Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях


Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Арахисовое масло — это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

На сегодняшний день выделяют 3 вида арахисового масла:

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Полезные свойства арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также герпес.

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях — 3 способа

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях - 3 способа

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

Узнайте полезные свойства исходного продукта — Польза и вред арахиса для организма

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: