Амарантовое масло польза и вред


Какова польза и вред амарантового масла существует много информации. Название растению, из которого производится масло – амарант, известное человечеству уже долгих восемь тысяч лет.

Силу и долголетие оно дает людям, представленное зерновой культурой, из чьих семян раньше готовили хлеб. Животных кормили его стеблями и листьями. Соответственно, амарантовое масло польза и вред, известно человечеству с давних пор. На Западе и странах Юго-Востока даже сейчас из него производят макароны, сдобу и питание для детей.

Амарантовое масло польза и вред

В России из зерен этого растения делается масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, без которых человеческий организм не может обойтись. Оно имеет высокую питательную ценность, что позволяет его применять в различных сферах. Для лучшего понимания какова польза и вред масла амаранта, стоит подробней рассмотреть все его составляющие.

Польза амарантового масла

Польза амарантового масла состоит в том, что его составляющими являются следующие элементы:

  • сквален, помогающий в процессе холестеринового и стероидного синтеза, включая витамин D. Еще он незаменим в оказании антиоксидантного действия и противоопухолевого, укреплении иммунной системы и противостоянию радиации. Еще сквален обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани и снимать воспаление;
  • витамин Е – это мощнейший антиоксидант, не только защищающий организм от свободных радикалов, препятствующих старению, но и благотворно влияющий на весь организма человека в целом. Это снятие воспаления, принятие участия в жировом обмене, снижение холестериновых показателей, укрепление сосудов, помощь в работе органов, отвечающих за воспроизводство, включая развитие плода;
  • ПЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), способствующие снижению показателей холестерина, улучшающие деятельность ССС, ЦНС, включая эндокринную и иммунную системы. Зашлакованность организма токсинами и радионуклидами также решается полиненасыщенными жирными кислотами;
  • ретинол или витамин А помогает синтезировать гормоны, усиливает регенерацию и стимулирует защитные системы;
  • микроэлементами, представленными калием, кальцием, фосфором и железом обеспечивается нормальное общее функционирование человеческого организма;
  • фосфолипиды, формирующие клеточные мембраны и медиаторы, передающие нервные импульсы.
Польза амарантового маслаИсходя из всего вышеперечисленного, уже можно судить о полезных свойствах амарантового масла, которые помогают:
  1. Нормализовать уровень холестерина.
  2. Насытить ткани с органами кислородом.
  3. Остановить или воспрепятствовать образованию опухолевого процесса.
  4. Защитить человека от радиации.
  5. Активизировать обмен веществ.
  6. Предупредить канцерогенную интоксикацию и распространение.
  7. Оказывать содействие в восстановлении и заживлении ткани, включая клеточное обновление.
  8. Регулировать стероидный и липидный обмен.
  9. Повышать иммунитет.
  10. Делать стенки сосудов более эластичными, тем самым профилактируя появление тромбов.
  11. Нормализовать работу мозга, улучшая память.
  12. Приводить вес тела в норму.
  13. Усиливать фосфорное и кальциевое всасывание, что способствует безупречному формированию костей.

Но при всех положительных моментах есть и противопоказания – холецистит, мочекаменная болезнь, панкреатит в хронической форме и заболевания печени с желчным пузырем. Нельзя его использовать при индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства, профилактика и кулинария

Теперь стоит рассказать о том, как принимать амарантовое масло. Чтобы укрепить иммунную систему или для профилактики, его стоит употреблять следующим образом – 1 чайная ложна утром и столько же вечером вместе с приемом пищи. Длительность приема – месяц, лучшее время года для этого весна и осень.

Польза и вред, как принимать масло амаранта

Принимать масло амаранта для лечения кожи или для заживления раны следует дважды в сутки. Спустя 10 минут после его нанесения на кожу то масло, которое не впиталось, удаляется обычной бумажной салфеткой.

Благодаря замечательному запаху с ореховым вкусом, его можно использовать в приготовлении салатов, различных каш, блюд из бобовых, сочетая с любым другим растительным маслом.

Оно отлично переносит высокие температуры, что позволяет его использовать для жарки. Но все-таки больше пользы оно даст в естественном виде, не подвергаясь никаким обработкам.

Применение амарантового масла в косметологии

Натуральность и чистота этого продукта разрешает его использовать и в сфере косметологии. Масло применяют при производстве ухаживающих средств для тела и лица, благодаря его способности удерживать влагу и увлажнять кожу, что способствует помимо защиты и увлажнения, еще и разглаживанию морщин с подтягивающим эффектом. Причем такое средство можно приготовить даже в домашних условиях.

Применение амарантового масла в косметологии

Его можно использовать и в чистом виде, заменив им крем или бальзам для губ, а также питательную маску:

  • Желток растирается с 1 ст. л. меда, туда добавляется 2 ч. л. масла;
  • Получившаяся смесь накладывается на лицо, предварительно очищенное. Спустя 15 минут ее можно удалять;
  • Кожа ополаскивается обычной водой, не применяя моющее средство.

Но следует учесть, что это масло содержит большой процент жира, из-за чего закупориваются поры. Поэтому при склонности кожи к появлению комедонов, такую маску применять не стоит.

Возможный вред амарантового масла, противопоказания

Вред амарантового масла есть возможность получить только при злоупотреблении его использования или при индивидуальной непереносимости. Итогом может стать аллергическая реакция, проявляемая в кожном покраснении или появления тошноты, а возможно даже рвоты.

Основная группа риска, это люди с наличием камней в желчном пузыре и почках, страдающие воспалением желчного пузыря, болезнью поджелудочной железы, а также язвенной болезнью желудка или очень часто возникающих проблем с ним, проявляющихся в его расстройстве.

Возможный вред амарантового масла, противопоказания

Чтобы вред амарантового масла исключить, следует проконсультироваться со специалистом. Но следует иметь в виду, что в самом начале приема масла может возникнуть ряд неприятных симптомов в виде головокружения, небольшой тошноты и появления изжоги.

Это вызывает находящийся в составе масла сквален, насыщающий организм кислородом. Эти неприятности очень быстро исчезают, как и начинаются, поэтому останавливать прием из-за этого не стоит.

Амарантовое масло, его польза и вред, известны многим людям. В наше время в таких странах, как США, Азия и Африка, амарант продолжает выращиваться, и выведенных сортов уже больше 90. В России его долгое время считали сорняком под названием щирица.

Однако последние несколько десятков лет отмечены широким его распространением и специальной культивацией различных видов.

Большая пищевая значимость, исключительные оздоровительные и профилактические свойства, а также высокие урожайные показатели сделали амарант (по признанию экспертной комиссии ООН) самой многообещающей зерновой культурой нынешнего века.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
4 комментария к “Амарантовое масло польза и вред”
  1. Марго:

    Впервые узнала о таком масле, спасибо что познакомили!

  2. Света:

    Раньше амарантовое масло было моим маленьким кулинарным секретом, никто не мог его угадать в салате! Надо же, я и не знала, что из него можно делать маски для кожи и волос, обязательно теперь попробую!

  3. Таня:

    А я уже купила амарантовое масло, но ещё не опробовала. Обязательно напишу отзыв, спасибо!

  4. Наташа:

    Достаточно давно использую амарантовое масло как одно из масел для вечерней питающей маски для кожи лица. Просто наношу на кожу после душа и слегка разглаживаю массажными движениями, через некоторое время вытираю.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: