Янтарная кислота: польза и вред, употребление и как принимать

Янтарная кислота: польза и вред, употребление и как принимать

Прозрачность ярких камней янтарного цвета всегда была привлекательна для людей. Раньше он считался самым могущественным камнем, способным исцелять любую болезнь посредством прикладывания к пораженному недугом месту, или принимая истолченный из него порошок. Впоследствии он и стал называться Янтарной кислотой.

Действия этого вещества поистине уникальны, что сделало его очень популярным во всем мире. В любой аптеке можно при необходимости приобрести это чудодейственное средство, но прежде следует узнать подробней о пользе и вреде янтарной кислоты.

Что такое янтарная кислота?

Это вещество наш организм вырабатывает сам каждый день. Необходимо всего 200 мг для нормального функционирования иммунной системы. Дефицит появляется при больших физических нагрузках или постоянном стрессе, что влечет за собой плохое самочувствие и потерю защитных способностей от негативного влияния природных факторов.

Накапливаться янтарная кислота не может в организме, используясь в полном объеме обменными процессами. Это не лекарство, а биотик, являющийся настоящим природным помощником, дополнительно необходимый человеку в определенные моменты его жизни.

Принимая внутрь это вещество, происходит его активизация, представленная солями и эфирами, названными сукцинаты. Они помогают организму сопротивляться воздействию свободных радикалов.

Это вещество поступает внутрь человеческого тела с употребляемыми продуктами или в виде биодобавок. При регулярном употреблении определенных продуктов, содержащих в себе янтарную кислоту, можно обеспечить ей свой организм на все 100%:

  1. Это относится к кисломолочным продуктам в виде простокваши с кефиром.
  2. В некоторых продуктах моря – большое ее количество находится в устрицах с моллюсками.
  3. Виноград и немного недоспелый крыжовник также содержит янтарную кислоту.
  4. Ячменные и подсолнуха семечки.
  5. Черный хлеб и изделия из ржи.
  6. Сыры – некоторые сорта.
  7. Пиво и пивные дрожжи.
  8. Вино, простоявшее много лет.
  9. Сок свеклы.

Это лишь небольшой перечень продуктов, наиболее доступных для граждан нашей страны. Янтарная кислота также добавляется во многие готовые изделия, как консервант, добавляя продукту ценность и увеличивая период хранения.

Польза янтарной кислоты

Здоровый организм способен в день вырабатывать примерно 300 мл этого вещества. Плюс какое-то количество поступает с употребляемыми продуктами, стимулируя обменные процессы, и нейтрализуя свободные радикалы, способствующие старению организма. Польза янтарной кислоты заключается также в увеличении скорости, с которой распадаются токсины, одновременно являясь антиоксидантом с оказанием антигипоксического воздействия, защищая от вреда, наносимого продуктами распада.

Улучшение метаболизма способствует:

  • Стимуляции почечной и печеночной деятельности, повышая их способность противостоять токсическим веществам;
  • Улучшению доставки энергии и крови сердечной мышце;
  • Повышению защитных функций организма;
  • Дополнительному транспорту кислорода с питательными веществами к мозгу головы.

По мнению ученых-исследователей польза янтарной кислоты неоспорима в профилактическом воздействии против развития онкологических образований. Это происходит посредством воздействия этого вещества на находящиеся внутри клеток митохондрии, уменьшающие их появление и рост.

При этом мнение многих ученых сходится на ее способности восстанавливать клеточную структуру, омолаживая организм. Замечено улучшение самочувствия, нормализация артериального давления с сердечной деятельностью и восстановление сна у людей пожилого возраста при регулярном приеме янтарной кислоты в течение 20 дней.

Как и любой другой препарат или биологическая добавка, янтарная кислота способна помимо пользы принести и вред, о чем речь пойдет дальше.

Вред янтарной кислоты

Вред янтарной кислоты

Слабость этого вещества способна вызвать раздражение желудка, его слизистой оболочки, тем самым повышая выработку желудочного секрета. Это является причиной отказа в приеме янтарной кислоты утром на голодный желудок. Но и помимо этого, не рекомендуется употреблять кислоту при наличии:

  1. Аллергии на нее.
  2. Ишемической болезни сердца.
  3. Янтарная кислота вредна для страдающих мочекаменной болезнью.
  4. Почечных заболеваний в тяжелой форме.
  5. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Повышенной кислотности в желудке.

Вред янтарная кислота может нанести в случае неправильного приема, вызвав тем самым появление гастрита. А если каждый день пить раствор из этого вещества, то пострадает зубная эмаль.

Отравиться янтарной кислотой невозможно, так как для потребуется ее употребление в большом количестве.

В каких случаях показано применение

Избавление от лишних килограмм проходит менее напряженно при употреблении дополнительного количества янтарной кислоты. Косметологи добавляют ее в маски, скрабы и крема для получения регенерирующего эффекта.

Потребность в ней увеличивается при пониженной защитной функции организма, в пожилом возрасте, при наличии сахарного диабета, синдрома хронической усталости и сниженной мозговой активности, а также при излишней жировой массе тела и кожных воспалительных процессах в виде угрей и сыпи.

Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых рекомендуется дополнительно употреблять янтарную кислоту:

  • Суставные недуги, благодаря чему стимулируется кровообращение, приводящее к солевому выводу;
  • Снимается воспаление при бронхиальной астме, почечных заболеваниях и печеночной дистрофии с циррозом;
  • Страдающим желчнокаменной болезнью эта кислота помогает выводить соль, дробить камни, в целом очищая организм.

Сердечные и венозные патологии, нарушение мозгового кровообращения и отравление – при таких недугах врачи часто назначают дополнительно прием янтарной кислоты. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить организму – только после полученного разрешения от специалиста.

Также существует ряд жизненных ситуаций, когда это вещество способно оказать действенную помощь организму:

  1. Способность янтарной кислоты в короткие сроки восстанавливать мышцы и стимулировать эндокринную систему, позволяют ее принимать дополнительно при усиленных физических нагрузках.
  2. Простуда также является показанием к ее применению.
  3. Похмельный синдром кислота помогает снять быстро и качественно.
  4. При сердечной недостаточности ее дополнительное принятие доставит сердцу необходимую энергию.
  5. Янтарная кислота способна уменьшать продуцирование организмом гистамина, снимая аллергические и воспалительные проявления.
  6. Это вещество снабжает дополнительным кислородом и энергией мозг, стимулируя его более плодотворную деятельность.
  7. При сильной усталости и сонливости тоже стоит дополнительно принять янтарную кислоту.

Но во всех этих случаях нужно знать о количестве приема этого вещества.

Как принимать

Жизнедеятельность в обычном режиме без каких-либо серьезных или не очень заболеваний не потребует дополнительного приема янтарной кислоты, так как организм ее и так вырабатывает в достаточном количестве. Но как только появляются какие-то проблемы в здоровье или увеличилась физическая, психическая или умственная нагрузка, лучше будет подкрепить организм этим веществом.

Для этого рекомендуется приобрести в аптеке кислоту в виде капсул или увеличить в своем рационе на выбор количество следующих продуктов:

  • Морковь с бананами;
  • Финики с авокадо;
  • Яблоки с чесноком;
  • Абрикосы с виноградом;
  • Цикорий с грушами;
  • Киви с морскими водорослями;
  • Дыня с петрушкой;
  • Лимон с арбузом.

Чтобы определить необходимость в дополнительном приеме янтарной кислоты, нужно просто прислушаться к своему организму. Наличие лишнего веса, воспалительных кожных высыпаний, частых простуд, плохой памяти и замедленных мыслительных процессов, являются признаками недостатка этого вещества в организме.

Но есть и другой вариант, переизбыток, проявляющийся высокой зубной чувствительностью к различным продуктам и наличие частого дискомфорта в кишечнике.

Чтобы достоверно понять необходимость принятия дополнительного источника янтарной кислоты, нужно получить консультацию специалиста, особенно это касается людей с наличием каких-либо проблем со здоровьем.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
1 отзыв к “Янтарная кислота: польза и вред, употребление и как принимать”
  1. Аноним:

    статью писал человек с полным отсутствием элементарных знаний…

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: