Айва японская: польза и вред для организма


Айва японская: польза и вред для организма

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Полезный состав солнечного фрукта

Полезный состав солнечного фрукта

Этот фрукт еще называют Солнечным из-за соответствующего цвета и формы, который хочется любому человеку, его увидевшему, сорвать и насладиться вкусом. Но внешность в данном случае обманчива, так как свежая айва на вкус кислая и вяжущая. Это объясняется находящемуся в ней большому количеству дубильных веществ. Но кроме этого, польза и вред плодов айвы японской, зависит и от других элементов, входящих в ее состав:

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.
  3. Практически вся витаминная группа В, а также РР, Е и А.
  4. Микро с макроэлементами и клетчаткой.
  5. Кислота тартроновая с каротином.

Калорийность

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Польза японской айвы

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Вред айвы японской

Вред айвы японской

Айва японская может нанести вред, если ее предварительно не обработали, что можно сделать посредством варки или запекания. Сырой плод опасен наличием в нем токсичных веществ, способных нарушить деятельность кишечника.

Противопоказано употреблять этот фрукт тем, у кого в работе постоянно задействуются голосовые связки. Это может быть певческая деятельность, актерская, педагогическая или ораторская.

А также людям, страдающим проблемами со стулом в виде постоянных запоров или при наличии плеврита, стоит ограничить потребление айвы японской, чтобы не навредить еще больше.

Применение листьев с семенами

Применение листьев с семенами

Листва этого плода способна снизить уровень сахара. Для этого заваривается листва с веточками и принимается 3 раза в день по 2 ст. л. И отрегулировать артериальное давление:

  • Листья – 100 г залить водкой – 0,5 стакана;
  • Настаивать неделю.

Принимается такая настойка дважды в день – с утра и вечером капельно – по 20.

Симптомы астмы снимаются залитой горсти айвовой листвы кипятком, и завариванию ее на водяной бане в течение четверти часа. Листья отжимаются, а получившийся раствор разбавляется водой до исходного объема. Принимать такой отвар следует перед приемом пищи по 2 ст. л.

Помочь при болезнях дыхательных путей можно семенами этого фрукта следующим образом:

  • 10 г семян заливаются простой водой – 1 стакан;
  • Этот состав размешивается в течение примерно 5 минут.

Пьется получившаяся масса после еды, спустя полчаса четырежды в день. При этом не допускается разрезание семян, но нужно обязательно процедить. Таким раствором можно облегчить болезненные и обильные менструальные и маточные кровотечения. Для этого за неделю до предположительного начала месячных нужно его пропить по 3 раза в день.

Этот же раствор помогает быстрее заживать ожогам и травмам, просто им промывая. А при настаивании его в течение ночи, можно получить средство против колита. Пьется он по пол стакана 3 раза за день.

Отваром из семян айвы можно лечить ангину, а при помощи примочек снимать воспаление глаз.

Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: