Твердое масло — баттер — виды, свойства, применение


Баттеры - твердые масла - виды, свойства, применение

Твердое масло – баттер (butter) – жирное растительное масло, полученное из масличных растений, сохраняющее при комнатной температуре (22-24°C) кремоподобную либо твердую консистенцию.

Наибольшее применение баттеры нашли в промышленном и домашнем изготовлении натуральных ухаживающих средств: массажных плиток, текстурных кремов, скрабов, очищающих продуктов, бальзамов и иных составов, заботящихся о здоровье кожи, мыла, в том числе и ручной работы, в качестве базовой основы и загустителя.

Свойства баттеров

Активно работают твердые масла в чистом виде или в комбинации с базисными растительными выжимками и чистыми эфирами. По отзывам опытных косметологов, большая часть СПА-косметики изготавливается на основе различных видов баттеров.

Глицериды насыщенных кислот, в частности, стеариновая кислота и полиненасыщенные кислоты – олеиновая кислота, помогают в структурировании консистенции кремов, сохранении и повышении эластичности кожи, наполнении эпидермиса целебной влагой и биологически активными составляющими.

Твердые растительные масла обладают увлажняющими, смягчающими, питающими, защитными и восстанавливающими свойствами. Фитонутриенты продукта помогают в восстановлении липидного слоя эпидермиса и усиливают процессы обновления кожных клеток, что повышает способность дермы удерживать оптимальный для ее функционирования уровень влаги.

При попадании на кожу твердый состав расплавляется, растекаясь и создавая природное скольжение, а также впитываются в глубокие слои дермы.

Виды твердых масел

Виды твердых масел

Растительные твердые косметические масла подразделяют на: натуральные и искусственно созданные путем миксации нерафинированных и неочищенных натуральных растительных выжимок с гидролизированными растительными маслами.

К натуральным маслам-butter, как правило, относят продукты, полученные путем прессования экзотических растений: ши, какао, манго, купуасу. Бывают рафинированные и нерафинированные.

Изготовленные человеком твердые композиции: авокадо, оливковое, кокосовое, миндальное, фисташковое, алоэ вера и пр. с успехом применяются в косметологии и дерматологии.

Каждое из масел имеет ряд уникальных косметических свойств, проявляя солнцезащитные, питательные, антицеллюлитные, увлажняющие и восстанавливающие придатки кожи (ногтевые пластины, стержни волос) качества.

Все баттеры хранятся плотно упакованными (в целях предупреждения впитывания любых посторонних запахов и разложения полезных веществ), в месте без доступа солнечных лучей, при комнатной температуре. Срок сбережения – до 2 лет.

Применение твердых косметических масел

Применение твердых косметических масел

Разнообразные баттеры нашли широкое применение в мыловарении, поскольку они выступают в качестве уникального компонента, сохраняющего добавленные в состав ароматы, и держат структуру готового продукта. Некоторые из них имеют удивительные ранозаживляющие свойства, поэтому результативно применяются в изготовлении лечебных составов для волос и кожи.

Перед использованием небольшое количество твердого баттера выдерживают между ладоней для расплавления, после чего растирают и наносят на нужный участок тела. Продукт быстро впитывается, с легкостью усваивается волосами и кожей, быстро смывается с помощью теплой воды.

По отзывам косметологов, процент ввода баттеров в готовящиеся самостоятельно составы составляет от 2% до 100%. Твердые масла прекрасно сочетаются между собой и с жидкими растительными основами.

Твердое масло для волос

Лучшими баттерами для ухода за шевелюрой считаются: каритэ (ши), кокосовое, какао, купуасу, пальмовое, манго. Эти продукты содержат высокую концентрацию одноосновных карбоновых кислот – наиболее гармоничных соединений для восстановления структуры волос.

Твердые растительные масла стопроцентно усваиваются кожей головы и волосами, легки в применении, подходят даже для сверхчувствительного эпидермиса, активно противостоят болезням и микроповреждениям волосистой части головы.

Твердое масло для тела

По своему воздействию баттеры (какао, ши, кокос, из ростков пшеницы, оливковое и т.д.) ничуть не уступают привычным для нас лосьонам, кремам, масляным массажным составам. Все питательные соединения исходного продукта в твердом состоянии сберегаются намного лучше.

К примеру, масло какао применяют для омоложения кожи лица и тела, поскольку оно избавляет от излишней сухости и активно регенерирует кожные покровы. Продукт обладает уникальными характеристиками в борьбе с целлюлитом и стриями (растяжками). Хорошо работает в массажных составах.

Многих женщин пугает твердая консистенция продукта. Опасения совершенно напрасны. Температура кожи позволяет естественным способом растапливать состав, превращая его в питательный легко скользящий крем.

Единственное условие – нанесение только на сухие кожные покровы, ведь при малейшем присутствии влаги, твердое масло начинает скатываться (образуются «катышки») и не может полноценно работать.

Твердое оливковое масло

Желтую твердую массу (butter) из оливок получают путем холодного отжима косточек с последующей гидрогенизацией. В таком виде сохраняется максимальная часть биологически активных компонентов растения.

Продукт отлично подходит для стареющей, дряблой, морщинистой и чувствительной кожи. Имеет высокий УФ-фильтр, защищает кожу и волосы от вредных факторов.

Входит в состав питательных смесей, ухаживающих за руками, лицом, стопами, губами, волосами, легко включается в масляную фазу средств. Отличается высокими антиоксидантными и восстанавливающими характеристиками.

Применение оливкового масла для ногтей — рецепты ванночек и домашнего ухода

Как принимать оливковое масло натощак — очищение организма

Оливковое масло для волос — рецепты масок

Польза и вред оливкового масла — что нужно знать о масле перед использованием

Твердое кокосовое масло

Баттер получают путем отжима из высушенной мякоти кокоса с последующей рафинацией. Процент ввода в составы от 20% до 100%. Полезно применять в уходе за ногтями, кожей лица и всего тела, волосами.

Защищает кожу, создавая невидимую пленку с УФ-фильтром, смягчает, разглаживает, питает, увлажняет, восстанавливает структуру локонов, придает волосам шелковистость и ламинирует стержни.

Опытные дерматологи советуют наносить кокосовый баттер перед солнечными ваннами (для защиты кожи от фотостарения) и после них (для восстановления липидного слоя кожи). Введение твердого кокосового масла в состав мыла позволяет получать крепкие брусочки изумительной белизны.

Полезные свойства кокосового масла, применение в косметологии.

Кокосовое масло для волос — рецепты домашнего применения

Польза и вред кокосового масла — это нужно знать перед использованием, есть противопоказания

Масло ши твердое (каритэ)

Один из наиболее востребованных продуктов для изготовления мыла и косметических составов в домашних условиях, обладает прекрасными смягчающими, антивоспалительными и увлажняющими характеристиками. В рафинированном виде запаха не имеет.

Использование средств на основе масла ши активно тормозит процессы старения, предотвращает углубление морщин, способствует выработке коллагеновых и эластиновых волокон (белковые соединения, поддерживающие тургор кожи), защищает покровы от внешнего неблагоприятного воздействия. По отзывам многих дам, масло ши в чистом виде – превосходный бальзам для губ.

Смотрите применение масла ши для волос и для лица — свойства, польза и рецепты масок

Твердое масло каритэ – природный солнцезащитный фильтр от фотостарения, обладает естественным UF-фильтром. В рецептуре домашнего мыла процент содержания каритэ доходит до 30%, а в кремах – от 2% до 100%. Рекомендовано к нанесению в роли самостоятельного питательного средства.

Если вы еще ни разу не пробовали использовать баттеры, то сможете отрыть для себя удивительный мир природной красоты и свежести от самой природы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
6 комментариев к “Твердое масло — баттер — виды, свойства, применение”
  1. Ира:

    Твердое масло каритэ — отличное средство от пересушенной кожи! Единственное, что мне помогло.

  2. Маша:

    Твердые масла лучше использовать в качестве добавок к жидкоим, почти все твердые (баттеры) камедогенны.

  3. Наталия:

    Использую твердое масло какао от морщин (линий) под глазами, как по мне оно единственное справляется с этой задачей. Пробовала разные масла, чтоб вы не думали..

  4. Виктория:

    А я слышала что именно твердые масла лучше усваиваются кожей и являются более полезными для неё.

  5. Лиза:

    Слышала, что масло какая можно использовать для увеличения груди. Как вы думаете это помогает?

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: