Анисовое масло: полезные свойства и применение в народной медицине


Анисовое масло: полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства анисового масла были описаны древними египтянами еще в 15 веке до нашей эры. Несмотря на трудоемкое производство и достаточно высокую стоимость, оно приобрело большую популярность в современной косметологии и медицине.

Для получения 1 мл эфирного масла необходимо переработать около 50 граммов семян аниса. Для приготовления эфирного масла используются два вида растения – анис обыкновенный (сладкий тмин) и анис звездчатый, в народе называемый бадьяном. Свойства и применение анисового масла при различных состояниях и заболеваниях мы и рассмотрим.

Полезные свойства анисового масла

Полезные свойства анисового масла

Свойства эфирного масла аниса очень многообразны:

  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • ветрогонное;
  • анальгезирующее;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • лактагенное;
  • мочегонное;
  • инсектицидное.
Давайте рассмотрим их подробнее.

Противокашлевое и отхаркивающее действие

Анисовое масло регулирует работу секреторных клеток трахеобронхиального дерева, усиливая выработку мокроты и улучшая ее отхождение во время кашля.

При длительном сухом кашле анис усиливает обволакивающие свойства мокроты, защищая внутреннюю поверхность бронхов от механического раздражения.

Противовоспалительное свойство

Эфирное масло аниса, свойства которого замедляют воспалительные процессы и омертвление тканей (дубильный эффект) в комплексе с консервативной противовоспалительной терапией дает хорошие клинические результаты.

Спазмолитическое, анальгезирующее и жаропонижающее действие

За счет ослабления влияния вегетативной нервной системы на мышечную систему анисовое масло является отличным спазмолитиком, а в силу того, что большинство болей имеют спазматический характер, то и анальгетиком.

Некоторые исследования показывают, что анисовое масло может снизить температуру тела.

Ветрогонное свойство

Улучшая перистальтику кишечника и нормализуя работу сфинктеров, эфирное анисовое масло уменьшает явления метеоризма. Оно также улучшает выработку соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, а поэтому очень эффективно при атрофическом гастрите и других состояниях, сопровождающихся сниженной кислотообразующей функцией желудочно-кишечного тракта.

Антисептик

Масло аниса широко применяется в народной медицине при лечении бактериальных и грибковых заболеваний мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы. Оно подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, сохраняя при этом нормальную микрофлору.

Антиоксидант

Большинство полезных свойств анисового масла обусловлены содержанием в нем флавоноидов – самых мощных антиоксидантов, которые замедляют переработку и утилизацию полезных веществ. Благодаря этому свойству оптимизируются обменные процессы и замедляются процессы старения.

Седативное действие

Анисовое эфирное масло является отличным успокоительным средством. Оно входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые также разрешены к использованию в детской практике для терапии детской гипервозбудимости.

Мочегонное свойство

Оно улучшает работу почек, способствует профилактике мочекаменной болезни. За счет повышения фильтрующей способности почек масло аниса регулирует артериальное давление и выводит лишние шлаки из кровеносного русла.

Влияние на женский организм

О свойствах и применении эфирного анисового масла на организм женщины можно писать книги. Оно стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл, снимает предменструальный синдром, купирует менструальные боли, снижает риск развития инфекционных заболеваний половых органов.

Использование анисового масла в период лактации стимулирует выработку молока и молозива, при этом, не истощая организм матери. Эфирное масло аниса звездчатого позволит коже долгое время оставаться молодой и упругой.

Инсектицидное свойство

Большинство домашних насекомых не переносят запаха аниса.

Применение эфирного анисового масла

Применение эфирного анисового масла

Применение эфирного анисового масла в народной медицине

  1. Отхаркивающая микстура: залить одним стаканом кипящей воды 5 граммов листьев мать-и-мачехи и корней фиалки, настоять в течение 25 минут, процедить и добавить 2 капли эфирного масла аниса звездчатого. Употреблять по 1 десертной ложке микстуры 2 раза в день после еды.
  2. При отравлениях, нарушениях функции пищеварительной системы капните 1 каплю масла на кусочек хлеба и съешьте перед едой, запив стаканом теплой воды.
  3. Для улучшения лактации у кормящей женщины или достижения мочегонного эффекта добавляйте 1 каплю масла аниса звездчатого в чай утром и вечером в течение 5-7 дней.

Использование в косметологии

Как уже было сказано выше, сохранить тонус и гладкость кожи поможет эфирное масло аниса. Применение его во время аромамассажа дает наилучший результат. Лучшей комбинацией масел является смесь масла аниса, пачули и сандала, а также шалфея, иланг-иланга и аниса.

Для сохранения эффекта после массажа можно добавлять каплю масла в дневной или ночной крем. Делать это лучше курсами по 7-10 дней, затем давая коже отдохнуть в течение 1-2 недель.

Ароматерапия

Для снижения менструальной боли можно проводить ароматерапию с маслом звездчатого аниса. К 20 мл кипяченой воды добавить 2 капли масла. Длительность ароматерапии не должна превышать 1 часа.

Расслабляющие ванны

Лечебные ванны с эфирными маслами и морскими солями рекомендуются для снятия психоэмоционального перенапряжения и усталости.

Налейте в ванну воду, комфортной вам температуры, добавьте 10 граммов сухих листьев и цветков лаванды или шалфея и 10 капель эфирного масла аниса, зажгите свечи, не имеющие аромата, включите спокойную музыку и расслабьтесь.

Принимайте такие ванны вечером через день не ранее чем через 1,5 часа после ужина. Ваш сон станет здоровым и спокойным, утром среди рабочей недели выбудете чувствовать себя, будто вчера было воскресение, и вы хорошо отдохнули.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: