Ароматерапия и эфирные масла


Ароматерапия представляет собой процедуру в медицине, которая подразумевает терапевтическое применение ароматических веществ. Если говорить проще, ароматерапия – это лечение ароматами, то есть запахами.

Применяемые ароматические вещества получают из семян и растений, путем выжимки или дистилляции изготавливают эфирные масел.

Ароматерапия и эфирные масла

Данная форма лечения признана эффективнейшим методом профилактики разных болезней. Она также используется для окончательного избавления от многих из них.

Особенное значение ароматерапия имеет для лечения болезней дыхательных путей, применяется для предупреждения и активного лечения туберкулеза. Эфирные масла чаще всего используются в составе ингаляций, хотя иногда может быть и в виде благовоний.

Помимо этого, процедуры могут быть с применением ароматической ванны или аромалампы, также это может быть массаж с ароматическими маслами – выбор очень широк, и для каждого желающего найдется подходящий вариант.

Эфирные масла являются концентрированными растительными экстрактами. Они достаточно жирные на ощупь (хотя жиров совсем не содержат) и немного вязкие. Имеют свойство испаряться и не любят прямых солнечных лучей, поэтому всегда помещаются в бутылочки, изготовленные из темного стекла.

Масла для ароматерапии продаются в аптеках и косметических магазинах, поскольку не требуют рецептов для применения.

Масла для ароматерапии

Экстракты имеют достаточно резкий запах и чрезвычайно насыщенный состав, по этой причине для применения требуется всего несколько капель. Смешивать масла нужно с осторожностью и пониманием – иначе такие запахи могут отрицательно сказаться на здоровье и самочувствии.

Рецепты смесей для ароматерапи вы можете узнать в таблице свойств эфирных масел, выбрав нужный эфир.

Из-за высокой концентрации ароматические эфиры редко применяются в чистом виде для нанесения на кожу, а разбавляются в смесях с базовыми.

Применение эфирных масел в ароматерапии

Сфера использования достаточно широка, от косметического применения до лечебного. Эфирные масла могут добавляться в заводскую косметику (допустим, в крем, чтобы его действие усилилось), могут представлять собой составляющую приготовленных дома косметических средств: лосьонов, кремов и масок.

Добавив несколько капель эфира в воду и заморозив ее, получим косметический лед для лица. Если человек предпочитает / назначают ароматерапию в виде аромаванны, то следует добавлять капли эфирного масла в мед или морскую соль, которые растворяют в воде (в ванне). Можно также просто капнуть в ванну определенное количество капель ароматического масла.

Массаж с ароматическими маслами

Широко распространен массаж с применением эфирных масел, для этого капли эфира добавляются в молочко для массажа, базовые или массажные масла.

Аромамасла, помимо своего действия на организм запахом, также воздействуют на кожу, причем каждое имеет свои свойства и особенности.

Так, к примеру, масло чайного дерева, календулы, экстракта чистотела, добавленные в лосьон или крем (стоит в одно средство добавлять только один вид ), помогут излечиться от угревой сыпи.

Апельсиновое, грейпфрутовое эфирные масла прогонят целлюлит: для этого определенное количество капель эфира стоит добавить в приготовленную дома массу для обертывания.

Для волос и ресниц будут очень полезными касторовое и репейное масла (единственные экстракты, которые не нужно разбавлять и которые можно смешивать между собой без какой-либо угрозы для здоровья).

Ароматерапия в косметологии

В косметологии также применяются эфирное масло ромашки, абрикоса и шиповника. Последнее одно из самых универсальных и имеет самый разнообразный перечень способов использования.

Для лечения дыхательных органов идеально подходят ингаляции с эфирным маслом облепихи, а снять стресс поможет ванна с мятным ароматическим маслом, которое отлично расслабит после напряженных трудовых будней.

Аромалампа с эфирными маслами

Работу мозга и сердца улучшит лавандовое масло, а на нервную систему хорошее воздействие окажет эфир мелиссы.

Таким образом, свойства аромамасел достаточно разнообразны, поэтому и применение их очень широко. Ароматерапия с применением эфирных масел – очень полезная процедура для укрепления здоровья человека, лечения кожи, волос и организма в целом.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
2 комментария к “Ароматерапия и эфирные масла”
  1. Снова я:

    Репейное масло для ресниц — просто бомба. Я уже писала свой опыт…не буду снова.

  2. Лиза:

    От целлюлита хорошо помогают массажи и обертывания с эфирными маслами.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: