный деготь развести водой – 1/8 соответственно. Состав перемешивается ложкой из дерева с последующим настаиванием — 2 дня. Затем образовавшаяся пленка снимается с поверхности, а вода сливается отдельно. Делать это следует аккуратно, не взбалтывая посуду. Слитая жидкость ставится на хранение в холодильник.

Принимать ее по 1 ст. л. с обматыванием горла теплой тканью. При тяжелой форме потребуется увеличение дозировки – от 2-х до 3-х ст. л. Такой рецепт избавляет от сильного кашля за один раз.

Березовый деготь для печени

Березовый деготь полезен для печени при циррозе. Это заболевание носит хронический характер и тяжело поддается исцелению. Стимулом к его появлению считается перенесенный вирусный гепатит, плохое питание, нарушение метаболизма, алкоголизм, наличие паразитов и токсические поражения.

Чтобы избавиться от недуга с помощью дегтя, следует в свежую сметану – 1 столовую ложку капнуть 1 каплю лечебной жидкости и заесть все ложкой меда. Необходимо придерживаться схемы:

  • День 1-ый – 1 капля;
  • День 2-ой – 2 капли и так далее до 10;
  • Со следующего дня в обратном порядке до 1 капли.

Затем перерыв на неделю. При ухудшении самочувствия курс повторяется. В период лечения воду заменить на овсяный отвар -1 стакан кипятка на 1 ст. л. крупы с настаиванием в течение 3-х часов. Появление аллергической реакции или сопротивления организма в виде плохого самочувствия, сигнализирует о необходимости отказа от лечения таким образом.

Березовый деготь полезен для печени в избавлении от описторхоза:

  • Теплое молоко – 1 ст. л.;
  • Деготь березовый – 1 капля.

Ингредиенты перемешиваются, а получившаяся смесь принимается с утра натощак. Через полчаса можно завтракать. Со следующего дня добавлять по 1 капле, дойдя до 20. Затем все в обратном порядке, снижая ежедневно по 1 капле. Затем 10-дневный перерыв и продолжение по той же схеме. Курс длится 40 суток. Во все лечебные дни рекомендуется пить минералку.

Наличие полезных свойств березового дегтя не избавляет от необходимости помнить о противопоказаниях и аллергических реакциях, заранее их проверяя. А наличие серьезных заболеваний — показатель необходимости посещения лечащего врача на предмет получения консультации и одобрения на проведение лечения.

Рекомендуем: Польза и вред дегтярного мыла

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
16 комментариев к “Березовый деготь: польза и вред, прием внутрь, применение при геморрое”
  1. Светлана:

    Сегодня первый день попробовала принимать внутрь, ощущения ужасные! Боюсь завтра я себя не заставлю! Во рту просто кошмар и ужас!

    • Natasha:

      Светлана, а как вы его принимали?

      • Светлана:

        Я добавляла в молоко, было ужасно. Таки решила попробовать ещё раз с медом. Или привыкаю, но с медом уже терпимо)

  2. Надежда:

    Принимаю березовый деготь уже несколько лет и все свиные и прочие гриппы меня стороной обходят. Вообще не болею практически.

  3. Алина:

    Прошла уже половину курса. Что могу сказать, сначала неприятно и непривычно, но потом привыкаешь. Результат уже есть — наладился стул, стал лучше цвет кожи. Кажется и времени прошло немного, а эффект виден.

  4. Анастасия:

    Пробовала начать принимать березовый деготь, но видимо у меня на него аллергия. Лицо набрякло, кожа покраснела и т.д. в общем жуть. Видимо не мое. Рада, что комуто помогает!

    • Руслан:

      У меня наблюдалась схожая реакция, возможно не такая сильная, но депресняк это нагоняло. Решил для себя, что если можно обойтись другими средствами, то лучше обойтись.

  5. Любвь:

    Уже несколько раз проходила курс очищения и оздоровления организма березовым дегтем, эффект мне очень нравиться. Чтоб не мучатся вкусом есть маленький секрет: покупаем в аптеке самое дешевое лекарство в капсулах, содержимое высыпаем, а вместо него капаем деготь. Вкуса ноль.

    • вероника:

      а как вообще его пить. чтоб не мутило и не сделать еще хуже. можно совет???

    • Оксана:

      Спасибо за совет, надеюсь данный отзыв поможет принимать деготь всем, кто просто не переносит его запах.

      А сама могу сказать следующее: моя прабабушка принимала березовый деготь внутрь по столовой ложке в день, только вот какой период или вообще постоянно я сказать не могу, не спрашивала. А дожила она до 101 года!!!!!!!!!!!!!!

      при этом в 89 перенесла операцию, при которой потом ходила с выведенной трубочкой из области желудка, это то, что я помню, потом правда ей снова сделали операцию ( она сама попросила врачей, так как не приятно ей было так жить) и все восстановили — трубочки убрали. И вот после операции ещё 20 лет прожила.

  6. Марина:

    Тут все деготь только внутрь принимают?
    Я давно использую березово-дегтярный состав для волос, мне очень нравиться, волосы такие пышные после него.

  7. шенне:

    Первый раз приняла, просто ужас, то ли от передозировки, или не правильно поняла от прочитанного, судороги были. Всю ночь не спала, сердце так сильно бьется до сих пор. Наверно это не мое.

  8. Chupacabras:

    Одно из основных противопоказаний – это индивидуальная непереносимость данного продукта или одного из составляющих. Перед использованием маслянистой жидкости обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Также особое внимание следует уделить, если у Вас есть заболевания почек. При правильном употреблении никакого вреда березовый деготь не нанесет. Запрещается применять при острых заболеваниях псориаза и псориатической эритродермии.

  9. gul'nar:

    Interesno a kormyawim mamam mojno?

  10. нина:

    я вечером капаю на кусочек хлеба жую и сразу запиваю молоком и так легче принимать

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: