Арахис: польза и вред для организма


Арахис: польза и вред для организма

У арахиса богатая и длинная история, благодаря способу выращивания в земле, из-за чего в самом начале возникали сомнения в его пользе. И, несмотря ни на что, этот орех все же завоевал большую популярность, благодаря своему вкусу и найденной пользе арахиса для здоровья. Но он не является орехом на все 100%, относясь больше к масличной бобовой культуре.

Раньше арахис шел на корм животным и бедным людям. Его также использовали, чтобы обогатить земли, вернув им способность к плодородию после выращивания на них таких культур, как хлебные, прядильные и масличные. И лишь в прошлом веке, благодаря агрохимику Карверу, были открыты истинные вред и польза арахиса. Это позволило его использовать в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

О составе

Химический состав идентичен таким бобовым культурам, как фасоль и горох, в очередной раз подтверждая его причастность к этим видам растений. Польза арахиса для здоровья напрямую зависит от веществ, находящихся в его составе:

  1. Добрая половина питательных элементов отдана жирам.
  2. Белкам отдана четверть веса.
  3. Оставшиеся 10 г принадлежат углеводам.
  4. Немного больше 8 грамм весят волокна.
  5. Воды и золы — 3 г.
  6. В составе арахиса 20 заменимых и незаменимых аминокислот, способных обеспечить организм суточной нормой.

Орехи арахиса полезны жиром, в котором отсутствует холестерин, что доказано многочисленными исследованиями, делающим его безопасным продуктом для сосудов.

Польза арахиса для здоровья

Польза арахиса для здоровья

Основная польза этого ореха состоит в способности восстанавливать. Это распространяется на реабилитацию после перенесенного заболевания пищеварительной системы, печени, ССС, систем дыхания и кроветворения, а также при истощении. Орехи арахиса полезны благодаря следующим его составляющим:

  • Витамин А помогает процессам окисления. Он отлично усваивается организмом, являясь жирорастворимым, принимая участие в белковом синтезе, образовании кости, оказывая положительное влияние на зубы, волосы, ногти и замедляя процессы старения;
  • Одним из наиболее важных витаминов – С, способствующий поддержанию кровяного гемостаза, кроветворению и улучшению работы эндокринных желез. Аскорбинка играет очень важную роль для всего организма в целом, которые сложно все перечислить;
  • От такого заболевания, как рахит, защищает витамин D, обеспечивающий нормальное развитие костей, укрепляя иммунитет, регулируя кровяной баланс. Также он значительно снижает риск появления артрита с рассеянным склерозом;
  • Позволяет защититься от ультрафиолетового излучения витамин Е, отвечающий за состояние кожи.

В земляном орехе много веществ, помогающих крови лучше свертываться. Наличие полифенолов, флавоноидов и антиоксидантов оказывают защиту от вредоносного воздействия внешних факторов. Богатый минеральный состав, аминокислоты, растительные жиры и органические вещества позволяют чувствовать заряд энергии и работоспособности.

Арахис, его вред и польза еще зависят и от его вида – сушеный, жареный или свежий. Самый лучший для здоровья – это сушеный, укрепляющий организм, улучшающий потенцию, слух, память и внимание. Самый бесполезный вид арахиса – жареный с отсутствием всех перечисленных полезных свойств.

О пользе для мужчин

Как было сказано выше, этот продукт обладает способностью усиливать потенцию. Плюс к этому он устраняет аденому простаты и исцеляет от бесплодия.

В профилактике заболеваний ССС ему тоже нет равных, благодаря магнию, нормализующему давление и регулирующему обменные процессы. Тем самым, снижая риск возникновения инфаркта, укрепляя иммунитет, устраняя депрессивные состояния с раздражительностью. С этим помогает справиться триптофан, улучшающий выработку в организме серотонина.

О пользе для женщин

Арахис также актуален и для женского организма, способствуя обновлению и омоложению кожи с восстановлением кожного эпителия.

Существуют научные доказательства способности всего лишь горстки съеденного в день ореха сохранять отличную фигуру, укреплять организм и продлевать молодость. Но нужно помнить о чувстве меры – не больше 10 штук.

Какой вред может нанести арахис организму

Какой вред может нанести арахис организму

При личной непереносимости можно нанести вред арахисом для организма из-за протеинов этого продукта, способных вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Это может выразиться:

  1. В раздражении, опухоли и даже анафилактическом шоке. Этот процесс длится до 5 часов и сопровождается сильнейшей болью, отеком и зудом, распространяющихся по всему телу.
  2. Второй вариант развития событий – рези в животе с тошнотой и рвотой, а также отекает ротовая полость и гортань. Этот процесс может закончиться летальным исходом.

Если появились подобные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до их приезда человека уложить на спину с повернутой на бок головой. Вред арахиса для организма может быть получен из-за употребления его в большом количестве, что повлечет за собой увеличение массы тела и обострения заболеваний ЖКТ. Диабетикам его можно есть понемногу.

Нельзя забывать о правильном хранении этого продукта, так как это тоже может повлечь за собой возникновение вышеописанных ситуаций. Об этом будет говорить затхлость запаха, наличие плесени, пятен или разводов. Такой арахис ни в коем случае покупать нельзя.

Как хранить арахис

Как хранить арахис

Основной фактор, способный сильно повлиять на качество этого продукта – влажность. Ее высокое содержание делает его непригодным для использования с утратой основных вкусовых показателей. Обнаружить это можно по плесени на скорлупе ореха.

Температура тоже имеет большое значение в процессе хранения. Слишком теплое помещение также делает арахис непригодным для употребления.

Процесс хранения зависит от зрелости продукта. При неправильном сборе и обработке он портится еще до поступления в хранилище.

Подведя итоги, можно резюмировать, что помещение для хранения арахиса должно быть сухим, хорошо проветриваемым и прохладным.

Что касается домашнего содержания этого продукта, то он должен находиться в емкости с плотной крышкой, помещенной в холодильник. При необходимости долгого хранения, его можно положить в морозильную камеру.

Орех в поджаренном виде помещается в мешочек из ткани или бумаги в прохладное и сухое помещение. В пластиковые пакеты ни в коем случае не следует его ссыпать. При правильном хранении допускается использование арахиса до года.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: